Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер на расширенном заседании Постоянного Совета ОДКБ обратился с предложением направить наблюдателей от государств-членов ОДКБ в мониторинговую миссию ОБСЕ на Украине

12.10.2015

ZVF_8854.JPG12 октября с.г. Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер, выступил на расширенном заседании Постоянного Совета ОДКБ, где обсуждались вопросы обеспечения стабильности и безопасности, предотвращение конфликтов и их урегулированию в евроазиатском регионе. Г-н Заньер детально рассказал о деятельности миссии ОБСЕ на Украине, которая выполняет функции по наблюдению за выполнением Минских соглашений и отводом вооружений от линии соприкосновения в Донбассе. Л.Заньер также высказался о позиции ОБСЕ по вопросу нагорно-карабахского конфликта и усилий Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта и ситуации в Афганистане и на таджикско-афганской границе.ZVF_8870.JPG

Далее состоялся обмен мнениями по актуальным проблемам международной безопасности. Продолжая конструктивный служившийся диалог между ОДКБ и ОБСЕ Чрезвычайные и полномочные послы и полномочные представители государств-членов ОДКБ высказались по по широкому кругу актуальных проблем глобальной безопасности современного мира, были затронуты вопросы взаимодействия между организациями по противодействию вызовам и угрозам.

Генеральный секретарь ОБСЕ обратился членам Постоянного совета и Генеральному секретарю ОДКБ Николаю Бордюже с предложением направить наблюдателей от государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности в мониторинговую миссию ОБСЕ на Украине и в Донбассе. "Мы хотели бы и дальше вносить вклад в поддержание соглашения о прекращении огня на Востоке Украины, а это требует большего числа сотрудников миссии по мониторингу, которые должны контролировать линию соприкосновения. Помимо этого, у нас функции контроля за выводом тяжелых видов вооружения. Достаточно сложно найти кандидатуры, которые бы были с одной стороны гражданскими людьми, а с другой - имели бы достаточную в прошлом военную подготовку, могли бы работать в зоне вооруженного конфликта и постконфликтоного урегулирования, а также и владели бы английским языком и могли бы общаться на русском языке с местным населением. Поэтому я обратился с призывом ко всем странам, входящим в ОДКБ, подыскать подобные кандидатуры. Естественно, речь идет не о миротворческой операции и континенте миротворцев ОДКБ. Речь идет о привлечении миссии мониторинга на индивидуальной основе, и требования к этим сотрудникам достаточно жесткие", - сказал Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занньер. По его словам, Организации необходимо обеспечить полномасштабное присутствие как в Донецке, так и в Луганске, для чего в ближайшее время уже нужно увеличить количество представителей на местах на 70-80 сотрудников.

ZVF_8878.JPGГенеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, в свою очередь ответил, что приветствует такое обращение и приложит усилия для оказания содействия. "Все государства-члены ОДКБ также являются членами ОБСЕ. Они не только вправе, но и должны направлять своих наблюдателей в миссию ОБСЕ на Украине. Мы только приветствуем такое предложение, окажем содействие, чтобы такие люди в наших государства были подобраны, уверен, их в наших странах немало", - сказал Николай Бордюжа.

Он также по итогам Постоянного совета ОДКБ отметил, что "Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ, двусторонние группировки, Коллективные авиационные силы и другие компоненты системы коллективной безопасности готовы к выполнению задач по предназначению. «В случае решения глав государств-членов ОДКБ в любой точке наших стран способны провести ту или иную войсковую операцию", - заявил Николай Бордюжа. Он добавил, что войска ОДКБ готовы работать в любом регионе и в любых условиях. "Для этого и занимаемся боевой подготовкой Коллективных сил. Могу констатировать, что наши войсковые формирования и миротворческие силы демонстрируют самый высокий уровень боевой подготовки", - подчеркнул Генеральный секретарь ОДКБ.

В заседании Постсовета ОДКБ участвовали чрезвычайные и полномочные послы и полномочные представители государств-членов ОДКБ – Армении. Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана, а также руководство Секретариата и Объединенного штаба ОДКБ.

___________________________________________________________

Пресс-секретарь Секретариата ОДКБ Владимир Зайнетдинов

+7495-795-27-10,

+7495-621-33-23-тел/факс

odkb-pressa@gov.ru;



Возврат к разделу

Все новости