19 марта 2025 года в Секретариате ОДКБ под председательством заместителя Генерального секретаря ОДКБ Семерикова Валерия Анатольевича состоялось заседание руководителей и полномочных представителей руководителей национальных штабов по проведению операции постоянного действия Организации Договора о коллективной безопасности по противодействия преступлениям в сфере информационных технологий (операция «ПРОКСИ»).
В период с 17 по 20 марта 2025 года в Организации Договора о коллективной безопасности под руководством начальника Объединенного штаба генерал-полковника Андрея Сердюкова проводится стратегическая командно-штабная тренировка Объединенного штаба, Секретариата ОДКБ и заинтересованных министерств и ведомств государств – членов ОДКБ.
Заявление СМИД ОДКБ о подтверждении приверженности целям и принципам Устава ООН, 26 мая 2020 года
26.05.2020
Заявление
министров иностранных дел государств – членов
Организации Договора о коллективной безопасности
о подтверждении приверженности целям и принципам Устава ООН
26 мая 2020 года
Государства – члены ОДКБ выступают за безальтернативность поддержания и укрепления миропорядка, основанного на Уставе ООН и других общепризнанных принципах и нормах международного права.
Подтверждают, что ООН является важнейшим и системообразующим элементом международных отношений, универсальным инструментом коллективного поиска ответов на вызовы и угрозы современности.
Подчеркивают, что в мире существует многообразие политических, экономических, социальных и культурных укладов, которое диктует необходимость продвижения, защиты и укрепления принципов многосторонности.
Акцентируют особую значимость 75-летия окончания Второй мировой войны, по итогам которой были созданы условия для формирования современного мироустройства, учреждена ООН и заложены основы действующей системы международного права.
Подтверждают приверженность целям и принципам Устава ООН, включая принципы невмешательства во внутренние дела государств и суверенного равенства, в интересах обеспечения стабильности международных отношений.
Выражают безусловную поддержку целям многостороннего сотрудничества в области поддержания международного мира и безопасности, содействия устойчивому развитию и уважению прав человека и основных свобод.
Выступают за безальтернативность мирного разрешения споров с использованием согласованных средств, механизмов и переговорных форматов, а также за недопустимость применения силы или угрозы силой и риторики ненависти, способствуя тем самым ослаблению напряженности и налаживанию мирного сотрудничества.
Подчеркивают исключительные полномочия Совета Безопасности ООН в вопросах поддержания международного мира и безопасности, согласно главе VII Устава ООН, решительно отвергают попытки пересмотра, произвольного толкования и избирательного применения норм международного права, а также создания альтернативных механизмов, подрывающих прерогативы Совета Безопасности в данной сфере.
Заявляют об абсолютной недопустимости любых действий по вмешательству во внутренние или внешние дела государств, а также использования инструментов ООН в данных целях.
Полагают недопустимым экстерриториальное применение государствами национального права как одного из примеров нарушения принципа невмешательства во внутренние дела государств.
Высказываются против незаконного распространения и применения односторонних принудительных мер в отношении государств – членов ООН, несовместимых с Уставом ООН и общепризнанными принципами международного права, оказания какого-либо давления на них, включая угрозу силой или ее применение.
Выступают против навязывания государствам – членам ООН против их воли каких-либо правил, стандартов и политических механизмов, которые не соответствуют нормам международного права.
Подтверждают приверженность совместному использованию возможностей для обеспечения эффективного применения норм международного права и Устава ООН, решимость последовательно работать рука об руку и способствовать этому в любой форме.