02.12.2020
Принята по итогам сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ 2 декабря 2020 года
17.11.2020
Заявление секретарей советов безопасности государств – членов ОДКБ об укреплении сотрудничества и координации усилий в целях борьбы с международным терроризмом, распространением террористической и связанной с ней экстремистской идеологии

Заявление секретарей советов безопасности государств – членов ОДКБ об укреплении сотрудничества и координации усилий в целях борьбы с международным терроризмом, распространением террористической и связанной с ней экстремистской идеологии

Заявление  секретарей советов безопасности государств – членов  ОДКБ  об укреплении сотрудничества и координации усилий в целях борьбы с международным терроризмом, распространением  террористической и связанной с ней экстремистской идеологии 17.11.2020 Скачать документ

Мы, секретари советов безопасности государств – членов ОДКБ, выражаем обеспокоенность обострением угроз международной безопасности и ростом вызовов защищенности государств – членов Организации, вызванных усилением активности международных террористических организаций.

Подтверждаем особое значение реализации Стратегии коллективной безопасности ОДКБ на период до 2025 года, предусматривающей участие Организации в консолидации усилий в борьбе с международным терроризмом и связанным с ним экстремизмом.

Приоритетной задачей считаем дальнейшее поступательное наращивание совместных усилий в целях повышения эффективности борьбы с международным терроризмом и связанными с ним экстремизмом, трансграничной организованной преступностью, другими транснациональными угрозами, его финансированием, в том числе за счет доходов, полученных от незаконного оборота наркотиков, а также использованием информационно-телекоммуникационных технологий в террористических целях.

Основываясь на решительном осуждении государствами – членами ОДКБ международного терроризма во всех его формах и проявлениях, вновь обращаем внимание мирового сообщества на необходимость объединения усилий в противодействии терроризму в рамках широкой международной антитеррористической коалиции, опирающейся на фундаментальные нормы и принципы международного права, на основе строгого соблюдения Устава ООН и выполнения профильных резолюций Совета Безопасности ООН.

Обращаем внимание на усиливающуюся опасность от возвращения и прибытия из зон конфликтов на Ближнем Востоке, а также из Афганистана в страны гражданской принадлежности, в том числе государства – члены ОДКБ лиц, причастных к террористической деятельности, и использования приобретенного ими опыта террористической деятельности. Озабоченность вызывает тенденция, связанная с финансированием, подготовкой и оснащением таких лиц для использования в качестве наемников в вооруженных конфликтах.

Выступаем за расширение сотрудничества по предотвращению проникновения иностранных террористов-боевиков, в том числе посредством повышения эффективности взаимодействия компетентных органов, реализации практических мер по предупреждению их противоправной деятельности и совершенствования механизмов обмена соответствующей информацией, в соответствии с национальными законодательствами и положениями профильных резолюций СБ ООН 2178 и 2396. Отмечаем усилия Российской Федерации по уничтожению военного потенциала и экономической инфраструктуры международного терроризма в Сирийской Арабской Республике.

Выражаем поддержку международным усилиям, прежде всего, в рамках Астанинского формата Международных встреч по Сирии, направленным на
обеспечение стабильности и безопасности в этой стране на основе уважения ее суверенитета и территориальной целостности.

Подчеркиваем важность гуманитарных акций Российской Федерации и Республики Беларусь, а также гуманитарной миссии Республики Армения в Сирии. Отмечаем усилия Казахстана, России и Таджикистана по возвращению
из Сирии и Ирака в рамках гуманитарных операций своих граждан, большинство из которых женщины и дети, ставших жертвами террористической идеологии. Придаем особое значение вопросам их реабилитации, реинтеграции и ресоциализации.

Считаем, что продвижение террористических и связанных с терроризмом экстремистских идей, а также любая информационная поддержка и оправдание терроризма создают условия для радикализации уязвимых слоев населения, а также для вербовки новых адептов в ряды международных террористических организаций. В этой связи придаем особое значение усилиям международного сообщества по искоренению условий и предпосылок радикализации уязвимых слоев населения, а также продвижению идей мира и созидания.

Подчеркиваем, что результативная борьба с международным терроризмом и связанным с ним экстремизмом возможна только при надежном перекрытии источников и каналов их финансовой и материально-технической подпитки. Убеждены в важности использования площадок международных форумов, в том числе проводимых в государствах – членах Организации, для повышения эффективности взаимодействия в борьбе с международным терроризмом и его финансированием.

Считаем недопустимой практику использования государствами террористических и связанных с ними экстремистских организаций в качестве инструментов реализации собственных политических и геополитических целей, а также неприемлемым использование такими организациями международных площадок для пропаганды своей идеологии.

Отмечая актуальность Кодекса поведения по достижению мира, свободного от терроризма, подчеркиваем, что международные инициативы в сфере борьбы с международным терроризмом и связанным с ним экстремизмом должны соответствовать положениям Устава ООН, резолюциям Совета Безопасности ООН, Глобальной контртеррористической стратегии ООН.

Мы, секретари советов безопасности государств – членов ОДКБ заявляем о своей готовности к дальнейшему конструктивному
взаимодействию со всеми профильными структурами государств и международных организаций в борьбе с терроризмом и другими сопряженными с ним вызовами и угрозами безопасности.

 

 

Секретарь Совета Безопасности

Республики Армения

 

Секретарь Совета безопасности

Кыргызской Республики

 

Государственный секретарь

Совета Безопасности

Республики Беларусь

 

Секретарь Совета Безопасности

Российской Федерации

Помощник Президента –

Секретарь Совета Безопасности

Республики Казахстан

Секретарь Совета безопасности

Республики Таджикистан

 



Возврат к разделу

Все новости