ЗАЯВЛЕНИЕ министров иностранных дел государств–членов Организации Договора о коллективной безопасности

04.09.2008 Скачать документ

4 сентября 2008 г.

г. Москва 

 

Мы, министры иностранных дел государств–членов Организации Договора о коллективной безопасности, отмечаем важнейшее значение дальнейшего активного и углубленного развития партнерского сотрудничества в рамках ОДКБ в целях укрепления глобальной безопасности и стратегической стабильности, совместного противодействия возникающим угрозам миру, включая международный терроризм и распространение оружия массового уничтожения. При этом мы исходим из необходимости сохранения и дальнейшего развития ключевых договоренностей в области стратегических наступательных вооружений (СНВ), служивших на протяжении нескольких последних десятилетий основой поддержания международной стабильности и безопасности.

Расцениваем выполнение государствами–участниками своих обязательств по Договору о СНВ как крупный шаг на пути ядерного разоружения, реальный вклад в реализацию целей, зафиксированных в статье VI Договора о нераспространении ядерного оружия.

Приветствуем зафиксированное в сочинской декларации о стратегических рамках российско–американских отношений от 6 апреля 2008 года намерение двух стран осуществлять сокращение стратегических наступательных потенциалов до минимального возможного уровня, а также продолжить выработку юридически обязывающей договоренности на замену истекающего 5 декабря 2009 года Договора о СНВ.

Считаем, что такая договоренность могла бы вобрать в себя все лучшее из действующего Договора о СНВ и одновременно зафиксировать новые, более низкие, подлежащие проверке уровни как на стратегические носители (межконтинентальные баллистические ракеты, баллистические ракеты подводных лодок, тяжелые бомбардировщики), так и размещенные на них боезаряды.

Убеждены, что достижение указанной договоренности обеспечило бы стабильность и предсказуемость в стратегических отношениях крупнейших ядерных стран, укрепило бы уверенность в продвижении вперед в деле полного уничтожения ядерного оружия в мире.

 

 

Министр иностранных дел

Республики Армения

Министр иностранных дел

Российской Федерации

Министр иностранных дел

Республики Беларусь

Министр иностранных дел

Республики Таджикистан

Министр иностранных дел

Республики Казахстан

Министр иностранных дел

Республики Узбекистан

Министр иностранных дел

Кыргызской Республики

 

 

 

 



Возврат к разделу

Все новости