14.06.2024

13 июня в Бишкеке в рамках вторых штабных переговоров по подготовке и проведению учения с Коллективными силами ОДКБ «Взаимодействие-2024», специальных учений «Поиск-2024» и «Эшелон-2024» был рассмотрен проект соответствующего Протокола, подписание которого планируется сегодня, 14 июня.

07.06.2024

В эксклюзивном комментарии для Cronos.Asia Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов рассказал о ходе переговоров.

06.06.2024

6 июня 2024 года в Алматы под председательством Казахстанской стороны состоялось заседание Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ. В ходе встречи с докладом об обстановке в зоне ответственности ОДКБ и мерах, направленных на нейтрализацию вызовов и угроз безопасности государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности выступил Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов.

ЗАЯВЛЕНИЕ глав государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности о поддержке посреднических усилий стран – сопредседателей Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию

30.11.2017 Скачать документ 3-17.doc


30 ноября 2017 г.
г. Минск

Мы, главы государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности, в год 25-летия принятия Советом министров иностранных дел Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе решения, положившего начало Минскому процессу по урегулированию нагорно­-карабахского конфликта, заявляем о нашей поддержке усилиям стран – сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Сопредседательство Минской группы ОБСЕ в лице Российской Федерации, Французской Республики и Соединенных Штатов Америки является единственной имеющей соответствующий мандат международного сообщества структурой, миссия которой заключается в оказании содействия сторонам в достижении урегулирования нагорно-карабахского конфликта политико-дипломатическими средствами.

Благодаря усилиям трех стран – сопредседателей выработана целостность принципов и элементов как основы для разрешения проблемы, которые отражены в совместных заявлениях президентов Российской Федерации, Французской Республики и Соединенных Штатов Америки по нагорно-карабахскому конфликту.

Подтверждая необходимость исключительно мирного решения нагорно-карабахской проблемы, выражаем поддержку усилиям стран – сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта на основе норм и принципов международного права, положений Устава ООН, а также Хельсинкского Заключительного акта, в частности касающихся неприменения силы или угрозы применения силы, территориальной целостности государств, равноправия и права народов на самоопределение.

Выступаем за реализацию договоренностей, достигнутых на состоявшихся в 2016–2017 годах в Вене, Санкт-Петербурге и Женеве саммитах по нагорно-карабахской проблеме, направленных на недопущение эскалации ситуации, соблюдение прекращения огня, принятие дополнительных мер по снижению напряженности в зоне конфликта и интенсификацию переговорного процесса.

За Республику Армения                                  За Кыргызскую Республику

За Республику Беларусь                                  За Российскую Федерацию

За Республику Казахстан                                За Республику Таджикистан




Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости