15.03.2019
Заявление постоянных представителей государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности при ООН «О нераспространении оружия массового уничтожения в контексте выполнения резолюции Совета Безопасности ООН 1540»

Заявление постоянных представителей государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности при ООН «О нераспространении оружия массового уничтожения в контексте выполнения резолюции Совета Безопасности ООН 1540»

15.03.2019 522-14-03-2019 

Государства – члены Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) придают большое значение вопросам противодействия распространению оружия массового уничтожения (ОМУ), средств его доставки, а также связанных с ним материалов, которое продолжает оставаться угрозой международному миру и безопасности.

Важным элементом глобальной архитектуры нераспространения, опирающейся на ДНЯО, КЗХО и КБТО, является резолюция Совета Безопасности ООН 1540 (2004). Она ориентирует все государства на сотрудничество для достижения общих целей. Именно этот дух сотрудничества должен быть сохранен в дальнейшей работе в контексте Резолюции СБ ООН 1540.

Актуальность и востребованность резолюции 1540 была подтверждена в ходе Всеобъемлющего обзора осуществления резолюции 2016 года, а также принятой по ее итогам резолюцией 2325 (2016).

Государства – члены ОДКБ тесно взаимодействуют в вопросах выполнения резолюции 1540 и открыты к дальнейшему сотрудничеству с Комитетом СБ ООН 1540, а также профильными международными, региональными и субрегиональными организациями когда это применимо. Убеждены, что такая совместная работа при координирующей роли Комитета 1540 будет способствовать повышению эффективности выполнения резолюции. Приветствуем приверженность государств – членов ООН резолюции, отмечаем многообразие подходов к ее выполнению на национальном, двустороннем и региональном уровнях, в том числе разработку добровольных национальных планов по выполнению положений резолюции 1540, проведение партнерских обзоров выполнения данной резолюции и региональных семинаров в целях обмена опытом наилучшими  практиками.

Проведенный в 2016-2017 годах партнерский обзор в формате «2+1» (Кыргызстан, Таджикистан + Беларусь), а также прошедший в 2018 году Иссык-Кульский раунд партнерского обзора по имплементации резолюции СБ ООН 1540 в формате «Центральная Азия + Беларусь», заложили хорошую основу для развития межгосударственного многостороннего взаимодействия по вопросам выполнения резолюции 1540.

Государства – члены ОДКБ высоко оценивают организованный Российской Федерацией под эгидой ОБСЕ и Управления по вопросам разоружения ООН региональные курсы для национальных контактных пунктов государств-участников ОБСЕ по резолюции 1540, которые прошли в 2018 году в Ростове-на-Дону.

Мероприятия позволили обменяться опытом и эффективными практиками выполнения резолюции 1540 как на национальном, так и на региональном уровнях, а также укрепить взаимодействие с Комитетом СБ ООН 1540.

Государства – члены ОДКБ приветствуют позитивную динамику выполнения странами положений резолюции 1540 и выражают готовность к дальнейшему сотрудничеству в целях укрепления международного режима нераспространения ОМУ со всеми заинтересованными сторонами.





Возврат к разделу

Все новости