15.03.2019
Заявление постоянных представителей государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности при ООН «О поддержке многосторонней инициативы о неразмещении первыми оружия в космическом пространстве»

Заявление постоянных представителей государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности при ООН «О поддержке многосторонней инициативы о неразмещении первыми оружия в космическом пространстве»

15.03.2019
Государства – члены ОДКБ выражают серьезную озабоченность в связи с нарастающей угрозой размещения оружия в космическом пространстве и превращением его таким образом в арену вооруженной конфронтации.

Государства ОДКБ осуществляют деятельность по исследованию и использованию космического пространства в полном соответствии с нормами и принципами международного права, в интересах развития международного сотрудничества и взаимопонимания, поддержания международного мира и безопасности.

Они вновь подчеркивают исключительную важность незамедлительного принятия практических мер по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве (ПГВК), наиболее эффективной из которых остается выработка юридически обязывающего соглашения, содержащего надёжные гарантии против вывода оружия в космос. В связи с этим, они приветствуют начало деятельности Группы правительственных экспертов ООН для выработки рекомендаций по возможным элементам юридически обязывающего инструмента по ПГВК, включая, в частности, предотвращение размещения оружия в космическом пространстве.

До заключения подобного соглашения государства – члены ОДКБ будут активно содействовать усилиям международного сообщества по сохранению космического пространства свободным от оружия. Важным вкладом в эти усилия является содействие глобализации многосторонней инициативы/политобязательства о неразмещении первыми оружия в космосе (НПОК).

Будучи единственной на сегодняшний день мерой транспарентности и доверия, осуществляемой в целях ГТГВК, инициатива по НПОК за последние годы стала существенным политическим фактором, способствующим укреплению международного мира, обеспечению равной и неделимой безопасности для всех, равно как и повышению предсказуемости и устойчивости деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства в мирных целях.

Государства – члены ОДКБ подтверждают свою приверженность принятому в 2005 г. обязательству по НПОК и призывают страны последовать их примеру и рассмотреть возможность полноформатного присоединения к этой инициативе.






Возврат к разделу

Все новости