30.10.2024

30 октября 2024 года в Минске состоялась встреча Генерального секретаря ОДКБ Имангали Тасмагамбетова с Министром иностранных дел Беларуси Максимом Рыженковым. Генеральный секретарь Организации прибыл в Минск для участия в II Минской международной конференции по евразийской безопасности.

28.10.2024

На территории государств – членов ОДКБ с целью пресечения каналов поступления наркотиков, их прекурсоров и аналогов, новых психоактивных и сильнодействующих веществ в регион ответственности ОДКБ, нейтрализации международных транснациональных наркогруппировок, а также ликвидации подпольного наркопроизводства и подрыва экономических основ наркобизнеса, в т.ч. легализации наркодоходов, проведена субрегиональная антинаркотическая операция «Канал-Авангард».

В Уфе прошла международная научно-практическая конференция «Россия в формирующемся многополярном мире: осмысление будущего»

В Уфе прошла международная научно-практическая конференция «Россия в формирующемся многополярном мире: осмысление будущего» 10.10.2024

7 октября 2024 года в г. Уфа состоялась Международная научно-практическая конференция «Россия в формирующемся многополярном мире: осмысление будущего». Мероприятие, прошедшее в год 450-летнего юбилея Уфы, организовано при поддержке Правительства Республики Башкортостан и при содействии Секретариата Организации Договора о коллективной безопасности.

Были рассмотрены вопросы достижения национальных целей развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года, вопросов формирования новой многополярной схемы международных отношений, системы равной и неделимой безопасности, взаимовыгодного, равноправного сотрудничества и развития. Были обсуждены как рамочные принципы евразийской архитектуры безопасности с опорой на базовые нормы международного права, так и вопросы, касающиеся стратегического видения сущности, природы многополярности.

В мероприятии приняли участие представители органов государственной власти, международных организаций, общественных объединений, научного, делового и экспертного сообществ.

На обсуждение участников конференции вынесен доклад «Многополярный мир: факторы трансформации. Вызовы и возможности», подготовленный Центром социально-консервативной политики при содействии Секретариата Организации Договора о коллективной безопасности и представителей экспертного сообщества.

Открывая секцию «Евразия как субъект мирового влияния: принципы формирования и перспективы», модератор дискусии, Руководитель Отдела информации и связей с общественностью Секретариата ОДКБ, председатель Оргкомитета всероссийского форума «Устойчивое развитие» Юрий Шувалов отметил важность развития диалога на пространстве Евразии: «ООН закладывала 17 целей устойчивого развития, мы пытались продвигать эти идеи, и национальные цели РФ во многом с ними сопрягаются. Тем не менее, мир не встал на путь этого устойчивого развития. Но мы верим, что диалог новых лидеров, который формируется сейчас, в первую очередь, на Востоке, способен изменить ситуацию. В этой связи диалог С5+Россия имеет огромный потенциал для Евразии как полноценного субъекта международной политики».

В своем выступлении на тему «Системы коллективной безопасности в условиях гибридных войн» Советник – пресс-секретарь Секретариата ОДКБ, д.п.н. Наталья Харитонова отметила, что анализ совокупности конфликтов переходного периода показал, что глобальная гибридная война, которая ведется во всем мире усилиями США, защищающими однополярный мир, основанный на правилах, и их союзников, является по сути стратегией в борьбе против становления многополярного мира: «Текущие глобальные изменения, сопряженные с повышением конфликтности в гибридных форматах, ставят ребром вопрос о будущем систем коллективной безопасности в формате межправительственных организаций. Возможности адаптации к новым условиям и к противодействию кризисам, в основе которых лежат гибридные действия, является одним из главных критериев выживания этих организаций и утверждения их ключевой роли в обеспечении стабильности в рамках нового мироустройства» - отметила эксперт.

Член Общественной палаты при Мажилисе Парламента Республики Казахстан VIII созыва Айдархан Кусаинов уточнил, что наблюдаемый переход к многополярности является не гармонизированным, осмысленным переходом, а результатом того, что мировой гегемон не справился с возложенными на него задачами. «Текущая многополярность является скорее не многополярностью, но гранулированностью – то есть ситуацией, когда каждый сам за себя, но и действует или бездействует в своих интересах. И в текущей ситуации выделяются крупные и значимые как глобальные, так и региональные игроки, которые являются полюсами силы в потенциале, но не по факту. Чтобы стать ими, этим игрокам необходимо доказать свою состоятельность в качестве полюса силы» - отметил эксперт. По его словам, те форматы взаимодействия, которые сегодня выстраиваются на Евразийском пространстве – ШОС, БРИКС, ОДКБ – имеют все шансы стать субъектами мирового влияния. «Они практически с неизбежностью станут копироваться и мультиплицироваться на остальной мир. Частично возможно это будет через расширение ШОС и БРИКС, но в значительной мере это будет происходить через внедрение этих принципов в мировой порядок взаимодействия» - сказал Айдархан Кусаинов.

Соучредитель и член Совета Международной ассоциации исследовательских агентств «Евразийский монитор» Игорь Задорин выступил на тему «Цели и показатели гуманитарной интеграции: проблемы измерения и представления». По его мнению, прежде, чем становиться субъектом мирового влияния, странам Северной Евразии необходимо осознать себя как некоторый общий объект, в котором многие процессы взаимосвязаны: «Но, к сожалению, пока даже исследования внутриевразийской миграции, которая часто создает точки напряжения, проводятся фрагментарно внутри отдельных стран».

В современном мире гуманитарная компонента международных отношений, включая сферу образования, науки, культуры, массмедиа, миграции, туризма становится крайне важной, считает спикер. «И мы понимаем, что гуманитарная интеграция, в отличие от военно-политической и экономической, не может быть только элитной. Это интеграция на уровне общества, рядовых граждан».

«Должен быть создан общий информационно-аналитический центр, в котором аккумулировалась бы информация о состоянии общественного мнения, ценностей, мировоззрения, культуры, намерений граждан» – резюмировал Игорь Задорин.

В продолжение темы директор Института стратегического анализа и прогноза Кыргызско-российского Славянского университета, к.и.н. Аман Салиев выделил ряд ключевых направлений работы в области профилактики экстремизма и радикализма в государствах – членах ОДКБ:

- необходимость пересмотра мировоззренческих платформ в государствах ОДКБ с учетом интеграционных реалий;

- работу с исламским фактором как сильнейшим ресурсом мобилизации населения в мусульманских регионах государств – членов ОДКБ с учетом сближения с Глобальным Югом и возникновением угроз, связанных с дестабилизацией Ближнего Востока;

- повышение роли теологического образования как ресурса дерадикализации деструктивных новых религиозных доктрин геополитических, мировоззренческих проектов по деинтеграции государств членов ОДКБ;

- роль элит и осмысление их качества, вида, формы и эффективности их управления в будущих моделях интеграционных объединений;

- борьбу и профилактику деятельности националистических движений и криминальных трендов в молодежной среде. Снижение роли кабинетной мифологии в системах образования государств – членов ОДКБ;

- усиление роли классической науки и активизация научного сотрудничества в государствах ОДКБ.

Ректор Башкирской академии государственной службы и управления РБ Данияр Абдрахманов напомнил, что в Уфе на VII саммите БРИКС было подписано соглашение о взаиморасчетах в национальных валютах.

Начальник отдела Белорусского института стратегических исследований (БИСИ), к.и.н. Ольга Лазоркина рассказала о роли Союзного государства России и Белоруссии в архитектуре евразийской интеграции: «Интеграция на евразийском пространстве всегда представляла особый кейс, и сегодня мы констатируем, что он не только сохраняет свою специфику, но и стал разнообразнее». По мнению эксперта, на пространстве Евразии всегда проходили апробацию форматы региональной интеграции, и сегодня эта система вступила в фазу перенастройки: «Сильной стороной интеграционных процессов на Евразийском пространстве является разнообразие и возможности для выбора экономического сотрудничества. Огромную роль играет возможность включения внерегиональных игроков» - отметила спикер.

Выступая на тему «Большая и малая евразийская интеграция в контексте глобальных перемен: поиски и вызовы», Президент общественного фонда «Мир Евразии» Эдуард Полетаев сообщил, что сегодня страны приходят к пониманию необходимости интенсификации развития ЕАЭС, углубления торгово-экономических отношений, структуры торговли, уровня ее диверсификации и повышения статуса объединения на международной арене. Это выражается в формировании механизмов взаиморасчетов в национальных валютах, стимулировании насыщения единого рынка ЕАЭС социально значимыми товарами, уделение особого внимания АПК как одному из ключевых секторов экономики государств – членов объединения. «Плодотворной выглядит оценка положения ЕАЭС в исторически сложившемся геополитическом пространстве как многорегионального «организма», имеющего выходы на все стороны света при непосредственном контакте с государствами самых разных экономических возможностей, политической и социальной организации, религий и представлений о своей цивилизации, ее проблемах, задачах и миссии» - заключил эксперт.

Генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток-Запад» Дмитрий Орлов подчеркнул, что главный парадокс всех видов противостояний, в том числе и «гибридных» войн заключается в том, что союзники в одной из них могут быть противниками в другой, и каждая из них имеет свой собственный инструментарий: «Например, рестрикции (которые в США и ЕС называют санкциями) - инструмент сразу нескольких войн: экономической, финансовой и торговой. США и ЕС уже обложили рестрикциями некоторые компании из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана — якобы за поставку товаров в Россию в обход ограничений. Здесь Россия и вышеперечисленные республики выступают союзниками в экономической и торговой войнах».

В своем выступлении профессор РГГУ, ведущий научный сотрудник ЦКЕМИ НИУ ВШЭ, д.с.н. Наталья Помозова обратила внимание, что в условиях текущих трансформаций мирового порядка особое внимание следует уделять работе отечественных аналитических центров: «Необходимо концептуализировать подход к внешнеполитическому дискурсу – ведь если исход военного противостояния решается на поле боя, то у российских «мозговых центров», государственной и общественной дипломатии своя битва, которая должна последовательно вестись на основе тщательно разработанной стратегии». По словам эксперта, выстраивая коммуникацию на большом евразийском пространстве, следует учитывать культурные, социальные, исторические особенности его стран и народов: «Примечательно, что вопросы ценностей выходят на передний план даже в таких областях, как развитие искусственного интеллекта. В докладе, подготовленном специалистами Центра социально-консервативной политики при содействии Секретариата ОДКБ, справедливо отмечается, что все четче вырисовывается цивилизационно-ценностный фактор, имеющий непосредственное отношение к этическому регулированию передовых технологий и на основе которого государствами-лидерами отрасли будут предлагаться различные управленческие решения».

Выступая на секции, Директор Центра исследовательских инициатив «Ma`no» Бахтиер Эргашев отметил, что в процессе отказа от западноориентированной модели глобализации и усиления процессов регионализации вокруг глобальных центров силы возникают «макрорегионы», в рамках которых, в свою очередь, формируются субрегиональные экономические и политические форматы: «В этой связи встает вопрос о перспективах Центральной Азии как региона (субрегиона) на стыке формирующихся российского, китайского, индийского макрорегионов, на которое накладывается соседство с крупными региональными державами, со своими самодостаточными экономиками: Ираном и Пакистаном». По словам эксперта, официальная позиция Республики Узбекистан заключается в том, что в условиях глобальной экономической и политической трансформации, а также ужесточения глобальной конкуренции, в условиях деглобализации и усиления процессов регионализации, страны Центральной Азии должны найти источники усиления внутрирегиональной экономической, торговой, транспортно-коммуникационной и водно-энергетической взаимосвязанности, реализовать потенциал регионального партнерства. «В целом, можно говорить, что в регионе Центральной Азии, на современном этапе, формируются условия для обретения странами региона общерегиональной субъектности, что в долгосрочной перспективе может создать условия для формирования общерегиональных интеграционных структур» - резюмировал спикер.

В своем докладе на тему «Развитие диалога России и Центральной Азии как фактор усиления потенциала Евразии» Директор Центра актуальных исследований «Альтернатива», к.п.н. Андрей Чеботарев обратил внимание, что такой диалог характеризуется как регулярным политическим диалогом на высшем и высоком уровнях, так и всеобъемлющем стратегическом партнерстве во всех областях. В значительной степени всему этому благоприятствует процесс развития внутрирегионального многостороннего взаимодействия в Центральной Азии, проявляющийся в проведении с 2018 года ежегодных Консультативных встреч глав государств ЦА и в последовательном расширении формата данного взаимодействия (Межпарламентский форум, министерские встречи, Центральноазиатское пространство высшего образования). «Все это демонстрирует преодоление центральноазиатскими странами различных противоречий, взаимного недоверия и обусловленных ими дезинтеграционных тенденций в регионе. В связи с этим в отношениях с Россией, равно как и другими внерегиональными акторами, они способны выступать в качестве коллективного субъекта» - отметил спикер. Андрей Чеботарев уточнил, что сложная геополитическая обстановка на глобальном и региональном уровнях обуславливает необходимость расширения сотрудничества между Россией и странами Центральной Азии в формате разноуровневого взаимодействия: «Отдельной большой темой является создание площадки для постоянного сотрудничества представителей научно-экспертных кругов России и стран Центральной Азии, включая проведение совместных фундаментальных и прикладных исследований по актуальным вопросам двух- и многостороннего взаимодействия и публикацию их результатов в виде коллективных монографий, аналитических докладов, научных статей».

Заведующая отделом политологии журнала "Восток" (Oriens) Академиздатцентра "Наука" РАН Карине Геворгян отметила, что Евразия в условиях современных вызовов «обладает материальным и нематериальным потенциалами для создания и развертывания парадигмы полисубъектного взаимодействия. Созидательная проектность такого плана способна косвенно и прямо «снизить температуру» в «горячих точках» и продолжить путь к конструктивному развитию».

В своем выступлении Ассоциированный профессор Гуманитарной школы Университета Нархоз, к.и.н. Рустем Курмангужин рассказал об особенностях дипломатии Президента Казахстана К.-Ж. Токаева. По его словам, ее важнейшая черта заключается в том, что она защищает именно государственные интересы. Диалог с основными акторами приобрел логичность и стройность. Уменьшалась частота саммитов. Также спикер отметил открытый и конструктивный диалог глав РК и РФ.

Эксперт Центра стратегий и программ НИУ ВШЭ Сергей Зарочинцев рассказал о существующих механизмах оценки рисков национальной безопасности на Евразийском пространстве, в числе таких эксперт назвал форсайт и дельфи, ситуационный анализ, количественные, индикативные методы, упреждающее управление. По его словам, существует проблема в построении единого механизма оценки рисков в рамках государственного управления в таких сферах, как национальная безопасность и оборона: «Реализация подхода опережающего управления как системы действий правительств, направленных на раннее выявление наиболее опасных тенденций путем мониторинга критических показателей, должна стать одним из существенных интересов для евразийских государств. Определение тенденций и колебаний рисков позволит оценить их влияние на национальную безопасность с целью снижения негативных последствий случайных обстоятельств и угроз».

Генеральный директор ЦСКП Людмила Шувалова отметила, что происходящий сегодня переход к многополярному мировому устройству неизбежен: «В контексте научного подхода на этот процесс нужно смотреть с точки зрения эволюционных моделей динамики сложных систем».

По ее словам, данный переход от одной устойчивости к другой сопряжен с кризисами и катаклизмами: «Это то, что характеризует эти процессы. И любые форматы противостояния являются отражением этого состояния».

Людмила Шувалова отметила, что роль политического лидерства на данном этапе сильно возрастает: «Именно оно является одним из наиболее четких путей к побуждению людей к работе над изменением жизни к лучшему» - резюмировала спикер.

Генеральный директор GR-group Андрей Громов в своем выступлении обратил внимание, что сейчас помимо традиционных отношений, выстроенных между полюсами, особе внимание заслуживают страны Африки и Латинской Америки: «В этих странах сейчас идет борьба за рынки, темпы экономического роста там наиболее высокие. Если мы говорим о мировом влиянии, нужно смотреть на 2 шага вперед, а не оборачиваться на тот опыт, который был прежде».

Помимо большого военного потенциала, по мнению эксперта, России нужно обращать внимание на гуманитарный потенциал: «Фундаментальная наука была заложена именно в нашей стране. Ее надо сохранять и развивать. В технологиях мирного атома, например, Россия реализует больше проектов, чем СССР. Ну и, конечно, вряд ли кто-то еще может предложить чего-то больше в ценностном плане, чем РФ. Эта модель складывалась веками, и, наверное, ее можно сформулировать как единство в своем многообразии».

Ректор РГСУ Андрей Хазин отметил серьезный исторический фундамент, на котором строятся отношения народов Евразии, и подчеркнул, что дальнейшее взаимодействие позволит решить все имеющиеся вопросы и раскрыть новые перспективные направления.

 


Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости