Сегодня в режиме видеоконференции под председательством заместителя Министра обороны Российской Федерации генерал-лейтенанта Андрея Булыги состоялось заседание Рабочей группы при Совете министров обороны ОДКБ по вопросам материально-технического обеспечения Войск (Коллективных сил) ОДКБ.
28 ноября 2024 года в Астане состоятся совместное заседание Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности, а также сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ.
Имангали Тасмагамбетов: открытый обмен мнениями приведет к нахождению наилучших решений в интересах наших граждан
03.10.2024 Скачать документ Foto GS.jpgГенеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов ответил на вопросы редакции общественно-политического издания «Союзники. ОДКБ»
– Имангали Нургалиевич, в России, Казахстане и Кыргызстане прошла серия совместных учений ОДКБ. Как Вы оцениваете результаты их проведения?
– Проводимые на регулярной основе совместные учения представителей вооруженных сил, чрезвычайных служб и органов правопорядка государств – членов ОДКБ – важнейший элемент укрепления силовой составляющей Организации, свидетельство готовности наших стран вместе выступить против актуальных вызовов и угроз.
Каждое из учений имеет свою специфику, проводится с участием определенных подразделений, имеет свой замысел и задачи. Так, в учении «Кобальт» были задействованы спецподразделения, входящие в состав формирований сил специального назначения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. «Скала» – это учение спасателей, действующих в сфере предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Учения «Взаимодействие», «Поиск» и «Эшелон» прошли с привлечением всех компонентов Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ.
В ходе проведенных учений была задействована самая современная техника, включая различные виды беспилотных летательных аппаратов. Участники продемонстрировали высокий уровень мотивации, боевой слаженности и, в целом, боевой подготовки. Это позволяет констатировать готовность силовых структур государств – членов ОДКБ к выполнению совместных боевых и иных задач по назначению.
Как Вы знаете, в указанных мероприятиях не принимали участие представители Армении. Тем не менее, мы по-прежнему рассматриваем Армению в качестве равноправного партнера в формате Организации, готовы к диалогу с коллегами из Еревана по всему спектру актуальных вопросов.
– Учения ОДКБ привлекают множество международных наблюдателей из различных стран и организаций, не входящих в состав Организации. Каким образом ОДКБ сотрудничает с другими международными организациями и странами и планируется ли расширение этого сотрудничества?
– Взаимодействие с международными партнерами остается одним из наиболее значимых направлений деятельности ОДКБ и проходит по нескольким трекам. Прежде всего, мы поддерживаем активный политический диалог по вопросам, представляющим взаимный интерес. В качестве основных структур хотел бы особо выделить ООН, ШОС и СНГ, в том числе их подразделения, курирующие противодействие терроризму.
Это способ координировать подходы к решению актуальных вопросов и продвигать проекты, соответствующие коллективным интересам. Такое сотрудничество дает конкретный результат в виде принимаемых на различных уровнях решений, и мы заинтересованы в его развитии.
В рамках ОДКБ действуют институты партнерства и наблюдательства, предусматривающие более тесное взаимодействие с Организацией вплоть до участия в заседаниях некоторых ее уставных органов. Хочу особо подчеркнуть, что на указанных учениях в Кыргызстане присутствовали аккредитованные в республике представители военно-дипломатического корпуса стран и организаций, в том числе, не дружественных по отношению к ряду государств – членов ОДКБ. Это свидетельствует о нашей открытости и последовательности в плане готовности к диалогу с любой заинтересованной стороной, способной внести вклад в поддержание международного мира и стабильности.
– Как происходящая эскалация военно-политической обстановки в мире повлияет на международное положение ОДКБ и отношения между государствами – членами?
– Сегодня мало кто всерьез готов оспаривать тезис о том, что действовавшая в течение длительного времени монополярная глобальная военно-политическая система неспособна обеспечить безопасность, стабильность и приемлемый уровень развития. В мировом масштабе происходит неизбежное перераспределение ресурсов и смещение центров силы, что связано с усилением ряда государств, претендующих на глобальное влияние. Полагаю, со временем это приведет к формированию более справедливой и адекватной реалиям системы международных отношений.
Рассуждая о ситуации в Евразии и в зоне ответственности ОДКБ, необходимо подчеркнуть, что она меняется стремительно. Это заставляет Организацию, сохраняя приверженность принципам и приоритетам, смотреть на несколько лет вперед, чтобы быть более устойчивыми к воздействию внешних негативных факторов. В связи с этим возрастает необходимость максимально эффективного определения параметров реагирования на новые вызовы и угрозы и их предупреждение, разработки новых эффективных механизмов реагирования на существующие кризисы и превентивной нейтрализации. Эта работа должна опираться на комплексный анализ нынешней ситуации в сфере международной безопасности и наращивание потенциала стратегического прогнозирования.
Как в рабочих органах ОДКБ, так и в соответствующих ведомствах государств – членов вопросы глобальной трансформации тщательно изучаются. Могу констатировать общее понимание того, что искать мир и стабильность в одиночку бесперспективно. Наши страны в целом разделяют подход, смысл которого сводится к необходимости расширения взаимодействия внутри Организации и с другими дружественными странами и структурами, тем более, что ОДКБ располагает широким спектром подходов и инструментов, способных защитить коллективные интересы. Более того, идет непрерывная работа по выработке и реализации конкретных мер, способных укрепить наше пространство безопасности. Наиболее яркий пример – запланированная к принятию в текущем году Целевая межгосударственная программа ОДКБ по укреплению таджикско-афганской границы.
Безусловно, это не означает стопроцентного совпадения позиций государств – членов Организации по всем вопросам. В нашем сложном и противоречивом мире это едва ли возможно. Для ОДКБ характерны открытые и честные обсуждения всех без исключения актуальных вопросов в режиме конструктивного и «мягкого» союзничества и принятие решений строго с соблюдением принципа консенсуса. И в том, что касается принципиальных вопросов взаимной поддержки и коллективной безопасности, мы действуем исключительно консолидировано.
В силу этого я убежден, что текущие испытания помогут нашим государствам в полной мере осознать преимущества взаимной поддержки и коллективного подхода к обеспечению безопасности. Наша общая задача на обозримую перспективу заключается в усилении роли и значимости Организации в меняющейся системе международных отношений, сохраняя приверженность устоявшимся принципам, приоритетам и, при этом, соответствуя современному контексту региональной и глобальной безопасности.
– Имангали Нургалиевич, благодарим за то, что вы поддержали проект, связанный с публикацией в общественно-политическом издании «Союзники. ОДКБ» серии интервью с представителями профильных министерств и ведомств, а также экспертных и научных кругов государств – членов ОДКБ. Представленные за последний период материалы уже вызвали широкий резонанс в государствах – членах. Как вы оцениваете востребованность этого проекта в перспективе?
– Я уже говорил о принципах открытости и равенства, лежащих в основе деятельности нашей Организации. Мы решили применить этот принцип и в направлении информирования общественности о деятельности Организации и ее роли в обеспечении безопасности в Евразии. ОДКБ действует в интересах народов государств – членов, поэтому предоставление возможностей для трансляции мнений и подходов представителей наших стран по актуальным вопросам поможет формированию у заинтересованной аудитории более глубокого и объективного понимания военно-политической ситуации в Евразии и мире в целом.
Считаю важным продолжить эту работу, так как в конечном счете именно открытый обмен мнениями приведет к нахождению наилучших решений в интересах наших граждан.