Военный комитет ОДКБ рассмотрел вопросы усиления механизмов защиты от внешних угроз и создание Единой системы ПВО-ПРО

18.11.2014

ZVF_5274.JPG17 ноября с.г. в Екатеринбурге под руководством Начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – первого заместителя Министра обороны Российской Федерации генерала армии Валерия Герасимова состоялось расширенное заседание Военного комитета Организации Договора о коллективной безопасности с участием постоянных полномочных представителей государств-членов ОДКБ. Военный комитет создан при Совете министров обороны государств-членов ОДКБ, в его состав входят начальники генеральных штабов государств - членов ОДКБ и начальник ОШ ОДКБ генерал-лейтенант Александр Студеникин. В заседании принял участие и выступил заместитель Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков. ZVF_5291.JPG

Одним из основных вопросов было обсуждение внешним вызовам и угрозы военной безопасности в регионах коллективной безопасности. Как заявил по итогам заседания Валерий Герасимов, вызовы и угрозы носят комплексный характер: экономический, политический, информационный. «Поэтому важно сделать акцент на усилении механизмов защиты», - отметил Начальник Генерального штаба ВС РФ.

Он также сообщил, что в ходе заседания Военного комитета начальники генеральных штабов также затронули вопросы мониторинга военно- политической обстановки. Было принято решение продолжить эту работу на регулярной основе. "Результаты мониторинга ежемесячно будут поступать в генеральные штабы Вооруженных сил государств - членов ОДКБ. На основе полученных данных военачальники будут предпринимать конкретные шаги для защиты суверенитета своих государств. Эти механизмы будут отработаны на типовых учениях, которые запланированы в следующем году», - подчеркнул Валерий Герасимов.

ZVF_5279.JPGВ ходе заседания обсуждался вопрос создания Единой (Объединенной) системы противовоздушной и противоракетной обороны ОДКБ. Председатель Военного комитета ОДКБ отметил, что создание единой системы ПВО - очень долгий и скрупулезный процесс, но работа в этом направлении уже ведется. «На данный момент в рамках двусторонних соглашений с Российской Федерацией единая система ПВО действует с Республикой Беларусь, также в этом направлении мы работаем с Казахстаном и Кыргызстаном, - сказал Валерия Герасимов. - Будет разработана "дорожная карта", по которой будет создана единая система ПВО в Центральноазиатском регионе. В перспективе эта система должна объединить все государства - члены ОДКБ. Такая же единая система будет создана на территории ОДКБ и по противоракетной обороне".

Участники заседания также рассмотрели организацию управления Коллективными Войсками (Коллективными силами) ОДКБ, подвели итоги проведения основных совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки в 2014 году, также речь шла о совершенствовании организации подготовки военнослужащих государств – членов ОДКБ в военных учебных заведениях.ZVF_5287.JPG

ZVF_5340.JPGНачальники Генеральных штабов считают, что подготовка учений, ОДКБ система взаимодействия между их участниками и оперативная совместимость значительно улучшились. "В этом году был выполнен весь комплекс типовых учений ОДКБ: "Рубеж-2014", "Нерушимое братство-2014", "Взаимодействие-2014". Подводя сегодня итоги, руководители Генштабов Вооруженных сил стран-участниц сошлись во мнении, что значительно улучшена подготовка учений. Работа в этом направлении будет продолжена в 2015 году", - заключил Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал армии Валерий Герасимов.

Заместитель Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков отметил, что часть вопросов, которые обсуждались на заседании Военного комитета в Екатеринбурге, будет вынесена на рассмотрение на Совете коллективной безопасности с участием глав государств – членов ОДКБ, которое пройдет 23 декабря с.г. в Москве.ZVF_5360.JPG

После пленарной части мероприятия, члены Военного комитета посетили региональный центр Управления штаба Центрального военного округа, где соединены в единую сеть десятки пунктов управления, осуществляющих в круглосуточном режиме оперативный анализ и прогнозирование обстановки в зоне ответственности, выработку предложений по реагированию на возникающие угрозы, оперативную координацию деятельности органов исполнительной власти в вопросах обеспечения обороноспособности Российской Федерации.

ZVF_5496.JPGС помощью современных средств мультимедиа Им была продемонстрирована они тренировка по управлению группировкой войск на одном из стратегических направлений.

Замыслом тренировки предусмотрена отработка вопросов руководства межвидовыми группировками войск в ходе одновременных действий при нанесении авиационных, ракетных ударов, огневого поражения выявленных целей.

ZVF_5526.JPGБолее 50 видеокамер, установленных на военных полигонах в нескольких регионах Российской Федерации и на военных базах за границей, смонтированных на беспилотных летательных аппаратах, вертолетах, самолетах оперативно-тактической и дальней авиации через защищенные каналы связи позволили контролировать практические действия летчиков, зенитчиков, мотострелков, ракетчиков, артиллеристов, десантников, а также специалистов материально-технического обеспечения, задействованных в тренировке.

ZVF_5518.JPGБыли задействованы подразделения армейского спецназа в горах, системы залпового огня «Град» и «Ураган» на полигонах «Чебаркуль» и «Тоцкое», тактические ракетные комплексы «Точка-У», бомбардировщики дальней авиации ТУ-22М3 и комплексы ПВО С-300. А также тяжелые огнеметные системы «Буратино». В ходе тренировки в режиме реального времени войска округа вскрыли и уничтожили лагеря подготовки и базы боевиков, а также колонны с иррегулярными военизированными формированиями, которые, по условиям тренировки, «вторглись на территорию одного из государств-членов ОДКБ».



Возврат к разделу

Все новости