Об итогах проведения заседания Совета министров иностранных государств-членов ОДКБ 3 апреля 2014 года, Москва

03.04.2014

Об итогах проведения заседания Совета министров иностранных государств-членов ОДКБ 3 апреля 2014 года, Москва

ZVF_8921.JPG3 апреля с.г. в Москве под председательством Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова состоялось заседание Совета министров иностранных дел, государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности.ZVF_8918.JPG

На заседании в узком составе, обсуждалась ситуация в зоне ответственности ОДКБ и сопредельных территориях. С соответствующим докладом выступил Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа.

ZVF_8963.JPG Особое внимание уделили укреплению внешнеполитической координации в рамках ОДКБ. На СМИДе ОДКБ главы внешнеполитических ведомств государств-членов ОДКБ признали "целесообразным активизировать работу ОДКБ по установлению более плотных контактов с Шанхайской организацией сотрудничества и выйти на развитие непосредственных контактов с руководством Афганистана как на центральном уровне, так и науровне приграничья. Генеральный секретарь заявил журналистам, что необходимо более активно работать с Китайской НароднойZVF_8965.JPG Республикой по конкретным вопросам безопасности, которые беспокоят как государства ОДКБ, так и Китай".
"Считаю, что целесообразно устанавливать контакты и с другими международными организациями как в азиатском регионе,
так и по другим направлениям, которые специализируются на опросах безопасности, - заключил Николай Бордюжа. - Эти меры подтверждены сегодня министрами и мы будем их реализовывать с учетом той ситуации, которая сегодня складывается вокруг и
Российской Федерации, и вокруг зоны действия ОДКБ", подчеркнул он.

СМИД ОДКБ принял заявления относительно усиления напряженности на северо-западе Сирии и в связи с предстоящими выборами в Исламской Республике Афганистан, намеченным на 5 апреля с.г. Сергей Лавров заявил:" Главы государств-членов ОДКБ в своих решениях поставили перед нами задачи по парированию этих рисков и нейтрализации угроз, исходящих из Афганистана. Сегодня мы сделали дополнительный шаг по продвижению наших подходов, который состоит во внешнеполитическом сопровождении практических действий, предпринимаемых в военной и военно-технической сферах для обеспечения безопасности стран-участниц Организации в связи с нарастанием угроз из ИРА".

Были утверждены Перечень тем совместных заявлений в 2014 году и меры по реализации Коллективных указаний постоянным представителям государств-членов ОДКБ при международных организациях. Главы внешнеполитических ведомств государств-членов ОДКБ приняли План консультаций представителей стран, входящих в ОДКБ, по вопросам внешней политики, безопасности и обороны на второе полугодие 2014 года – первое полугодие 2015 года. Также было одобрено Положение об организации рекламно-выставочной деятельности в сфере военно-экономического сотрудничества государств-членов ОДКБ.

ZVF_8903.JPG

В ходе пленарного заседания СМИД ОДКБ были рассмотрены вопросы деятельности ОДКБ, связанные с развитием сотрудничества в информационной сфере, с институтами гражданского общества и молодежью.

Николай Бордюжа отметил, что «в условиях возросшей на Западе пропагандистской кампании, направленной на компрометацию совместных усилий государств-членов ОДКБ по строительству и развитию эффективной системы коллективной безопасности, все более очевидной становится необходимость плотной концентрации совместных усилий на создание общего информационного потенциала в целях популяризации деятельности ОДКБ, поддержки интеграционных процессов, проводимых в формате Организации, повышения ее позитивного международного имиджа».

ZVF_9011.JPGГенеральный секретарь ОДКБ также сообщил, что «интерес к деятельности ОДКБ постоянно растет, несмотря на попытки запада всячески принизить значимость и позитивные результаты интеграционных процессов на постсоветском пространстве. «Мы делаем все необходимое для расширения потока достоверной, что называется «из первых рук», информации по тематике ОДКБ. Например, только в 2013 году в информационном поле мировых СМИ наша Организация упоминалась более 150 тыс. раз, а материалы об ОДКБ размещались в Интернете на более чем 900 сайтах», - подчеркнул Николай Бордюжа.

Председатель СМИД ОДКБ, Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, подводя итоги заседания, заявил журналистам, что Организация Договора о коллективной безопасности не заинтересована в нагнетании конфронтации с НАТО, и рассчитывает, что провокаций со стороны альянса не будет.

По его словам, главы министерств иностранных дел стран ОДКБ на прошедшем в Москве заседании эту тему не обсуждали. Главной темой беседы дипломатов, по его словам, были задачи обеспечения безопасности государства, входящих в ОДКБ. В конфронтации с НАТО, как и с любой другой организацией, ОДКБ не заинтересовано. «Напротив, мы долгие годы предлагали НАТО сотрудничать по Афганистану, для более эффективной борьбы с наркоугрозой. НАТО последовательно и упорно отказывалась от этого взаимодействия», — посетовал Сергей Лавров.

Не осталась без внимания глав МИД стран ОДКБ и ситуация на Украине. "Мы обменялись мнениями по ситуации на Украине, которая переживает глубокий внутриполитический кризис. Едины в том, что необходимо пресечь деятельность радикалов, не допустить продолжения бесчинств и добиться скорейшего разоружения незаконных вооруженных формирований. Меры, которые нынешние власти в Киеве сейчас предпринимают, идут в правильном направлении, но их надо продвигать более решительно. Подчеркнули необходимость скорейшей нормализации общественно-политической ситуации. Глубокая конституционная реформа, которая в полной мере учитывала бы интересы всех без исключения регионов Украины, призвана сыграть в этом важную роль. Надеемся, что обеспечению прав и свобод человека и особенно всей полноты прав национальных меньшинств будет способствовать объективная и беспристрастная деятельность специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине", - подчеркнул Министр иностранных дел России. Комментируя результаты расследования дела о снайперской стрельбе в Киеве, глава российской дипломатии отметил, что правду необходимо устанавливать транспарентно, и выводы делать пока рано, однако есть огромный массив других данных. «Мы слышали и другие заявления, те которые не предназначались для широкой публики в телефонных разговорах между министром иностранных дел Эстонии Урмасом Паэтом и главой дипломатии ЕС Кэтрин Эштон», — напомнил глава МИД. В ходе указанного разговора глава МИД Эстонии говорил, что снайперов, судя по всему, нанял не Виктор Янукович, а лидеры оппозиции, которые теперь пришли к власти.

(Фотогалерея заседания СМИД ОДКБ)

Следующие заседания СМИД решено провести во втором полугодии 2014 года в г.Москве.

_________________________________________________________________

Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов

+7-495-795-27-10

+7-495-698-77-75-тел/факс

+7-495-606-06-18-факс

Эл.почта: odkb-pressa@gov.ru

odkb-pressa@mail.ru


Возврат к разделу

Все новости