16.05.2024

16 мая 2024 года в Секретариате ОДКБ состоялся круглый стол на тему: «Сотрудничество в информационно-аналитической сфере с целью решения задач прогнозирования вызовов и угроз коллективной безопасности», приуроченный к Дню печати в Беларуси. В мероприятии приняли участие Постоянный и Полномочный представитель Республики Беларусь при ОДКБ Александр Гриневич, Советник-посланник Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации Александр Шпаковский, представители Белорусского института стратегических исследований и белорусских СМИ.

15.05.2024

15 мая исполняется 32 года со дня заключения Договора о коллективной безопасности. Документ сыграл важную стабилизирующую роль в условиях бурных геополитических изменений на постсоветском пространстве и по сей день является ключевым элементом обеспечения безопасности участвующих в нем государств, поддержания мира и стабильности в регионе.

24.04.2024

24 апреля 2024 года в Москве в Секретариате ОДКБ под председательством Республики Казахстан состоялись консультации государств – членов ОДКБ на тему: «Об актуальных вопросах контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения» (КВРН).

Приоритетной темой сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ 23 декабря 2014 года в Москве был вопрос о состоянии и перспективах развития системы кризисного реагирования и проблемы информационной безопасности

23.12.2014

ZVF_5923.JPGДекабрьская 2014 года сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ завершила свою работу.

В ходе сессии и предшествующего ей совместного заседания Советов министров иностранных дел, обороны и Комитета секретарей советов безопасности государств – членов Организации были рассмотрены важные вопросы обеспечения коллективной безопасности в нынешней сложной международной обстановке.

«Приоритетной темой сессии был вопрос о состоянии и перспективах развития системы кризисного реагирования ОДКБ. Главам государств были доложены промежуточные результаты выполнения Решения СКБ от 23 сентября 2013 г. «Об оказании помощи Республике Таджикистан по укреплению таджикско-афганской границы»., подвел итоги Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. (Фотогалерея)

Сессия традиционно проходила в формате узкого и расширенного состава. Открыл заседание Президент России Владимир Путин, Россия председательствовала в ОДКБ в 2014 году. В частности, он отметил, что в ходе председательства в ОДКБ Россия уделяла самое пристальное внимание укреплению внешних рубежей Организации, совершенствованию сил и средств коллективного реагирования. "Усилия государств-членов были направлены на улучшение оперативной и боевой подготовки воинских и специальных подразделений государств – членов ОДКБ, велась отработка взаимодействия в операциях по поддержанию мира", - сказал Владимир Путин.

Принявший от Российской Федерации председательство в Организации Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон изложил свое видение приоритетных в 2015 году направлений деятельности ОДКБ.

ZVF_5935.JPGПо итогам сессии принято совместное Заявление глав государств – членов ОДКБ, в котором дана всесторонняя оценка сложной международной ситуации, складывающейся вокруг зоны ответственности Организации, и факторов, способствующих дальнейшему нагнетанию напряженности. Подчеркнута особая опасность для ОДКБ террористической угрозы, исходящей от хорошо организованных, оснащенных и получающих финансовую подпитку экстремистских организаций и группировок.ZVF_6111.JPG

Выражена общая обеспокоенность участившимися случаями неприкрытого вмешательства во внутренние дела государств в целях подрыва стабильности на постсоветском пространстве с использованием всего арсенала средств, включая политический, экономический и информационный прессинг.

Серьезное внимание глав государств – членов ОДКБ уделено необходимости поиска эффективных решений вялотекущих конфликтов вокруг Нагорного Карабаха и Приднестровья, а также скорейшему восстановлению мира на Украине.

Заявлена готовность продолжать коллективные усилия по противодействию таким уже ставшим традиционными угрозам и вызовам как незаконный оборот наркотиков, нелегальная миграция, преступная деятельность в информационных сетях.

ZVF_5964.JPGПо итогам сессии принято более двадцати совместных документов, регламентирующих коллективную деятельность ОДКБ практически по всему спектру проблем безопасности.

ZVF_6084.JPGВ частности, принято решение о Коллективных авиационных силах ОДКБ – важнейшего элемента силовой составляющей Организации, определяющего степень мобильности Войск. Урегулированы вопросы оптимизации механизмов военно-технического и военно-экономического сотрудничества. Принята Антинаркотическая стратегия государств – членов Организации.

Оптимизирован механизм принятия Советом коллективной безопасности решений в случае возникновения кризисных ситуаций.

Принято стратегически важное решение о Консультативном координационном центре ОДКБ по вопросам реагирования на компьютерные инциденты.

Соглашение о льготных условиях поставок специальной техники и спецсредств для оснащения правоохранительных органов и спецслужб государств – членов ОДКБ дополнено положениями, дающими возможность закупать на льготных условиях спасательную и специальную технику для формирований МЧС.

Принято решение о проведении очередной сессии Совета коллективной безопасности во втором полугодии 2015 года.

* * *

______________________________________________________

Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов

+7-495-795-27-10

+7-495-621-33-23-тел/факс

Эл.почта: odkb-pressa@gov.ru

Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости