Заседание прошло в городе Москве в Объединенном штабе ОДКБ под председательством Секретаря Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ (МКВЭС, Комиссия) Виктора Зиновьева.
С 7 по 10 апреля 2025 года на базе Парк-отеля «Огниково» Истринского района Московской области состоялся XXII Международный семинар-совещание по комплексному единоборству с руководителями боевой и физической подготовки силовых министерств и ведомств государств – членов ОДКБ.
11 апреля 2025 года в Душанбе прошли встречи Генерального секретаря ОДКБ Имангали Тасмагамбетова с Министром обороны Таджикистана Эмомали Собирзода, Секретарем Совета Безопасности Таджикистана Рахмоном Юсуфом Ахмадзода и Первым заместителем Председателя - Командующим Пограничными войсками Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана Муродали Раджабом Раджабзода.
11 апреля 2025 года в Душанбе прошла встреча Генерального секретаря ОДКБ Имангали Тасмагамбетова с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.
ЕФСР представил региональный экономический обзор Зима’2024–2025
03.04.2025
12 февраля 2025 года. Экономики государств — участников ЕФСР продолжили демонстрировать уверенные темпы роста в 2024 году. Поддержку экономической активности оказали увеличение внутреннего спроса и благоприятная внешняя конъюнктура.
Быстрое расширение внутреннего спроса и фискальное стимулирование оказывают давление на динамику цен: для российской экономики реализация проинфляционного сценария остается основным риском отклонения от базового сценария. Проинфляционные риски отмечаются и в Казахстане. В других странах инфляция остается в пределах или ниже целевых параметров национальных и центральных банков: в Беларуси на инфляционные ожидания понижающее влияние оказывает ценовое регулирование, а в Армении, Кыргызстане и Таджикистане одним из ключевых факторов сохранения низкой инфляции, наряду с благоприятной внешней ценовой конъюнктурой, стало укрепление курсов национальных валют.
В среднесрочной перспективе ожидается умеренное «охлаждение» экономической активности во всех странах присутствия ЕФСР на фоне нормализации денежно-кредитной и бюджетной политик, исчерпания влияния конъюнктурных факторов роста. Сохранение темпов роста выше потенциальных может привести к перегреву экономики и росту инфляционного давления, дополнительные риски связаны и с высокой неопределенностью относительно состояния глобальной экономики.
«Особое беспокойство вызывает дополнительное стимулирование роста в ряде стран за счет процикличной бюджетной политики — это несет риски как для бюджетной устойчивости, так и для достижения показателей по инфляции. Нас беспокоит и переоцененность валютных курсов ряда стран, что снижает внешнеэкономическую устойчивость и конкурентоспособность экономик, а также осложняет процесс перехода к инфляционному таргетированию, — отмечает заместитель исполнительного директора — главный экономист ЕФСР Сергей Улатов. — Если новые риски в глобальной и региональной экономиках реализуются, экономическая активность и ключевые макроэкономические показатели в государствах — участниках ЕФСР могут оказаться хуже параметров базового прогноза», — предупреждает Сергей Улатов. В таких условиях могут сформироваться дополнительные риски для бюджетной устойчивости и платежных балансов государств — получателей средств ЕФСР.
Россия
Российская экономика по-прежнему демонстрирует признаки перегрева: поквартальная динамика указывает на сохранение высокой экономической активности. Повышенный спрос, увеличение бюджетных расходов и высокие инфляционные ожидания продолжают влиять на динамику цен — по итогам 2024 года инфляция ускорилась до 9,5%, что существенно превышает целевой ориентир Банка России (4%). Повышение ключевой ставки охладило кредитование физических лиц, но корпоративный сегмент демонстрирует устойчивый рост. В этом году рост российской экономики по прогнозу Фонда замедлится до 1,5% на фоне ужесточения финансовых условий и дефицита трудовых ресурсов.
Казахстан
Рост экономики Казахстана во втором полугодии 2024 года ускорился на фоне увеличения экспорта, потребления домохозяйств и госсектора, восстановления инвестиционной активности, но ценовое давление осталось повышенным как из-за более высокого спроса, так и на фоне ослабления курса тенге. Национальный банк Казахстана уже приступил к ужесточению денежно-кредитной политики, фискальная политика при этом остается стимулирующей. Прирост ВВП в 2025 году, как ожидается, составит 5,0%, а в 2026–2027 годах будет находиться вблизи 5%.
Армения
Темпы роста экономики Армении существенно снизились на фоне сокращения вклада «конъюнктурных факторов», таких как объемы реэкспорта и приток туристов из России. Несмотря на то что экономика страны вышла из дефляции, рост цен остается низким, а курс драма по-прежнему переоценен. Согласно базовому сценарию, в 2025–2027 годах темпы экономического роста стабилизируются вблизи потенциальных — около 5%.
Беларусь
Экономика Беларуси продолжила расти высокими темпами, но по ряду макропоказателей отмечались признаки замедления экономической активности: в частности, это касается снижения темпов роста инвестиций и промпроизводства с III квартала 2024 года. Основным драйвером роста оставался внутренний спрос, поддержанный увеличением реальных доходов населения и потребительским кредитованием. Инфляция по итогам года снизилась до 5,2%. В среднесрочной перспективе ожидается постепенное снижение темпов роста вслед за замедлением российской экономики, а также на фоне нормализации макроэкономической политики.
Кыргызстан
Экономика Кыргызстана в 2024 году продолжала расти высокими темпами, однако из-за значительного пересмотра данных за 2023 год (по обновленной оценке, рост ВВП пересмотрен с 6% до 9%) точное сопоставление динамики роста в сравнении с прошлым годом остается затруднительным. К концу года в отраслевой структуре строительство стало основным драйвером роста, сменив торговлю. Инфляция стабилизировалась в рамках целевого диапазона Национального банка (5–7%) на фоне замедления роста продовольственных цен. В среднесрочной перспективе ожидается замедление темпов роста кыргызской экономики до 4–5% в условиях постепенного охлаждения внутреннего и внешнего спроса.
Таджикистан
Рост экономики Таджикистана ускорился в III квартале 2024 года за счет увеличения объемов экспорта металлических руд, а также внутреннего спроса, расширению которого способствовал рост переводов трудовых мигрантов. Среднегодовая инфляция снизилась до 3,5% на фоне низкого роста цен на продовольствие и укрепления курса сомони. В 2025–2027 годах ожидается постепенное снижение темпов роста ВВП на фоне нормализации поступлений по счету оплаты труда и вторичных доходов, снижения темпов экономического роста основных торговых партнеров Республики Таджикистан, однако прирост экономики останется одним из самых высоких в регионе.
С полной версией «Регионального экономического обзора. Зима’2024-2025» можно ознакомиться на сайте ЕФСР по ссылке.
Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) — региональный финансовый механизм объемом более 9 млрд долларов США, который учрежден в 2009 году Республикой Армения, Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой, Российской Федерацией и Республикой Таджикистан. Целями ЕФСР являются содействие экономической и финансовой стабильности в государствах — участниках Фонда, а также поддержка их устойчивого развития.