08.02.2025

7 февраля в Москве состоялась встреча Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с председателями комитетов (комиссий) парламентов государств-членов ОДКБ, к предмету ведения которых относятся вопросы международных отношений, обороны и безопасности.

05.02.2025

Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов провёл экспертное совещание с участием Директора Института Китая и современной Азии РАН Кирилла Бабаева.

Держать форпост: в ОДКБ сохранят расходы на оборону на нынешнем уровне

Держать форпост: в ОДКБ сохранят расходы на оборону на нынешнем уровне 07.02.2025

В ОДКБ сохранят расходы на оборону на нынешнем уровне, сообщил «Известиям» источник в организации. При этом там отслеживают дискуссию об увеличении трат на эти цели в НАТО — идею активно продвигает американский президент Дональд Трамп. Собеседник уточнил: большую тревогу у организации вызывает факт расширения альянса на Восток. Но несмотря на сложную обстановку в мире, ОДКБ в целом готова к обсуждению с НАТО актуальных проблем безопасности. Какие направления для сотрудничества между двумя структурами видят эксперты — в материале «Известий».

Сохранение расходов ОДКБ

ОДКБ внимательно отслеживает развитие дискуссии об увеличении расходов на оборону в НАТО, сообщил «Известиям» источник в организации.

— ОДКБ в настоящее время не видит необходимости увеличивать расходы на оборону. Организация справляется со своими задачами и даже в условиях внешнего политического давления остается эффективной структурой, важным элементом системы обеспечения международной безопасности, — добавил собеседник.

21 января президент США Дональд Трамп призвал союзников по НАТО повышать военные расходы до уровня 5% ВВП. Сейчас они составляют 2% (но не все государства готовы повышать траты даже до такого уровня). В целом идею американского лидера поддержали не все: министр обороны Германии Борис Писториус выступил против предложения Трампа, отметив, что для ФРГ это слишком высокий показатель. Cейчас же, по информации СМИ, участники альянса обсуждают возможность повышения расходов хотя бы до 3%. В частности, генсек НАТО Марк Рютте поддерживает увеличение трат на оборону.

Военные расходы большинства участников ОДКБ значительно ниже. Так, Киргизия в 2023 году выделила примерно 1,5% от ВВП, Таджикистан — 1%. В 2024-м Бишкек даже уменьшил расходы. Казахстан в 2024-м заявил о намерении выделить на оборону 0,68% ВВП. В Белоруссии в среднем с 2018 по 2022 год военные расходы составляли 1,18%. А вот траты на оборону у Армении в 2025-м составят 6% ВВП, что на 0,7% больше, чем в прошлом году. У России же уровень расходов на национальную оборону в 2024-м достиг показателя в 6,3% ВВП.

ОДКБ сейчас больше беспокоит вопрос разрастания Североатлантического альянса.

— Большую тревогу у организации вызывает факт расширения альянса на Восток, весьма агрессивная риторика в адрес ряда государств — членов организации и игнорирование ключевыми членами НАТО норм международного права, — подчеркнул источник.

В последние годы усиливается военное присутствие стран НАТО в непосредственной близости от границ Белоруссии и России, об этом, в частности, 30 января напомнил начальник объединенного штаба ОДКБ Андрей Сердюков. Рост напряженности в восточноевропейском регионе носит беспрецедентный характер, сказал он. В последние годы союзники альянса создали многонациональные боевые группы в Болгарии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше, Румынии, Словакии и Эстонии. В частности, направили больше кораблей, самолетов и войск на восточный фланг НАТО.

На эту проблему неоднократно обращал внимание и российский президент Владимир Путин. «Наиболее зримо это смотрится в контексте расширения НАТО на Восток. [Власти США и стран ЕС] обещали, что не будут, и всё делают, всё делают и делают. <…> По любому ключевому вопросу просто плевать хотели на наше мнение. Это в конечном итоге всё вместе стало выглядеть как такая ползучая интервенция, которая, без всякого преувеличения, направлена была бы на какое-то принижение, а лучше — на разрушение страны или изнутри, или извне», — сказал он в ноябре 2024-го.

Взаимодействие ОДКБ и НАТО

Тем не менее пространство для сотрудничества ОДКБ и НАТО могло бы быть, а организация в целом готова обсуждать актуальные проблемы с альянсом.

— Деградация ситуации с региональной и глобальной безопасностью способствует формированию новых направлений для взаимодействия с целью обеспечения стабильности. Однако действия НАТО в отношении некоторых членов организации фактически блокируют такие возможности. Кроме того, Запад, очевидно, никогда не желал и тем более в настоящее время не желает признавать ОДКБ субъектом системы обеспечения международной безопасности, так как это не вписывается в геостратегии ключевых стран — членов евроатлантического сообщества. Несмотря на это, ОДКБ, следуя принципам равной и неделимой безопасности, открыто и готово к обсуждению актуальных проблем безопасности и сотрудничеству, — сказал источник «Известий».

Пространство для сотрудничества между сторонами действительно есть, считает старший научный сотрудник центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

— Борьба с терроризмом — это беспроигрышная тема для сотрудничества двух сторон. Кроме того, это могут быть разного рода операции по спасению людей при стихийных бедствиях — здесь можно было бы скооперироваться и использовать опыт друг друга, — говорит эксперт.

При этом стороны в случае улучшения обстановки на международной арене могли бы попробовать сотрудничать на уровне регионов, которые входят в структуры.

— Например, можно было бы попробовать сотрудничать на таком уровне: Псковская область и Эстония. Вторая входит в НАТО, а Псковская область в составе России, которая входит в ОДКБ. Вот на таком региональном или районном уровне можно было бы опробовать какие-то механизмы сотрудничества, — говорит он.

Впрочем, стоит отметить, что серьезного взаимодействия между ОДКБ и НАТО никогда и не было. Организация с 2004 года неоднократно инициировала диалог с альянсом о противодействии терроризму, незаконному обороту наркотиков, предотвращении и урегулировании конфликтов, миротворчестве, нераспространении оружия массового уничтожения, рассказал собеседник в ОДКБ. Однако Брюссель никак не реагировал на это, отражая таким образом общую позицию Запада в отношении ОДКБ, добавил собеседник.

В мае 2019 года было принято открытое обращение министров иностранных дел государств — членов организации к главам внешнеполитических ведомств стран Североатлантического альянса об укреплении взаимного доверия, создании механизмов взаимодействия и развитии сотрудничества. Но и эта инициатива осталась без ответа. НАТО скорее предпочитает устанавливать и развивать двустороннее сотрудничество с отдельными государствами — членами ОДКБ. В частности, альянс пытается вовлекать в свою орбиту Армению, в особенности после того, как Ереван заморозил свое членство в ОДКБ в 2024-м.

В целом Россия неоднократно упоминалась в качестве вызова для Североатлантического альянса. Очевидно, что пока сохраняется такой подход, вряд ли стоит ожидать начала кооперации НАТО и ОДКБ.


Материал опубликован на сайте "Известий":  https://iz.ru/1834748/elizaveta-borisenko/derzhat-forpost-v-odkb-sohranyat-raskhody-na-oboronu-na-ny...


Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости