26.08.2025

Участники совместного учения с Коллективными силами оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие-2025», специальных учений «Поиск-2025» и «Эшелон-2025» совершат перегруппировку в Республику Беларусь до 29 августа.

21.08.2025

Сегодня состоялся брифинг начальника Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности генерал-полковника Андрея Николаевича Сердюкова по теме «О готовности органов управления и формирований сил и средств системы коллективной ОДКБ
к проведению совместных учений».

В режиме видеоконференции в мероприятии приняли участие представители пресс-служб оборонных ведомств и средств массовой информации государств – членов ОДКБ.

В ходе брифинга начальник Объединенного штаба ОДКБ проинформировал о целях и задачах совместных учений, их особенностях, привлекаемых силах и средствах, а также заявил о готовности органов управления и формирований сил и средств к проведению учений.

Ниже приведена информация по материалам брифинга.

05.08.2025

Отдел информации и связей с общественностью Секретариата ОДКБ информирует об участившихся попытках вмешательства в работу Организации посредством несанкционированного доступа к информационным ресурсам, а также хищения персональных данных сотрудников Секретариата с целью совершения провокаций и мошеннических действий. Необходимые меры по защите информации принимаются. В связи с указанным обстоятельством обращаем внимание на необходимость использования проверенной официальной информации о деятельности ОДКБ.

25.07.2025

25 июля 2025 года в Секретариате ОДКБ состоялось совещание представителей заказчика-координатора и национальных государственных заказчиков Целевой межгосударственной программы Организации Договора о коллективной безопасности по укреплению таджикско-афганской границы. 

17.07.2025

17 июля 2025 года заместитель Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков принял участие в состоявшейся в Российском институте стратегических исследований международной конференции на тему: «Борьба с международным терроризмом: подходы и вклад России».

Ужесточение миграционной политики в США. Что ждет нелегалов?

30.01.2025

Автор: аналитик КНИА "Кабар" Кирилл Степанюк  


Никто не знает сколько выходцев из Кыргызстана находятся в Соединённых штатах Америки на нелегальном положении. Речь идет о десятках, а возможно и о сотнях тысяч наших соотечественников. Дело в том, что действовавшие до сих пор либеральные правила, позволяли мигрантам пересекать границу Мексики и США, и уже затем заняться оформлением документов и легализацией своего положения в стране пребывания. Но занимались этим не все, и сколько выходцев из Кыргызстана затерялось на просторах Америки, точно никто не знает, ни МИД, ни Госдепартамент. Поэтому оценки весьма приблизительны и субъективны.

Дело в том, что официально въехать в США всегда было сложно, еще более трудной задачей было получение разрешения на работу или вида на жительство. Законные пути были полны барьеров, а граница Соединенных штатов с Мексикой была вполне преодолеваемым препятствием, тем более для ищущих убежище. Естественно, что этим поводом пользовались все, кто хотел оказаться в Америке.

В Мексику можно было попасть разными путями - авиалиниями из Европы, государств Юго-Восточной-Азии, да в принципе из многих других стран. А далее была проторенная дорожка через границу с США. Теперь по распоряжению Вашингтона ее взяла под охрану национальная гвардия и армейские подразделения. Но, захлопнулось не только окно возможностей для мигрантов, президент Дональд Трамп издал указ о высылке из страны всех нелегалов. Их задерживают и готовят к высылке.

Как сообщило агентство Анадолу со ссылкой на данные американской иммиграционной и таможенной службы (ICE) - «В рамках «мероприятий по депортации нелегальных мигрантов», проводимых в США с целью повышения безопасности границ, только за один день было задержано 1179 нелегальных мигрантов». И как уточнило турецкое издание – «Администрация президента Соединенных штатов предоставила широкие полномочия нескольким федеральным агентствам, включая Управление по борьбе с наркотиками (DEA), Бюро по контролю за оборотом алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ (ATF) и федеральное правоохранительное агентство в составе Министерства юстиции (USMS), чтобы активизировать усилия по депортации мигрантов".

На днях Министерство иностранных дел Кыргызстана выпустило специальное сообщение с предупреждением наших граждан, находящихся в США или собирающихся туда отправиться: «В связи с текущими изменениями миграционной политики Соединенных Штатов Америки официальными властями страны предпринимаются меры по прекращению незаконной иммиграции на границе и выявлению лиц, находящихся в стране без законных оснований.

Министерство иностранных дел Кыргызской Республики настоятельно рекомендует гражданам Кыргызстана, находящимся на территории Соединенных Штатов Америки или планирующим поездку в эту страну, строго соблюдать новые положения миграционных законов и иметь при себе все необходимые документы, подтверждающие статус пребывания», - информирует МИД.

Мигрантов, оказавшихся в сложной ситуации, Министерство иностранных дел призывает обращаться в посольство Кыргызстана в Вашингтоне и консульство в Чикаго.

Эксперт по вопросам безопасности Эдил Марлис уулу полагает, что ввиду жесткости принимаемых законов и так же целенаправленных действий американских властей по их исполнению, нелегалам вряд ли стоит ожидать каких-либо поблажек. В то же время он считает, что излишне драматизировать эту ситуацию тоже не стоит. «Безусловно Трамп пойдет до конца. Борьба с незаконной миграцией это был одним из главных пунктов его предвыборной программы, а сейчас это приоритетный вопрос внутренней политики.

Тем, кто находится в США нелегально, в ближайшие полгода, может и год, будет сложно. Каждый выявленный без соответствующих документов, будет выслан, и сейчас сложно сказать, будут ли результативны попытки легализоваться, если мигрант находится в Америке незаконно достаточно давно. Их будут высылать в последнюю точку, откуда они прибыли.

Сколько в Соединенных Штатах нелегалов из Кыргызстана, никто не знает. Называется цифра в 128 тысяч, но мне кажется она сильно преувеличена. Трагедии в том, что кого-то депортируют, я не вижу. Во-первых, мы своих не бросаем, и наши власти помогут тем, кто захочет вернуться на родину. Во-вторых, незаконное положение и при других порядках было очень шатким - отсутствие документов не позволяло устроиться на официальную работу, рассчитывать на социальную поддержку и так далее. У них не получатся там реализоваться и добиться больших успехов. Может быть для них возвращение домой, как раз хороший вариант.

Сейчас и в Кыргызстане можно так же реализоваться, осуществить свои проекты и стать тем же миллионером. Сегодня и у нас есть хорошие зарплаты и возможности для становления и самореализации. И, на мой взгляд, такие пути самые правильные. Видя какие процессы идут и в других странах, и ориентируясь на настроения в той же Европе, мне кажется, что миграционная политика будет ужесточаться по всему миру. Поэтому, лучше ехать домой и искать себя здесь», - отмечает Эдил Марлис уулу.

Между тем, есть вопросы и в отношении будущего лотереи Green Card. Информация на этот счет пока противоречивая. В самих США представители некоторых юридических контор говорят об отмене действия карт, и даже те, кто получили уведомления, в Америку могут уже не попасть. Официальной информации о запрете лотереи или ее прекращении в Соединенных штатах пока нет.

Но нужно иметь в виду, что Дональд Трамп неоднократно высказывался о том, что в течение ближайших 10 лет планирует наполовину сократить поток легальной миграции. Нынешний президент США, еще до вступления в должность, неоднократно высказывался о том, что Green Card не будет. Пока ситуация неоднозначна.


Мнение авторов может не совпадать с позицией Организации

Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости