18.04.2024

Заседание прошло в городе Москве под председательством Секретаря Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ (МКВЭС, Комиссия) Виктора Зиновьева.

12.04.2024

Сегодня под руководством Председателя Военного комитета, начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – первого заместителя Министра обороны Российской Федерации генерала армии Валерия Герасимова в формате видео-конференц-связи состоялось 23-е заседание Военного комитета по вопросам развития военного сотрудничества государств – членов ОДКБ.

12.04.2024

С 8 по 11 апреля 2024 года на базе Парк-отеля «Горизонт» Одинцовского района Московской области состоялся XXI Международный семинар-совещание по комплексному единоборству с руководителями боевой и физической подготовки силовых министерств и ведомств государств – членов ОДКБ.

На мероприятии выступили заместитель начальника Организационно-планового управления Секретариата ОДКБ Геннадий Тройслит и Президент Федерации комплексного единоборства России Олег Уфимцев.

Движение "Вечно живые" и СПбПУ представят проекты по укреплению традиционных ценностей и интеграции народов

Движение "Вечно живые" и СПбПУ представят проекты по укреплению традиционных ценностей и интеграции народов 03.04.2024

Движение "Вечно живые" и СПбПУ  представят проекты по укреплению традиционных ценностей и интеграции народов Историческая память, братство народов, семья, вера, безопасность - эти и другие важнейшие темы стали предметом обсуждения на круглом столе, прошедшем на площадке СПбПУ.

В приветственном слове к участникам круглого стола Юрий Шувалов, начальник отдела информации и связей с общественностью секретариата ОДКБ отметил:

- Большинство государств и народов бывшего СССР в наше время также заинтересованы в сохранении своего духовного богатства и передаче его новым поколениям. Именно общность истории, культурных достижений, нравственных идеалов дает возможность для позитивных процессов и реинтеграции на постсоветском пространстве.

Традиционные ценности, о которых так много говорится, - не абстрактное, а вполне конкретное понятие. Как отметили участники круглого стола, Россия стала первой страной, в которой духовно-нравственные ориентиры закреплены документально.

- Россия - цитадель традиционных ценностей, страна совести, - продолжил тему руководитель Московского регионального отделения МОПД "Вечно живые" Дмитрий Пахомов- Многие государства смотрят на Россию с надеждой, поскольку она выступает флагманом переформатирования мира.

Новый этап развития страны на языке науки называется консервативной модернизацией, отметил научный эксперт МОПД "Вечно живые" кандидат социологических наук, доцент Николай Шеляпин:

- Самое важное, что в основе обновления общества лежит не слепое копирование стран Запада, которое наблюдалось в девяностые годы. Всестороннему развитию страны теперь служит укрепление собственных традиционных институтов. Главные составляющие этого процесса представлены в пяти новых национальных проектах, - подчеркнул ученый.

ОДКБ относится к военно-политическим структурам. Но ее деятельность также способствует укреплению традиционных ценностей, пояснила консультант отдела информации и связей с общественностью секретариата ОДКБ Екатерина Иванова:

- Мы формируем пространство безопасности и стремимся коллективными усилиями создать все условия для того, чтобы страны могли проводить суверенную политику по сохранению традиционного образа жизни своих народов, - сообщила эксперт.

Свой вклад в противодействие гибридным угрозам вносят и новые технологии. Так, доктор технических наук профессор Высшей школы техносферной безопасности СПбПУ Вячеслав Бурлов рассказал о своей работе по идеологии кибернетических основ информационного суверенитета России. А кандидат технических наук ассистент ВШТБ Максим Полюхович сопоставил традиционные ценности России и ее энергетическую безопасность.

Тем временем появляются все новые угрозы. Об одной из них сообщила депутат ЗакСа Санкт-Петербурга Вера Сергеева:

- После теракта 22 марта началась информационная война, направленная на нашу молодежь. Подростки, студенты стали получать сообщения с предложением совершить противоправные действия за вознаграждение. Мы проводим мероприятия, в том числе с участием движения "Вечно живые", на которых рассказываем, как справляться с этими угрозами.

Тема реинтеграции народов и стран бывшего СССР напрямую связана с вопросами миграционной и кадровой политики. Северная столица - один из лидеров по приему мигрантов, отметил начальник отдела по интеграции и адаптации Санкт-Петербургского дома национальностей Петр Чакий:

- Ухудшилась и ситуация с преподаванием русского в странах, откуда к нам идет основной приток мигрантов. Нужна системная работа по продвижению языка в этих государствах и в самой России, - уверен эксперт.

Работа с трудовыми мигрантами - одна из главных задач движения "Вечно живые". По мнению Федора Туркина, мы многое упустили в отношениях с народами, которые когда-то жили с нами в одной стране.

МОПД "Вечно живые" и инициативная группа СПбПУ разработают научно-методологические и практические рекомендации для ОДКБ по укреплению традиционных ценностей и интеграции.


Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости