18.04.2025

Заседание прошло в городе Москве в Объединенном штабе ОДКБ под председательством Секретаря Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ (МКВЭС, Комиссия) Виктора Зиновьева.

14.04.2025

С 7 по 10 апреля 2025 года на базе Парк-отеля «Огниково» Истринского района Московской области состоялся XXII Международный семинар-совещание по комплексному единоборству с руководителями боевой и физической подготовки силовых министерств и ведомств государств – членов ОДКБ.


11.04.2025

11 апреля 2025 года в Душанбе прошли встречи Генерального секретаря ОДКБ Имангали Тасмагамбетова с Министром обороны Таджикистана Эмомали Собирзода, Секретарем Совета Безопасности Таджикистана Рахмоном Юсуфом Ахмадзода и Первым заместителем Председателя - Командующим Пограничными войсками Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана Муродали Раджабом Раджабзода.


11.04.2025

11 апреля 2025 года в Душанбе прошла встреча Генерального секретаря ОДКБ Имангали Тасмагамбетова с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

Экспертная сессия «Геополитический выбор Армении и вопросы коллективной безопасности в Евразийском регионе»

Экспертная сессия «Геополитический выбор Армении и вопросы коллективной безопасности в Евразийском регионе» 03.04.2024

В Центре социально-консервативной политики прошла экспертная сессия на тему «Геополитический выбор Армении и вопросы коллективной безопасности в Евразийском регионе».

Помимо экспертов Центра социально-консервативной политики в дискуссии приняли участие аналитики из ряда институтов, включая Центр комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, Центр евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО МИД РФ, Центр проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО МИД РФ, а также Институт Китая и современной Азии РАН. 

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов сообщил, что в рамках организации можно развивать механизмы антикризисного реагирования на чрезвычайные ситуации

"ОДКБ нужно расширять повестку и формировать темы, через которые она будет востребована в глазах своих участников, расширять компетенции. Мне кажется, к числу этих тем относится обеспечение безопасности критической инфраструктуры по маршруту Север - Юг, есть потенциал в этом. Все участники ОДКБ в этих проектах заинтересованы", - сказал он по итогам экспертной сессии в Центре социально-консервативной политики, посвященной Армении и вопросам коллективной безопасности в Евразийском регионе.

Аналитик также обратил внимание, что в рамках ОДКБ можно развивать механизмы антикризисного реагирования на чрезвычайные ситуации. "Есть взаимодействие по линии МЧС, но актуально создание полноценного антикризисного механизма. Я имею в виду механизм реагирования на природные и техногенные чрезвычайные ситуации", - указал он.

"Если будут найдены точки совместных усилий по этим вопросам, мне кажется, это может сыграть в плюс для организации", - отметил эксперт.

В ходе дискуссии участники также коснулись отношений организации с Арменией, о "заморозке" работы которой в ОДКБ неоднократно говорил премьер-министр страны Никол Пашинян. В рамках сессии эксперты отметили, что организация по-прежнему считает суверенную территорию Армении зоной своей ответственности. "Что касается возможности вступления Армении в НАТО, это несерьезно. НАТО не стремится брать на себя прямую ответственность в регионе. А единственная страна НАТО, которая это технически могла бы сделать, - Турция. Вряд ли это тот донор безопасности, который нужен Армении", - подчеркнул Ремизов.



Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости