16.02.2024

16 февраля 2024 года в Астане состоялась встреча Генерального секретаря ОДКБ Имангали Тасмагамбетова с Заместителем Премьер-Министра – Министром иностранных дел Республики Казахстан Муратом Нуртлеу. Стороны обменялись мнениями по предстоящим мероприятиям, запланированным в рамках председательства Казахстана в ОДКБ в текущем году.

16.02.2024

14 февраля 2024 года в Секретариате ОДКБ состоялся образовательный семинар (коуч-сессия) на тему: «Актуальные вопросы евразийской безопасности», в котором приняли участие руководители подразделений и эксперты Секретариата Организации, представители научного сообщества, а также студенты и аспиранты политологических факультетов ведущих российских высших учебных заведений, в том числе лауреаты премии в области геополитики и военной науки имени А.Е.Снесарева.

14.02.2024

14 февраля 2024 года состоялся брифинг начальника Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности генерал-полковника Андрея Николаевича Сердюкова по теме: «Основные задачи совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на 2024 год». В режиме видеоконференции в мероприятии приняли участие представители пресс-служб оборонных ведомств и средств массовой информации государств – членов ОДКБ.

08.02.2024

7 февраля Объединенный штаб ОДКБ посетили участники совещания председателей комитетов (комиссий) парламентов государств – членов ОДКБ, к предмету ведения которых относятся вопросы международных отношений, обороны и безопасности.

08.02.2024

7 февраля состоялась встреча Генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Имангали Тасмагамбетова с Министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым.   

Об итогах встречи лидеров Беларуси и России

05.02.2024

По оценкам экспертов, январское заседание Высшего Государственного Совета (ВГС) Союзного государства может занять особое место не только в истории белорусско-российских отношений.

На фоне событий, в которые вовлечены обе страны, и особенно на фоне беспрецедентных по масштабу недружественных действий США и стран Евросоюза, содержание заявлений и принятых решений выглядит как демонстрация уверенности и последовательности как нынешних, так и планируемых в дальнейшем действий двух стран.

Рубеж 2023/2024 гг. в координатах развития Союзного государства – это завершение трехлетия 2021-2023 гг. и начало трехлетнего периода 2024-2026 гг. На это же трехлетие ориентирована и союзная внешнеполитическая повестка (Программа согласованных действий в области внешней политики на 2024–2026 годы), при том, что предыдущая аналогичная Программа охватывала только два года: 2022-2023 гг. – и по факту была существенно скорректирована событиями этих двух лет. На еще более длительный срок ориентирована Стратегия научно-технологического развития Союзного государства – 2035 г., что будет оказывать непосредственное влияние на военно-техническое сотрудничество государств – членов ОДКБ.

Среди достигнутых результатов, наряду с «количественными» (рекордный рост товарооборота) получили дополнительное освещение качественные результаты экономического сотрудничества (создание в Республике Беларусь атомной отрасли), решения, имеющие сильную имиджевую составляющую (совместные проекты в Антарктике, подготовка к полету белорусского космонавта, а также выход белорусских участников на новые рынки зарубежья).

При оценке как результатов, так и планов союзного строительства следует учитывать, что в настоящее время Союзное государство является – одновременно – фактором, результатом и субъектом тех меняющих международные отношения процессов, которые часто определяют, как становление многополярности. Особый статус Союзного государства и курс на активизацию союзного строительства рассматривается некоторыми наблюдателями как признак или даже доказательство того, что будущий многополярный мир станет миром не только суверенных государств, но и объединений государств, сохраняющих при этом свой суверенитет и свою идентичность (в противоположность курсу, который связан с последними десятилетиями развития Европейского союза). В данном плане хронологическое совпадение решений по развитию таких форматов, как Союзное государство и БРИКС выглядит не просто совпадением, а отражением магистральной логики событий (обусловленных экономическими интересами, интересами безопасности и социально-политическими запросами участников).

В связи с перспективной ролью новых межгосударственных форматов взаимодействия в многополярном мире обращает на себя внимание уверенность в прочности идейной базы – идейной повестки строительства Союзного государства, особенно прочно связанной с ценностями суверенитета и исторических традиций. В данном случае связь общего прошлого двух стран и народов с их общим будущим была особо подчеркнута совместным участием лидеров в мероприятиях, посвященных 80-летию полного освобождения Ленинграда от блокады; а также –  заявленными предстоящими мероприятиями Союзного государства в честь 80-летия освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Задачи противодействия попыткам пересмотра истории и попыткам возрождения нацизма в современной Европе напрямую связаны с осознанием того факта, что уроки Второй мировой войны и уроки послевоенного мироустройства не имеют ни замены, ни альтернативы при решении задач недопущения нового глобального вооруженного конфликта, задач снижения международной напряженности и формирования политической, экономической инфраструктуры, а также инфраструктуры равной и неделимой безопасности многополярного мира.

При том, что вопрос о более активной информационной политике Союзного государства (отраженный, в частности, в постановлении ВГС «О создании Медиакомпании Союзного государства») остается пока открытым, его активная постановка, по оценкам наблюдателей, демонстрирует заинтересованность Союзного государства в укреплении возможностей и ресурсов «мягкой силы», а также в укреплении соответствующего взаимодействия с ОДКБ и другими международными организациями и объединениями, близкими Союзному государству.


ОИСО


Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости