28 мая 2025 года в г. Бишкеке Председатель Совета коллективной безопасности ОДКБ, Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров принял участников заседания Совета министров обороны Организации, прошедшего с участием Генерального секретаря ОДКБ Имангали Тасмагамбетова и начальника Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковника Андрея Сердюкова.
28 мая 2025 года в г. Бишкеке под председательством Кыргызской стороны состоялось очередное заседание Совета министров обороны ОДКБ. В мероприятии приняли участие Генеральный секретарь Имангали Тасмагамбетов и начальник Объединенного штаба Организации генерал-полковник Андрей Сердюков.
27 мая 2025 года в Секретариате ОДКБ состоялась рабочая встреча ВРИО заместителя Генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Самата Ордабаева со Специальным Представителем Генерального Секретаря ООН по Центральной Азии, главой Регионального Центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА ООН) Кахой Имнадзе.
27 мая 2025 года в Секретариате ОДКБ состоялась рабочая встреча заместителя Генерального секретаря ОДКБ Валерия Семерикова с директором
Контртеррористического центра Африканского союза Идрисом Лаллали.
В селе Арал Чуйской области Кыргызской Республики, в расположении Международного координационного штаба по проведению субрегиональной антинаркотической операции ОДКБ «Канал-Горный форпост», состоялось подведение предварительных итогов субрегиональной антинаркотической операции ОДКБ «Канал-Горный форпост».
Об итогах встречи лидеров Беларуси и России
05.02.2024По оценкам экспертов, январское заседание Высшего Государственного Совета (ВГС) Союзного государства может занять особое место не только в истории белорусско-российских отношений.
На фоне событий, в которые вовлечены обе страны, и особенно на фоне беспрецедентных по масштабу недружественных действий США и стран Евросоюза, содержание заявлений и принятых решений выглядит как демонстрация уверенности и последовательности как нынешних, так и планируемых в дальнейшем действий двух стран.
Рубеж 2023/2024 гг. в координатах развития Союзного государства – это завершение трехлетия 2021-2023 гг. и начало трехлетнего периода 2024-2026 гг. На это же трехлетие ориентирована и союзная внешнеполитическая повестка (Программа согласованных действий в области внешней политики на 2024–2026 годы), при том, что предыдущая аналогичная Программа охватывала только два года: 2022-2023 гг. – и по факту была существенно скорректирована событиями этих двух лет. На еще более длительный срок ориентирована Стратегия научно-технологического развития Союзного государства – 2035 г., что будет оказывать непосредственное влияние на военно-техническое сотрудничество государств – членов ОДКБ.
Среди достигнутых результатов, наряду с «количественными» (рекордный рост товарооборота) получили дополнительное освещение качественные результаты экономического сотрудничества (создание в Республике Беларусь атомной отрасли), решения, имеющие сильную имиджевую составляющую (совместные проекты в Антарктике, подготовка к полету белорусского космонавта, а также выход белорусских участников на новые рынки зарубежья).
При оценке как результатов, так и планов союзного строительства следует учитывать, что в настоящее время Союзное государство является – одновременно – фактором, результатом и субъектом тех меняющих международные отношения процессов, которые часто определяют, как становление многополярности. Особый статус Союзного государства и курс на активизацию союзного строительства рассматривается некоторыми наблюдателями как признак или даже доказательство того, что будущий многополярный мир станет миром не только суверенных государств, но и объединений государств, сохраняющих при этом свой суверенитет и свою идентичность (в противоположность курсу, который связан с последними десятилетиями развития Европейского союза). В данном плане хронологическое совпадение решений по развитию таких форматов, как Союзное государство и БРИКС выглядит не просто совпадением, а отражением магистральной логики событий (обусловленных экономическими интересами, интересами безопасности и социально-политическими запросами участников).
В связи с перспективной ролью новых межгосударственных форматов взаимодействия в многополярном мире обращает на себя внимание уверенность в прочности идейной базы – идейной повестки строительства Союзного государства, особенно прочно связанной с ценностями суверенитета и исторических традиций. В данном случае связь общего прошлого двух стран и народов с их общим будущим была особо подчеркнута совместным участием лидеров в мероприятиях, посвященных 80-летию полного освобождения Ленинграда от блокады; а также – заявленными предстоящими мероприятиями Союзного государства в честь 80-летия освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Задачи противодействия попыткам пересмотра истории и попыткам возрождения нацизма в современной Европе напрямую связаны с осознанием того факта, что уроки Второй мировой войны и уроки послевоенного мироустройства не имеют ни замены, ни альтернативы при решении задач недопущения нового глобального вооруженного конфликта, задач снижения международной напряженности и формирования политической, экономической инфраструктуры, а также инфраструктуры равной и неделимой безопасности многополярного мира.
При том, что вопрос о более активной информационной политике Союзного государства (отраженный, в частности, в постановлении ВГС «О создании Медиакомпании Союзного государства») остается пока открытым, его активная постановка, по оценкам наблюдателей, демонстрирует заинтересованность Союзного государства в укреплении возможностей и ресурсов «мягкой силы», а также в укреплении соответствующего взаимодействия с ОДКБ и другими международными организациями и объединениями, близкими Союзному государству.
ОИСО