16.10.2025

16 октября 2025 года в Секретариате ОДКБ прошла встреча Генерального секретаря ОДКБ Имангали Тасмагамбетова с деканом факультета Международных отношений МГИМО МИД России Андреем Сушенцовым и заместителем директора Центра комплексных европейских и международных исследований факультета Мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Дмитрием Сусловым.

15.10.2025

В Москве состоялась рабочая встреча Генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Имангали Тасмагамбетова и Ответственного секретаря Парламентской Ассамблеи ОДКБ Сергея Поспелова. 

14.10.2025

В период с 14 по 19 октября подразделения, участвующие в совместном учении с Миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство-2025» и специальном учении с совместным формированием РХБ защиты и медицинского обеспечения ОДКБ «Барьер-2025», совершают перегруппировку в Республику Таджикистан.

13.10.2025

13 октября 2025 года в Москве состоялась встреча Генерального секретаря ОДКБ Имангали Тасмагамбетова с Председателем Государственной Думы России, Председателем Парламентской Ассамблеи ОДКБ Вячеславом Володиным, в ходе которой был проведен обстоятельный обмен мнениями о ситуации в зоне ответственности Организации и ряде других регионов.

08.10.2025

В соответствии с решением 28-го заседания Координационного Совета руководителей компетентных органов государств-членов ОДКБ по вопросам борьбы с незаконной миграцией, на официальном сайте ОДКБ размещен информационно-справочный материал МВД России, разъясняющий ключевые изменения в порядке пребывания иностранных граждан на территории России.

О военно-политическом противостоянии на Корейском полуострове

26.01.2024

Усиливающаяся военная активность КНДР привлекает все больше внимания специалистов, занимающихся вопросами безопасности. В конечном итоге осторожно формируется мнение о складывающемся новом геостратегическом источнике военно-политической напряженности.

С одной стороны, Северная Корея, энергично наращивающая свой военный потенциал, причем в высокотехнологичном сегменте (в частности, ракетное вооружение различных радиусов действия), Китай, активно развивающий национальную систему ВПК по всем направлениям и мотивируемый возможной перспективой противостояния с США в связи с темой Тайваня.

С другой – Южная Корея с развитой военной инфраструктурой (является одним из важных мировых производителей вооружений. Экспорт оборонной продукции в 2022 г. составил около 17 миллиардов долларов с тенденцией к росту), а также Япония и США.

Собственно, роль США в этой комбинации очевидна, хотя бы потому, что два вышеупомянутых участника являются многолетними американскими партнерами по военной линии, на территории которых располагаются американские базы.

Не может не обращать на себя внимание сегодняшнее позиционирование Японии в военном региональном раскладе сил. В 2016 г. японцы сняли запрет «на коллективную самооборону», что отныне позволяет стране в случае военного конфликта «вступиться» за своих союзников. В целом Силы самообороны Японии превосходят по своей боевой мощи любые вооруженные силы стран НАТО (кроме, естественно, США).

С повторным приходом к власти Синдзо Абэ возобновили свой рост расходы на оборону и этот тренд сохраняется. Причинами его обозначены: нерешенный территориальный спор с КНР в отношении ряда островов в Южно-Китайском море, развитие КНДР ракетной и ядерной программ и появившаяся не так давно в японской оборонной документации Россия (в последнее время, вопреки сложившейся дипломатической традиции Токио открыто заявляет об «оккупации Россией своих Северных территорий»).

19 января 2024 г. МО КНДР официально сообщило об удачных испытаниях подводного носителя ядерного оружия «Хэиль-5-23», аналогичного российскому комплексу «Посейдон». «Подводная ядерная ответная готовность нашей армии усовершенствуется, а естественно продолжатся различные ответные действия над морем и под морем в целях сдерживания военных враждебных акций ВМС США и их союзников», – говорится далее в сообщении.

Эксперты полагают, что разработка данного комплекса вооружений, в первую очередь, связана с демонстративным противодействием американской военной базе на острове Гуам, где сегодня расположены несколько военных объектов, включая авиабазу Андерсен и базу ВМС Апра.

Кроме этого, Северная Корея 24 января с.г. провела первый испытательный пуск новой стратегической крылатой ракеты «Пульхвасаль-3-31», которая находится в стадии разработки и, по предварительной информации, может стать носителем тактической ядерной боеголовки «Хвасан-31».

Часть международных экспертов полагает, что резкая милитаризация северокорейской политики связана с «большой игрой» Китая, который стремится «распылить» американские войска по нескольким очагам напряженности, одновременно купируя конфликты между своими союзниками.

Не исключается, что возможное дальнейшее обострение вокруг Тайваня, весьма вероятно будет предварено столкновением между КНДР и Южной Кореей. Эксперты сходятся во мнении, что для КНР самая благоприятная возможность вернуть остров под свою власть силовым путем, раз уж не получилось политическим, появится тогда, когда США окажутся в состоянии наибольшей уязвимости из-за время выборов и занятости на других фронтах военных действий.

По оценкам экспертов, особую значимость в данном контексте приобретает растущее взаимодействие на российско-китайском треке в формате «отношений всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия», подтвержденного российским и китайским лидерами в марте 2023 г. в ходе двусторонней встречи.

Налицо также активизирующийся российско-северокорейский диалог, в рамках которого «укрепление взаимовыгодного сотрудничества между Россией и КНДР и его возможные последствия вызывают озабоченность», согласно сообщению координатора стратегических коммуникаций, в Совете национальной безопасности Белого дома Джона Кирби.


ОИСО


Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости