07.06.2024

В эксклюзивном комментарии для Cronos.Asia Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов рассказал о ходе переговоров.

06.06.2024

6 июня 2024 года в Алматы под председательством Казахстанской стороны состоялось заседание Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ. В ходе встречи с докладом об обстановке в зоне ответственности ОДКБ и мерах, направленных на нейтрализацию вызовов и угроз безопасности государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности выступил Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов.

04.06.2024

Глава МИД Армении Арарат Мирзоян заявил, что у него сложились прекрасные отношения с Генеральным секретарем ОДКБ Имангали Тасмагамбетовым, сообщает Sputnik Армения.

О подходах США к противодействию биоугрозам

26.01.2024

Американские специалисты указывают на то, что в последние годы мировое сообщество одновременно борется с COVID-19, вспышками оспы обезьян, полиомиелита, геморрагической лихорадки Эбола, высокопатогенного птичьего гриппа и других опасных инфекционных заболеваний, истощая глобальные ресурсы и демонстрируя пробелы в своей готовности к биологическим угрозам. Отмечается, что коронавирус привел к гибели 6,9 млн чел., в том числе более 1 млн американцев, что сделало это заболевание одним из самых смертельных в истории человечества. Следующая пандемия может быть намного хуже.

Большой резонанс в мире вызвали заявления вирусологов на форуме в Давосе о так называемой болезни X — недуге в 20 раз смертельнее COVID-19. По прогнозам экспертов, возникнет болезнь X она из-за ранее неизвестного патогена, вакцину для борьбы с которым придётся вырабатывать с нуля в условиях пандемии.

При этом самой болезни как таковой нет. Это простое обозначение, потенциальный вызов будущего, с которым еще предстоит встретиться человечеству. Такое наименование ввела Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 2018 году для подготовки на случай возникновения «нового ковида».

В этих условиях Соединенные Штаты пересматривают свои подходы к биологической защите страны.

В сентябре 2022 г. президент США Дж. Байден подписал Исполнительный указ «О продвижении инноваций в области биотехнологий и биомеханики для устойчивой и безопасной американской биоэкономики».

По факту, указ излагает планы Белого дома по укреплению экономики США за счет вклада в развитие собственных биотехнологий и биопроизводства, а также последующего экспорта продукции на мировой рынок. Дальнейшая картина весьма очевидна: сначала вложения в собственные передовые разработки, затем закономерное создание ситуации, когда эти передовые разработки окажутся необходимыми миру для борьбы с новой непонятно откуда появившейся пандемией.

В октябре 2022 г. Дж. Байден подписал Меморандум о национальной безопасности по противодействию биологическим угрозам, повышению готовности к пандемиям и достижению глобальной безопасности в сфере здравоохранения и новую Национальную стратегию биологической защиты.

Согласно этим документам, США предпримут меры для предотвращения распространения инфекционных заболеваний и минимизации риска несчастных случаев в биолабораториях как в стране, так и за рубежом. Они намерены помочь, по меньшей мере, 50 странам укрепить их биозащитный потенциал, усилить национальные кадры и создать международные механизмы повышения безопасности биолабораторий.

Реализация Стратегии, по мнению экспертов, потребует расширения усилий американцев по сбору данных в биологических центрах по всему миру.

В осуществлении стратегии будут задействованы более 20 федеральных агентств, координация действий которых описана в плане ее реализации. Им предусмотрено выделение 88 млрд долл. в течение пяти лет на обеспечение готовности к возможным пандемиям и поддержания необходимого уровня биологической защиты (для сравнения   Манхэттенский проект по разработке атомной бомбы стоил 40 млрд долл.). Эти средства будут предназначены, в частности, для финансирования новых исследований в области прогнозирования вспышек инфекций до того, как они перерастут в пандемии.

В августе 2023 г. Пентагон опубликовал обновленный «Обзор политики в области биологической защиты», где анализируется готовность США к возможным биологическим угрозам.

В обзоре выражена обеспокоенность тем, что некоторые страны имеют программы создания биологического оружия. Отмечается, что развитие биотехнологий, таких как генная инженерия и синтетическая биология, облегчает им решение этой задачи. Среди стран, за которыми Пентагон следит особенно внимательно — Россия, Китай, Северная Корея и Иран.

Для устранения недостатков в области биозащиты в обзоре сформулированы ключевые реформы, основанные на принципах ряда установочных документов: «Стратегии национальной обороны» «Национальной стратегии биологической защиты» и плана ее реализации; «Глобальной стратегии безопасности здравоохранения» и уроков, извлеченных из противодействия пандемии COVID-19.

Для разработки реформ предусмотрено создание специального Совета по биозащите. Он также будет консультировать главу МО США и координировать внутренние и международные усилия по прогнозированию чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения и реагированию на них.

Вашингтон фактически приступил к масштабной реорганизации внутренней и внешней политики в области биобезопасности. Исходя из опыта 2000-х гг., есть основания полагать, что выделение значительных финансовых средств на предотвращение биологических угроз может привести к расширению масштабов и увеличению темпов биологических исследований военно-прикладного характера.

При всей привлекательности американских идей в области борьбы с биоугрозами они, по сути, направлены на монополизацию контроля США над мировым биотехнологическим сектором и оказание давления на другие страны. За всем этим просматриваются намерения американцев обеспечить надзор над взаимодействием в области биобезопасности в глобальном масштабе.

Новые подходы США к борьбе с биоугрозами имеют далеко идущие цели максимальное расширение географии интрузивного биотехнологического влияния США, создание технических возможностей для мониторинга деятельности других стран в биологической области, получение информации о направлениях и результатах зарубежных биоисследований, установление контроля за эпидемиологической обстановкой в различных регионах, в том числе государствах ОДКБ. Это объективно свидетельствует о нежелании США в обозримой перспективе возвращаться к сорванным ими в 2001 г. переговорам о разработке контрольного механизма Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО).

Наблюдается оправдание США своей деятельности целями биобезопасности и биозащиты, под флагом борьбы с биоугрозами прослеживается «необходимость» сотрудничества с другими государствами, причем с акцентом на развивающиеся страны, где затем могут появиться новые биолаборатории со специалистами из Пентагона. Это позволит американцам получить неограниченный доступ к информации о готовности «партнеров» противостоять инфекционным заболеваниям, влиять на принятия ими управленческих решений по использованию национальных сил и средств биозащиты.


ОИСО


Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости