10-11 декабря на базе Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности в режиме видеоконференции состоялись консультации представителей заинтересованных министерств и ведомств государств – членов ОДКБ по вопросам организации в 2026 году мероприятий совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ.
11 декабря 2024 года заместитель Генерального секретаря ОДКБ, специальный представитель Генерального секретаря ОДКБ по вопросам миротворчества Таалатбек Масадыков провёл встречу с делегацией Мониторинговой группы (МГ) санкционных комитетов СБ ООН 1267/1989/2253 по ИГИЛ и «Аль-Каиде» и 1988 по Движению талибов.
11 декабря 2024 года состоялось 40-е заседание Рабочей группы по Афганистану при СМИД ОДКБ с участием ВРИО заместителя Генерального секретаря ОДКБ С.Ордабаева и заместителя Генерального секретаря ОДКБ Т.Масадыкова. В мероприятии также приняли участие делегации государств – членов Организации и представители КТУ ООН, РЦПДЦА ООН, АТЦ СНГ, Координационной службы СКПВ СНГ, РАТС ШОС, МККК.
10 декабря 2024 года в Секретариате ОДКБ состоялись консультации руководителей пресс-служб (информационных подразделений) министерств иностранных дел государств – членов ОДКБ. В мероприятии приняли участие представители Секретариата и Объединённого штаба Организации.
О подходах США к противодействию биоугрозам
26.01.2024Американские специалисты указывают на то, что в последние годы мировое сообщество одновременно борется с COVID-19, вспышками оспы обезьян, полиомиелита, геморрагической лихорадки Эбола, высокопатогенного птичьего гриппа и других опасных инфекционных заболеваний, истощая глобальные ресурсы и демонстрируя пробелы в своей готовности к биологическим угрозам. Отмечается, что коронавирус привел к гибели 6,9 млн чел., в том числе более 1 млн американцев, что сделало это заболевание одним из самых смертельных в истории человечества. Следующая пандемия может быть намного хуже.
Большой резонанс в мире вызвали заявления вирусологов на форуме в Давосе о так называемой болезни X — недуге в 20 раз смертельнее COVID-19. По прогнозам экспертов, возникнет болезнь X она из-за ранее неизвестного патогена, вакцину для борьбы с которым придётся вырабатывать с нуля в условиях пандемии.
При этом самой болезни как таковой нет. Это простое обозначение, потенциальный вызов будущего, с которым еще предстоит встретиться человечеству. Такое наименование ввела Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 2018 году для подготовки на случай возникновения «нового ковида».
В этих условиях Соединенные Штаты пересматривают свои подходы к биологической защите страны.
В сентябре 2022 г. президент США Дж. Байден подписал Исполнительный указ «О продвижении инноваций в области биотехнологий и биомеханики для устойчивой и безопасной американской биоэкономики».
По факту, указ излагает планы Белого дома по укреплению экономики США за счет вклада в развитие собственных биотехнологий и биопроизводства, а также последующего экспорта продукции на мировой рынок. Дальнейшая картина весьма очевидна: сначала вложения в собственные передовые разработки, затем закономерное создание ситуации, когда эти передовые разработки окажутся необходимыми миру для борьбы с новой непонятно откуда появившейся пандемией.
В октябре 2022 г. Дж. Байден подписал Меморандум о национальной безопасности по противодействию биологическим угрозам, повышению готовности к пандемиям и достижению глобальной безопасности в сфере здравоохранения и новую Национальную стратегию биологической защиты.
Согласно этим документам, США предпримут меры для предотвращения распространения инфекционных заболеваний и минимизации риска несчастных случаев в биолабораториях как в стране, так и за рубежом. Они намерены помочь, по меньшей мере, 50 странам укрепить их биозащитный потенциал, усилить национальные кадры и создать международные механизмы повышения безопасности биолабораторий.
Реализация Стратегии, по мнению экспертов, потребует расширения усилий американцев по сбору данных в биологических центрах по всему миру.
В осуществлении стратегии будут задействованы более 20 федеральных агентств, координация действий которых описана в плане ее реализации. Им предусмотрено выделение 88 млрд долл. в течение пяти лет на обеспечение готовности к возможным пандемиям и поддержания необходимого уровня биологической защиты (для сравнения Манхэттенский проект по разработке атомной бомбы стоил 40 млрд долл.). Эти средства будут предназначены, в частности, для финансирования новых исследований в области прогнозирования вспышек инфекций до того, как они перерастут в пандемии.
В августе 2023 г. Пентагон опубликовал обновленный «Обзор политики в области биологической защиты», где анализируется готовность США к возможным биологическим угрозам.
В обзоре выражена обеспокоенность тем, что некоторые страны имеют программы создания биологического оружия. Отмечается, что развитие биотехнологий, таких как генная инженерия и синтетическая биология, облегчает им решение этой задачи. Среди стран, за которыми Пентагон следит особенно внимательно — Россия, Китай, Северная Корея и Иран.
Для устранения недостатков в области биозащиты в обзоре сформулированы ключевые реформы, основанные на принципах ряда установочных документов: «Стратегии национальной обороны» «Национальной стратегии биологической защиты» и плана ее реализации; «Глобальной стратегии безопасности здравоохранения» и уроков, извлеченных из противодействия пандемии COVID-19.
Для разработки реформ предусмотрено создание специального Совета по биозащите. Он также будет консультировать главу МО США и координировать внутренние и международные усилия по прогнозированию чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения и реагированию на них.
Вашингтон фактически приступил к масштабной реорганизации внутренней и внешней политики в области биобезопасности. Исходя из опыта 2000-х гг., есть основания полагать, что выделение значительных финансовых средств на предотвращение биологических угроз может привести к расширению масштабов и увеличению темпов биологических исследований военно-прикладного характера.
При всей привлекательности американских идей в области борьбы с биоугрозами они, по сути, направлены на монополизацию контроля США над мировым биотехнологическим сектором и оказание давления на другие страны. За всем этим просматриваются намерения американцев обеспечить надзор над взаимодействием в области биобезопасности в глобальном масштабе.
Новые подходы США к борьбе с биоугрозами имеют далеко идущие цели максимальное расширение географии интрузивного биотехнологического влияния США, создание технических возможностей для мониторинга деятельности других стран в биологической области, получение информации о направлениях и результатах зарубежных биоисследований, установление контроля за эпидемиологической обстановкой в различных регионах, в том числе государствах ОДКБ. Это объективно свидетельствует о нежелании США в обозримой перспективе возвращаться к сорванным ими в 2001 г. переговорам о разработке контрольного механизма Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО).
Наблюдается оправдание США своей деятельности целями биобезопасности и биозащиты, под флагом борьбы с биоугрозами прослеживается «необходимость» сотрудничества с другими государствами, причем с акцентом на развивающиеся страны, где затем могут появиться новые биолаборатории со специалистами из Пентагона. Это позволит американцам получить неограниченный доступ к информации о готовности «партнеров» противостоять инфекционным заболеваниям, влиять на принятия ими управленческих решений по использованию национальных сил и средств биозащиты.
ОИСО