Сегодня в режиме видеоконференции под председательством заместителя Министра обороны Российской Федерации генерал-лейтенанта Андрея Булыги состоялось заседание Рабочей группы при Совете министров обороны ОДКБ по вопросам материально-технического обеспечения Войск (Коллективных сил) ОДКБ.
28 ноября 2024 года в Астане состоятся совместное заседание Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности, а также сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ.
О заочной полемике руководителей Азербайджана и Армении
19.01.202410 января 2024 г. Президент Азербайджана И.Алиев провел пресс-конференцию, значительную часть которой посвятил теме отношений с Арменией.
17 января 2024 г. Премьер-министр Армении Н.Пашинян в ходе правительственного часа в Парламенте страны отвечал на вопросы депутатов, многие из которых касались вопросов, затронутых И.Алиевым неделей ранее.
Ключевые тезисы выступления И.Алиева:
- Вопрос статуса Карабаха закрыт – он неотъемлемая часть Азербайджана. Этнические армяне, желающие вернуться, смогут жить по законам Азербайджана.
- Азербайджан не будет отводить войска с территорий Армении, которые Ереван считает оккупированными. Также Армения должна передать Азербайджану 8 анклавных сел.
- Армения должна предоставить возможность беспрепятственного перемещения людей и грузов из основной части Азербайджана в Нахичевань и обратно по дороге, проходящей через город Мегри. Эта дорога должна контролироваться российскими пограничниками, т.к. полученных от Армении гарантий ее безопасности Азербайджану недостаточно. Другие маршруты Баку не устраивают.
- Тезис о том, что за основу раздела границы должны быть взяты карты 1970-х годов неубедителен.
- Азербайджан не имеет намерений применять силу против Армении.
- Армению поддерживает ряд влиятельных мировых акторов, которые, возможно, готовят ее к реваншу. Это проявляется в политической поддержке и поставках вооружений. Нынешние вооружения РА не представляют собой угрозы для Азербайджана, но если такие появятся - Азербайджан оставляет за собой право нанесения по территории Армении превентивных ударов.
- Азербайджан и Армения должны заключить мирный договор, в основном, самостоятельно. В привлечении гарантов из числа третьих стран (организаций) необходимости нет.
Ключевые тезисы выступления Н.Пашиняна:
- Армения и Азербайджан должны признать территории друг друга на основе Алматинской декларации, т.е. взять за основу границы советских республик 1991 года.
- Армения готова обеспечить транспортную связь основной части Азербайджана с регионом Нахичевань при условии сохранения суверенитета над транспортными коммуникациями и территориями РА, по которым они будут проходить.
- Контроль над коммуникациями и территориями будет осуществляться пограничными органами РА.
- Армения имеет право усиливать свои вооруженные силы, в частности, закупать оружие там, где посчитает целесообразным. При этом Ереван не имеет территориальных претензий ни к одному из государств, и укрепление ВС необходимо только в оборонных целях.
- Сторонам важно принять срочные меры для снижения напряжения на границе: произвести зеркальный отвод войск или подписать договор о контроле над вооружениями друг друга.
Таким образом,
- Азербайджан занимает наступательную позицию и озвучивает большое количество претензий и условий, что делает заключение «большого» мирного договора маловероятным. Это не соответствует интересам Армении, для которой, в силу силового расклада, новые вспышки конфликта крайне нежелательны. От реализации военного сценария ситуацию удерживают, не в последнюю очередь, позиции США, ЕС и Ирана. В Вашингтоне и Брюсселе заявляют о готовности принять жесткие политические и экономические меры в отношении Азербайджана в случае начала боевых действий против Армении, а Иран в период обострения обстановки приводил в повышенную боеготовность свои ВС на границе с Арменией и Азербайджаном, тем не менее, силовой сценарий остается в азербайджанской повестке.
- В настоящее время роль ОДКБ в армяно-азербайджанском урегулировании просматривается нечетко, тем не менее, Организация обладает потенциалом, который позволяет ей внести весомый вклад в решение проблемы.
При этом возможность возрождения некого совместного формата по аналогии с Минской группой ОБСЕ (Россия, Франция, США) практически исключено.
- Возвращение армян в нагорно-карабахский регион на данный период представляется малореалистичным. Беженцы останутся в Армении, либо переедут в третьи страны.
ОИСО