16.02.2024

16 февраля 2024 года в Астане состоялась встреча Генерального секретаря ОДКБ Имангали Тасмагамбетова с Заместителем Премьер-Министра – Министром иностранных дел Республики Казахстан Муратом Нуртлеу. Стороны обменялись мнениями по предстоящим мероприятиям, запланированным в рамках председательства Казахстана в ОДКБ в текущем году.

16.02.2024

14 февраля 2024 года в Секретариате ОДКБ состоялся образовательный семинар (коуч-сессия) на тему: «Актуальные вопросы евразийской безопасности», в котором приняли участие руководители подразделений и эксперты Секретариата Организации, представители научного сообщества, а также студенты и аспиранты политологических факультетов ведущих российских высших учебных заведений, в том числе лауреаты премии в области геополитики и военной науки имени А.Е.Снесарева.

14.02.2024

14 февраля 2024 года состоялся брифинг начальника Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности генерал-полковника Андрея Николаевича Сердюкова по теме: «Основные задачи совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на 2024 год». В режиме видеоконференции в мероприятии приняли участие представители пресс-служб оборонных ведомств и средств массовой информации государств – членов ОДКБ.

08.02.2024

7 февраля Объединенный штаб ОДКБ посетили участники совещания председателей комитетов (комиссий) парламентов государств – членов ОДКБ, к предмету ведения которых относятся вопросы международных отношений, обороны и безопасности.

08.02.2024

7 февраля состоялась встреча Генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Имангали Тасмагамбетова с Министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым.   

Круглый стол на тему: «Многополярный мир – принципы, условия, пути формирования» в рамках Форума устойчивого развития

Круглый стол на тему: «Многополярный мир – принципы, условия, пути формирования» в рамках Форума устойчивого развития 01.12.2023

Многополярное устройство – это гарант развития, безопасности и равноправного сотрудничества государств. По мнению ведущих экспертов, концепция многополярного мира может служить идеологическим драйвером устойчивого развития мирового сообщества

Очевидно, что время, в котором мы живем, может характеризоваться как период истории, когда происходит переход от модели однополярного мироустройства к многополярной.

Это более справедливая и гармоничная концепция по сравнению с однополярной. Так, исключается доминирование одной державы над всем миром, снижается опасность глобальной войны, расширяются возможности внешнеполитического выбора и здоровой конкуренции между цивилизациями.

Мировой порядок, основанный на многополярности, может обеспечить устойчивость и стабильность благодаря тому, что геополитические регионы в разной степени способны обеспечить сбалансированное развитие всего мира. Укрепление отношений, основанных на свободе выбора, между странами способно привести к созданию мощной глобальной экономической платформы и тесному межцивилизационному взаимодействию.

30 ноября, в четверг, вопросы, касающиеся различных аспектов происходящих глобальных трансформаций были обсуждены в рамках Форума устойчивого развития.

С основным сообщением на тему: «Многополярный мир – принципы, условия, пути формирования» выступил, прибывший с IX научно-эспертного форума «Примаковские чтения», член Высшего совета Партии, Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации К.И.КОСАЧЕВ.



Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости