13 октября 2025 года в Москве состоялась встреча Генерального секретаря ОДКБ Имангали Тасмагамбетова с Председателем Государственной Думы России, Председателем Парламентской Ассамблеи ОДКБ Вячеславом Володиным, в ходе которой был проведен обстоятельный обмен мнениями о ситуации в зоне ответственности Организации и ряде других регионов.
В соответствии с решением 28-го заседания Координационного Совета руководителей компетентных органов государств-членов ОДКБ по вопросам борьбы с незаконной миграцией, на официальном сайте ОДКБ размещен информационно-справочный материал МВД России, разъясняющий ключевые изменения в порядке пребывания иностранных граждан на территории России.
С 29 сентября по 3 октября с.г. на полигоне национальной гвардии Республики Казахстан в соответствии с Планом совместной подготовки органов управления и формирования сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на 2025 год, состоялось специальное учение со спецподразделениями органов внутренних дел, национальной безопасности, внутренних войск (национальной гвардии),специальных и антинаркотических служб, а также аварийно-спасательных и противопожарных структур, входящих в состав формирований сил специального назначения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ под условным наименованием «Кобальт-2025».
На территории государств – членов ОДКБ с целью пресечения каналов поступления наркотиков, их прекурсоров и аналогов, новых психоактивных и сильнодействующих веществ в регион ответственности ОДКБ, нейтрализации международных транснациональных наркогруппировок, а также ликвидации подпольного наркопроизводства и подрыва экономических основ наркобизнеса, проведена международная субрегиональная антинаркотическая операция «Канал-Западная Двина».
Мы, министры иностранных дел государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности, отмечаем, что созданная в 1945 году Организация Объединенных Наций остается важнейшим инструментом поддержания международного мира и безопасности, обеспечения поступательного социально-экономического развития, защиты основополагающих прав и свобод человека. Устав Всемирной организации неизменно служит краеугольным камнем международного права, а закрепленные в нем цели и принципы призваны обеспечить построение справедливого и демократического многополярного миропорядка.
Научно-практическая конференция «Стратегический анализ и прогнозирование. Беларусь в глобальном мире»

25 октября 2023 г. в г. Минск состоялась научно-практическая конференция «Стратегический анализ и прогнозирование. Беларусь в глобальном мире».
Мероприятие было организовано Белорусским институтом социальных исследований (БИСИ).
От Организации Договора о коллективной безопасности в мероприятии принял участие Юрий Шувалов.
Среди участников - представители Национального института стратегических исследований при Президенте Кыргызской Республики, Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан, Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан, Института европейских исследований Вьетнамской академии общественных наук, Института международных отношений МИД Ирана, Центра евразийских исследований Турции, Венгерского института международных отношений.
Модератором конференции выступил директор БИСИ Олег Макаров.
В приветствии участникам конференции глава Администрации Президента Беларуси Игорь Сергиенко отметил, что в ситуации глобальной нестабильности открытый и системный диалог крайне важен. Он подчеркнул, что позиция Беларуси на международной арене базируется на преемственности, верности традициям, открытости белорусского общества.
Сергей Алейник, министр иностранных дел Беларуси, обратил внимание, что на современном этапе роль аналитического сообщества неуклонно возрастает, и происходящие на наших глазах изменения миропорядка требуют тщательного анализа и осмысления. Глава белорусской дипломатии обратил внимание, что результаты работы экспертного сообщества всегда представляют большой интерес для МИДа республики.
В ходе конференции представитель Секретариата ОДКБ Юрий Шувалов подчеркнул, что в условиях глобальных геополитических трансформаций аналитика играет ключевую роль для ОДКБ – организации, потенциал которой трудно переоценить с точки зрения обеспечения глобальной безопасности. По его мнению, важнейшим аспектом качественной аналитики является ее прогностическая составляющая, способность предвидения трансформации ситуации. В этом смысле в Секретариате ОДКБ ведется серьезная работа по анализу как традиционных угроз безопасности, так и новых, в том числе «мягкой силы».
Участники конференции сошлись во мнении, что, чтобы изменить ситуацию в мире к лучшему, нужна новая система международной экспертизы, которая будет опираться на диалог и сбалансированное представительство разных мнений и позиций. Эта новая экспертиза особенно нужна для восстановления разрушенных норм международного права, формирования подходов к международному развитию, отвечающих интересам всех стран и народов.
Мы вместе можем создать контуры экспертного взаимодействия, в которое смогут включиться эксперты стран БРИКС и в перспективе – других стран. Это будет отвечать и национальным интересам каждой из наших стран, и задачам устойчивого глобального развития. Высокий уровень взаимопонимания, общий исторический опыт, весь комплекс связей наших стран – дает нам возможность успешнее, чем другим, выработать проекты общих решений, общих рекомендаций. То есть – создать точку притяжения для других.