16.05.2024

16 мая 2024 года в Секретариате ОДКБ состоялся круглый стол на тему: «Сотрудничество в информационно-аналитической сфере с целью решения задач прогнозирования вызовов и угроз коллективной безопасности», приуроченный к Дню печати в Беларуси. В мероприятии приняли участие Постоянный и Полномочный представитель Республики Беларусь при ОДКБ Александр Гриневич, Советник-посланник Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации Александр Шпаковский, представители Белорусского института стратегических исследований и белорусских СМИ.

15.05.2024

15 мая исполняется 32 года со дня заключения Договора о коллективной безопасности. Документ сыграл важную стабилизирующую роль в условиях бурных геополитических изменений на постсоветском пространстве и по сей день является ключевым элементом обеспечения безопасности участвующих в нем государств, поддержания мира и стабильности в регионе.

24.04.2024

24 апреля 2024 года в Москве в Секретариате ОДКБ под председательством Республики Казахстан состоялись консультации государств – членов ОДКБ на тему: «Об актуальных вопросах контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения» (КВРН).

Парламентские выборы в Польше: синдром «осаждённой крепости» может смениться большим прагматизмом

20.10.2023

Итоги голосования по выборам нового состава польских Сейма и Сената подведены официально. Объединённая оппозиция будет располагать в Сейме 248 мандатами из 460 (простое уверенное большинство) и 67 мандатами из 100 в Сенате (большинство более, чем в 2/3).

Правящая партия «Право и Справедливость» (ПиС), получив относительное большинство голосов - 35,38 %, утрачивает абсолютное большинство (50% + 1 мандат) в Сейме даже вместе с крайне правым объединением «Конфедерация» (набравшим 7,16%). Возможность сформировать парламентское большинство теперь имеет «Гражданская коалиция» (занявшая с 30,7% голосов второе место) и два союзные с ней объединения - «Третий путь» (14,4%) и «Левые» (8,61%). Выборы прошли при рекордной явке в 74%. Северо-западные, юго-западные регионы страны и крупнейшие города отдали предпочтение оппозиционным партиям.

Правящей партии не помог идеологически мобилизующий референдум с четырьмя «управляющими» вопросами: «Поддерживаете ли вы продажу государственных активов иностранным структурам, что приводит к потере контроля над стратегическими секторами экономики?», «Поддерживаете ли вы повышение пенсионного возраста, в том числе восстановление пенсионного возраста до 67 лет для мужчин и женщин?», «Поддерживаете ли ликвидацию заграждения на границе между Республикой Польша и Республикой Беларусь?», «Поддерживаете ли вы прием тысяч нелегальных мигрантов с Ближнего Востока и из Африки в рамках механизма принудительного переселения, навязываемого европейской бюрократией?». Референдум не состоялся, так как больше половины избирателей решили в нём не участвовать (оппозиция сочла вопросы «жульническими»), не взяв в избирательных комиссиях соответствующие бюллетени.

В общем и целом, независимые аналитики сходятся в определении причин поражения ПиС. Это – расчёт на голоса уходящего поколения избирателей. Партия закрыла все возможные каналы охвата молодежи и сосредоточились только на пожилых людях. Еще одной причиной поражения и грядущей потери власти ПиС называется совершенно неправильная оценка последствий событий на Украине. ПиС своими проукраинскими действиями вступила в конфликт с частью собственного электората, например, с фермерами и даже теми политиками ПиС, которые имели своё мнение, связанное с оценкой ряда исторических событий и «исторической политикой».

Отсюда проистекли и суетливые попытки в конце выборной кампании отказаться от проукраинской политики. Ещё одна причина – рост враждебности с соседями по Евросоюзу (в частности, требования репараций от Германии), гипертрофированное стремление сплотить общество под знамёнами «суверенитета» против «евробюрократии». Также называется отсутствие коалиционной способности партии (стремление всех вокруг атаковать) и способности к уважительному диалогу с оппонентами. Хотя главной причиной всё же называются экономические трудности всё более широких слоёв населения, несмотря на весьма сильные социальные программы (например, «Zl 500+» на каждого несовершеннолетнего ребёнка).

Первое заседание нового состава Сейма должно состояться в середине ноября. В среду, 18 октября, премьер-министр Матеуш Моравецкий прибыл с неожиданным визитом в президентский дворец на встречу с президентом Анджеем Дудой. Наиболее вероятно, что именно Моравецкому, как премьер-министру от получившей большинство партии будет предложено сделать попытку сформировать новое правительство.

В соответствии с законом о назначении главы правительства вместе с другими его членами, у кандидата в премьеры будет 14 дней на получение вотума доверия (Сейм принимает его абсолютным большинством голосов депутатов в присутствии не менее половины депутатов). И на такую поддержку, в связи с итогами выборов, у ПиС нет никаких шансов. Далее вероятна попытка формирования правительства коалицией партий-победителей.

Важнейшими результатами формирования нового правительства (может быть сформировано не ранее середины декабря) может стать пересмотр параметров бюджета на следующий год, включая и оборонную составляющую. Со стороны победившей оппозиции уже прозвучали намёки на «неэффективность» и «избыточность» ряда расходов на нужды обороны и безопасности, которые осуществляло правительство ПиС.

Наблюдатели также предполагают, что по итогам выборов на государственном уровне будет преодолён так называемый «смоленский синдром», базирующегося на мнении о подстроенности катастрофы самолёта президента Леха Качиньского 10 апреля 2010 года со стороны России. Этот синдром (не базирующийся на каких-либо доказательствах) более 13 лет использовался правящей партией его брата Ярослава Качиньского для сплочения своих групп поддержки.

Если правительство будет создано коалицией с участием оппозиции, от него можно ждать «спокойного прагматизма», большей ориентации на Брюссель и Германию, и мер бюджетной экономии. К моменту завершения данного обзора стало известно, что Совет Гражданской коалиции (ведущей оппозиционной партии) уже предложил её председателя Дональда Туска в качестве кандидата на должность премьер-министра страны.


Аналитическая группа Центра социально-консервативной политики

Мнение авторов может не совпадать с позицией Организации


Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости