16.05.2024

16 мая 2024 года в Секретариате ОДКБ состоялся круглый стол на тему: «Сотрудничество в информационно-аналитической сфере с целью решения задач прогнозирования вызовов и угроз коллективной безопасности», приуроченный к Дню печати в Беларуси. В мероприятии приняли участие Постоянный и Полномочный представитель Республики Беларусь при ОДКБ Александр Гриневич, Советник-посланник Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации Александр Шпаковский, представители Белорусского института стратегических исследований и белорусских СМИ.

15.05.2024

15 мая исполняется 32 года со дня заключения Договора о коллективной безопасности. Документ сыграл важную стабилизирующую роль в условиях бурных геополитических изменений на постсоветском пространстве и по сей день является ключевым элементом обеспечения безопасности участвующих в нем государств, поддержания мира и стабильности в регионе.

24.04.2024

24 апреля 2024 года в Москве в Секретариате ОДКБ под председательством Республики Казахстан состоялись консультации государств – членов ОДКБ на тему: «Об актуальных вопросах контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения» (КВРН).

Об аналитическом и прогнозном потенциале ОДКБ

Об аналитическом и прогнозном потенциале ОДКБ 10.10.2023


С 9 по 11 октября 2023 года в г. Владивостоке Научно-исследовательский институт проблем безопасности СНГ совместно с Институтом истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения Российской академии наук проводит международный научно-практический форум "Научная дипломатия Восточной Евразии: конструктивное сотрудничество в интересах глобального и регионального развития". 

Выступление консультанта Секретариата ОДКБ Павла Саркисьяна на тему "Об аналитическом и прогнозном потенциале ОДКБ":

Уважаемые коллеги!

Благодарю за возможность выступить на форуме и рассказать об аналитическом и прогнозном потенциале Организации Договора о коллективной безопасности.

Прежде чем приступить к сути вопроса, я хотел бы напомнить о том, что представляет собой Организация и коснуться специфики ее работы. ОДКБ – это военно-политический союз шести стран: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана, в задачи которого входит укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств – членов. Договор о коллективной безопасности был заключен в 1992 году, а Организация на его базе была основана спустя 10 лет – в 2002 году.

Высший орган ОДКБ – Совет коллективной безопасности, в который входят лидеры государств – членов. Основная работа проводится по линии министерств иностранных дел, обороны и советов безопасности шести стран.

Полагаю, нет необходимости подробно останавливаться на особенностях военно-политической обстановки в регионах коллективной безопасности и на границах с ними. Очевидно, что ситуация весьма непроста и характеризуется большим количеством как внутренних, так и внешних вызовов и угроз. Важно иметь в виду то обстоятельство, что евразийский регион остается зоной серьезного геополитического соперничества между различными центрами глобального и регионального влияния. В этих условиях перед государствами – членами ОДКБ стоит задача развития политического, военного взаимодействия, а также сотрудничества в противодействии как новым (т.н. комбинированным или гибридным), так и традиционным вызовам и угрозам, к которым относятся терроризм, экстремизм, незаконный оборот наркотиков, нелегальная миграция, взаимодействие в вопросах защиты населения при чрезвычайных ситуациях.

Безусловно, руководство и сотрудники постоянно действующих рабочих органов ОДКБ – Секретариата и Объединенного штаба – состоит из профессионалов высокого класса, опытных дипломатов, военных, представителей правоохранительных и других служб. Фактически, рабочие органы ОДКБ, а также Центр кризисного реагирования Организации представляют собой своего рода мозговой центр, в формате которого в режиме нон-стоп происходит мониторинг и оценка обстановки в зоне ее ответственности и различных частях мира. Тем не менее, очевидно, что любой многосторонний международный механизм сам по себе сложен и нуждается в особом понимании и обращении. А управление им в условиях глобальной и региональной турбулентности и растущей многофакторности обстановки представляет собой особо непростую задачу.

В этой связи важно подчеркнуть, что одно из ключевых направлений совместной работы – совершенствование деятельности Организации, и в формате Организации неоднократно высказывалось соображение о том, что для ее лучшего планирования и принятия более выверенных решений было бы важно активнее вовлекать в коллективную работу представителей академических сообществ государств – членов Организации, в большей мере опираться на их выводы и рекомендации для учета большего количества соответствующих факторов и обстоятельств.

Особый акцент делался на то, что военно-политическая ситуация меняется настолько стремительно, что для полноценного обеспечения безопасности государств – членов необходимо не реагировать, а просчитывать события заранее чтобы действовать на опережение, что придает особую значимость функции прогноза.

В русле этого подхода в ноябре 2022 года в ходе ереванской сессии Совета коллективной безопасности Президентом Республики Беларусь были озвучены приоритеты председательства Беларуси в ОДКБ в 2023 году, один из которых предусматривал наращивание институционального потенциала Организации в информационно-аналитической сфере.

В целях выполнения возложенных на Секретариат новых задач была проведена серьезная работа по следующим направлениям:

1. Установление и расширение сотрудничества с действующими при администрациях глав государств – членов Организации научными центрами для анализа развития ситуации и динамики развития вызовов и угроз безопасности в зоне ответственности ОДКБ.

2. Установление и расширение сотрудничества с профильными и региональными научными центрами для изучения проблем многополярного мира. Упор делался на взаимодействие с Московским государственным институтом международных отношений МИД России, Институтом востоковедения РАН, НИИ проблем безопасности СНГ, Институтом экономики РАН, Институтом Китая и современной Азии РАН.  

3. Учитывая реалии современного мира, повышенное внимание уделяется противодействию комбинированным (или гибридным) вызовам и угрозам. Исследование этой проблематики, а также разработка новых эффективных методов продвижения собственных инициатив для противодействия деструктивному влиянию проводится Секретариатом ОДКБ совместно с Российским государственным социологическим университетом.

В рамках решения этих задач состоялась серия мероприятий, нацеленных на обсуждение с представителями академических сообществ государств – членов ОДКБ конкретных международных вопросов, актуальных с точки зрения обеспечения коллективной безопасности. В частности, достигнута договоренность об обмене аналитическими материалами, дальнейшем обсуждении важных проблем международной безопасности в форматах конференций и круглых столов, а также привлечении представителей научных кругов государств – членов к разработке концептуальных документов ОДКБ.

Как было отмечено выше, целенаправленная работа на этом треке ведется сравнительно недолго, тем не менее, это сотрудничество уже дает свои плоды.

1. Налажен обмен информационно-аналитическими материалами и укрепляется практика совместного участия в различных формах тематических дискуссий – конференциях, круглых столах и пр., что крайне полезно и познавательно как для сотрудников ОДКБ, так и для представителей академических структур государств – членов. О нашем интересе я говорил выше. Касательно же наших партнеров – это взаимодействие позволяет лучше понять практическую сторону деятельности Организации, ознакомиться с подходами государств – членов к вопросам текущей международной повестки.

2. Превращение ОДКБ в площадку для конструктивных, заинтересованных дискуссий между экспертами государств – членов и других стран становится реальностью. Мы получаем возможность собирать ведущих экспертов наших и третьих стран, а также других международных структур. Как результат – в нашем распоряжении оказываются более глубокие и содержательные материалы: оценки, прогнозы, предложения, на основе которых затем руководством Организации принимаются решения в интересах коллективной безопасности.

Наш ключевой вывод на текущий момент заключается в том, что синтез академического и прикладного, то есть, чисто научного и, в хорошем смысле, приземленного подходов дает оптимальные результаты с точки зрения принятия максимально взвешенных и выверенных решений. Мы планируем развивать опыт такой работы, и в этой связи в заключение хотелось бы обратиться к участникам нашего сегодняшнего форума.

Уважаемые коллеги,

На официальном сайте ОДКБ запущен новый раздел «Аналитика», в котором публикуются соответствующие материалы, полученные от собственных экспертов и наших партнеров. Мы приветствуем новых авторов и готовы предоставить данный ресурс для интересных идей и мнений.

Благодарю за внимание. 



Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости