13 ноября 2023 года в Москве прошло XVI заседание Совета Консультационного координационного центра Организации Договора о коллективной безопасности по вопросам реагирования на компьютерные инциденты (ККЦ ОДКБ), в котором приняли участие ведущие эксперты представители национальных уполномоченных органов по вопросам реагирования на компьютерные инциденты государств – членов ОДКБ.
23 ноября 2023 года в Минске состоялась сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ.
Главами государств были обстоятельно обсуждены актуальные проблемы международной и региональной безопасности, а также основные итоги деятельности ОДКБ в межсессионный период.
В Минске под председательством Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко прошла встреча глав государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности в узком составе.
22 ноября 2023 года в Минске состоялось совместное заседание Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ. В заседании не приняли участие представители Республики Армения.
В соответствии с Планом мероприятий по реализации решений ноябрьской (2022 года) сессии СКБ ОДКБ и выполнению приоритетных направлений деятельности Организации в период председательства Республики Беларусь в работе до настоящего времени находились два документа, имевших отношение к стабилизации обстановки на Южном Кавказе.
Международная научно-практическая конференция на тему: «Ситуация в Афганистане и ее влияние на региональную безопасность»
3 октября Институтом востоковедения РАН и Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования при содействии Секретариата ОДКБ была проведена Международная научно-практическая конференция на тему: «Ситуация в Афганистане и её влияние на региональную безопасность».
Приветствие представителя Секретариата ОДКБ Юрия Шувалова:
Уважаемые коллеги,
Приветствую вас на Международной научно-практической конференции на тему: «Ситуация в Афганистане и ее влияние на региональную безопасность».
Развитие событий в Афганистане, особенно на границе этой страны с Республикой Таджикистан, традиционно находится в фокусе внимания ОДКБ, что связано с наличием на территории Афганистана многочисленных очагов нестабильности и соответствующими рисками, возникающими для государств – членов Организации.
Как известно, за последний период Афганистан прошел через череду драматических событий: продлившаяся два десятилетия операция США и их союзников по НАТО разорила страну. Экономическая разруха, нехватка продовольствия, уничтоженная инфраструктура, невозможность правительства взять ситуацию под полный контроль и огромное количество вооружений и боеприпасов, брошенных натовцами и доставшихся различным террористическим группировкам – вот реалии, в которых сегодня существует страна. Все это лишь усугубляет формировавшуюся годами ситуацию, способствующую развитию незаконного оборота наркотиков, трансграничную преступность и терроризм.
Организация Договора о коллективной безопасности чрезвычайно заинтересована в процветающем и мирном Афганистане, о чем говорится в соответствующих заявлениях Совета министров иностранных дел ОДКБ, последнее из которых было сделано в июне текущего года в ходе минского заседания. В практическом плане государства – члены Организации продолжают оказывать Афганистану поддержку, которая заключается в подготовке кадров для государственных органов и предоставлении гуманитарной помощи. Правда, следует признать, что масштаб потребностей Афганистана в международной поддержке таков, что ее нынешних объемов явно недостаточно.
Считаем важным поддерживать активный международный дискурс по афганской проблематике. В этой связи подчеркиваем высокую важность Московского формата консультаций по Афганистану, пятый тур которых состоялся 29 сентября с.г. в Казани. В мероприятии приняли участие спецпредставители и старшие должностные лица России, Китая, Пакистана, Ирана, Индии, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана и Узбекистана. Состоялся обстоятельный обмен мнениями по текущей ситуации в Афганистане с акцентом на вопросы региональной безопасности и интеграции этой страны в региональные хозяйственные процессы. При этом ОДКБ отмечает потенциал и других многосторонних площадок по афганскому урегулированию.
В целях защиты интересов государств – членов Организация принимает меры для противодействия всему комплексу потенциальных вызовов и угроз, исходящих с территории Афганистана. В частности, при Совете министров иностранных дел ОДКБ действует Рабочая группа по Афганистану, в рамках которой осуществляется анализ ситуации и подготовка информации, необходимой для координации деятельности государств – членов ОДКБ на данном направлении.
Важным является участие в этой работе международных структур и отдельных стран – таких как Контртеррористическое управление ООН, Региональный центр ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии, Региональная антитеррористическая структура ШОС, Антитеррористический центр СНГ, Координационная служба Совета командующих пограничными войсками СНГ, Международный комитет Красного Креста, а также представителя Посольства Афганистана в России.
Для обеспечения безопасности таджикско-афганской границы в формате ОДКБ проводятся совместные учения, а также операции, в результате которых изымается большое количество оружия и наркотиков, задерживаются преступники.
Разумеется, трудно переоценить важность присутствия в регионе 201-й российской военной базы.
Уважаемые коллеги,
Проблематика Афганистана и ее производная – вызовы и угрозы безопасности государств – членов Организации требуют более основательного и всестороннего осмысления. Рассчитываем на то, что сегодняшняя дискуссия станет серьезным шагом в этом направлении. Благодарю за внимание и желаю нам всем плодотворных обсуждений и выработки выверенных и взвешенных рекомендаций!