06.05.2020
Воины - таджикистанцы участвовали во всех важных сражениях и событиях Великой Отечественной Войны, а именно в обороне Брестской крепости, Киева, Смоленска, Одессы, Севастополя, других городов. Они помогали освобождать блокадные Ленинград и Москву, сражались на Курской дуге, очищали от захватчиков Беларусь, Прибалтику и Польшу.
25.04.2020
Всего за годы войны в Советскую Армию было мобилизовано более 300 тысяч уроженцев Армянской ССР, ещё 200 тысяч этнических армян были призваны на фронт из других советских республик.

Неоценим вклад белорусского народа в достижение Великой Победы

17.04.2020

День Победы – один из самых почитаемых праздников в Республике Беларусь. Белорусский народ бережет свою историю, а самые судьбоносные страницы более чем тысячелетней истории народа Беларуси связаны именно с ХХ столетием.

Память о Великой Отечественной войне для нас незыблема и свята. Да, наша история началась более тысячи лет назад, но она вполне могла бы закончиться в 40-е годы прошлого века, если бы не героизм нашего советского народа

– отметил в канун 75-ой годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков Глава государства А.Г.Лукашенко.

Свыше 1 млн. 300 тыс. белорусов сражались на фронтах Великой Отечественной войны, 374 тыс. партизан и свыше 70 тыс. подпольщиков вели борьбу на оккупированной врагом территории. Всего действовало 213 партизанских бригад, в которые входило около 1000 отрядов и 258 отрядов действовали самостоятельно. Скрытые партизанские резервы составляли около 400 тыс. местных жителей. Развернувшееся в Беларуси всенародное движение сопротивления по масштабу и размаху не имеет аналогов в мировой истории.

О масштабах всенародной войны против немецко-фашистских захватчиков говорит тот факт, что на территории Беларуси партизаны и подпольщики уничтожили около полумиллиона оккупантов и их пособников, пустили под откос 11 128 эшелонов и 34 бронепоезда, разгромили 948 штабов и гарнизонов противника, уничтожили 1 355 танков и бронемашин.

Белорусские партизаны издавали в глубоком тылу врага более 170 наименований газет и сотни тысяч листовок.

Уже 6 августа 1941 г. руководителям партизанского отряда ”Красный Октябрь“ Полесской области Т.П.Бумажкову и Ф.И.Павловскому первым из советских партизан было присвоено звание Героев Советского Союза. Навечно вписаны в народную память имена таких героев партизан и подпольщиков, как А.С.Азончик, К.С.Заслонов, Е.С.Зенькова, И.К.Кабушкин, В.З.Корж, Е.Г.Мазаник, К.П.Орловский, З.М.Портнова, В.З.Харужая, М.Ф.Шмырёв и др.

К концу 1943 г. 60% территории республики находилось под партизанским контролем (всего в годы гитлеровской оккупации на территории Беларуси существовало 20 партизанских зон).

По своим масштабам, военным и политическим результатам движение сопротивления оккупантам в БССР приобрело стратегическое значение, превратилось в один из крупных факторов разгрома врага, а Беларусь до сих пор называют ”партизанской республикой“.

После освобождения Беларуси свыше 180 тыс. партизан влились в ряды Красной Армии. За героизм и отвагу, проявленные в борьбе против немецко-фашистских оккупантов в тылу врага, около 140 тыс. белорусских партизан и подпольщиков награждены орденами и медалями СССР, 91 из них удостоен звания Героя Советского Союза.

В рядах белорусских партизан и подпольщиков вели героическую борьбу с врагом представители более 70 наций и народностей. В партизанских формированиях вместе с белорусами сражались русские, армяне, узбеки, таджики, киргизы, казахи и представители других национальностей СССР.

Важную роль в приближении общей победы над врагом сыграли и белорусы – труженики глубокого тыла, эвакуированные на восток.

В июле – августе 1941 г. вглубь территории СССР, в Поволжье, на Урал, в Сибирь и Среднюю Азию, были эвакуированы более 1 миллиона человек, оборудование 129 крупных предприятий, 36 машинно-тракторных станций. К лету 1942 года для нужд фронта трудилось более 60 белорусских предприятий.

За героические подвиги в Великой Отечественной войне звания Героя Советского Союза были удостоены 449 белорусов и уроженцев Беларуси, 73 стали полными кавалерами ордена Славы, 4 белоруса стали дважды Героями Советского Союза (П.Я.Головачев, И.И.Гусаковский, С.Ф.Шутов, И.И.Якубовский).

Значительный вклад в Великую Победу внесли военачальники – уроженцы Беларуси. Это прежде всего генерал армии А.И.Антонов, начальник Генерального штаба Красной Армии с февраля 1945 года. Именно под его руководством в 1944 году разработана Белорусская стратегическая наступательная операция ”Багратион“, ставшая по праву вершиной полководческого искусства.

Всего в рядах Красной Армии и ВМФ воевало свыше 400 генералов и адмиралов из числа уроженцев Беларуси. Многие из них в послевоенный период стали видными военачальниками, в том числе В.Д.Соколовский, И.И.Якубовский, И.И.Гусаковский, Е.Ф.Ивановский, В.А.Пеньковский, П.И.Ивашутин, В.Ф.Маргелов, И.Е.Шавров, С.А.Красовский, И.И.Пстыго и др.

Беларусь заплатила за Великую Победу дорогую цену – население страны сократилось на три миллиона. В результате политики геноцида нацистские оккупанты уничтожили сотни тысяч мирных жителей: белорусов, евреев, русских, украинцев и др.

За годы оккупации БССР потеряла более половины своего национального богатства. Общие материальные потери составили 79 млрд руб. в ценах 1940 г. Захватчики сожгли и разрушили 209 городов и районных центров, свыше 9 тыс. деревень, 10 338 промышленных предприятий, уничтожили или вывезли в Германию около 90 % машин, станков и оборудования. Полностью или частично разрушили 8 825 школ, 2 187 больниц и амбулаторий.

Около 380 тыс. мирных жителей было вывезено на принудительные работы в Германию. В годы оккупации, которая длилась 1 101 день, на территории Беларуси функционировало более 200 лагерей смерти, из них 14 детских. Только в Минске и его окрестностях действовало девять ”фабрик уничтожения“ людей, там лишились жизни более 400 тыс. советских граждан и военнопленных.

За годы войны в числе 6 миллионов европейских евреев – жертв Холокоста – более 700 тысяч уничтоженных выходцев из Беларуси, при этом многие из них погибли в Минском гетто. Жители Беларуси с риском для жизни укрывали у себя евреев, спасая их от неминуемой гибели, более 700 из них были удостоены звания ”Праведник народов мира.

Быть достойными подвига поколения Великой Победы

В цельях сохранения памяти о великом подвиге советского народа в Беларуси реализуется комплекс разноплановых мероприятий: республиканские патриотические проекты ”Беларусь помнит“, ”Цветы Великой Победы“, героико-патриотическая акция ”Великой Победе – 75!“, республиканский слет поисковых отрядов ”Мы – наследники Победы“, гражданско-патриотический проект ”Собери Беларусь в своем сердце“ и десятки других патриотических акций.

Ежегодно неотъемлемой частью торжественного празднования Великой Победы является военный парад.

С 2019 года в Беларуси проводится масштабный проект ”Во славу общей Победы!“, главная цель которого – почтить память участников войны, внесших неоценимый вклад в общую Победу. В марте 2020 г. на вечное хранение крипте минского Храма‑памятника в честь Всех Святых и невинно убиенных передана капсула с землей, собранной на полях сражений подо Ржевом. Накануне мемориальная капсула с надписью ”С мест Ржевской битвы“, выполненная в форме артиллерийского снаряда, была выставлена в храме на всеобщее обозрение.

Закладка первых четырех мемориальных капсул в крипте состоялась 9 мая 2019 г. (в них – земля, взятая с братской могилы партизан мемориального комплекса ”Прорыв“ в Ушачском районе, ”Богородицкого поля“ под г.Вязьмой, могил санинструктора Героя Советского Союза Зинаиды Туснолобовой-Марченко и пилота Александра Мамкина).

Идее сохранения памяти о подвиге народа посвящен республиканский патриотический проект ”Беларусь помнит“, который аккумулирует многочисленные инициативы по всей стране – открытые диалоги, интернет-конкурсы, челленджи, тематические фотопроекты, мероприятия одноименной благотворительной акции, шествия с портретами героев.

В мае-июле 2019 г. Министерство иностранных дел Беларуси совместно с белорусскими загранучреждениями запустило информационную акцию в социальных сетях под названием, приуроченную к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Всем желающим было предложено присоединится к акции и рассказать истории своих родных, внесших вклад в освобождение Родины и победу над нацизмом, под единым хештегом #BY75. Непосредственными участниками акции стали не только сотрудники и руководство МИД Беларуси, белорусских дипмиссий, но и представители компании ”Wargaming“, Белорусского государственного музея Великой Отечественной войны, ряда высших учебных заведений Беларуси, а также учащиеся нескольких минских и областных школ.

С 2015 года по инициативе Белорусского республиканского союза молодежи в стране также реализуется патриотический проект ”Цветы Великой Победы“, объединяющий сотни тысяч людей разных профессий и возрастов. В рамках проекта по всей стране проходят акции по закладке яблоневых садов, благоустройству воинских захоронений, памятников и обелисков. Единый символ проекта ”Цветы Великой Победы“ – композиция, состоящая из яблоневого цвета и красно-зеленой ленточки. 

Яблоневый цвет воплощает искреннюю благодарность воинам-героям, подарившим своим детям и внукам Великую Победу, возможность радоваться цветущим садам и новые мирные победы суверенной Беларуси. Колористика элементов Государственного флага Беларуси подчеркивает историческую значимость этих всенародных праздников в современном белорусском обществе.

Эта бутоньерка и ее логотип повсеместно используются во время проведения различных торжественных мероприятий (шествий, митингов, встреч с ветеранами, исторических реконструкций, выставок, концертов, интерактивных площадок, инсталляций, фотозон и т.д.).

Сведения о родственниках и земляках, участниках партизанского движения и подпольной борьбы сейчас в доступе на информационном портале ”Партизаны Беларуси“ . База данных проекта уже насчитывает десятки тысяч персональных электронных карточек о партизанах и подпольщиках.

В целях увековечения и сохранения памяти поколения победителей Национальная академия наук Беларуси инициировала 13 марта 2020 г. всебелорусскую акцию ”Народная летопись Великой Отечественной войны: вспомним всех!“ Акция предусматривает сбор сохранившихся воспоминаний и фотографий участников борьбы с нацистскими агрессорами в годы Великой Отечественной войны. Собранные материалы аккумулируются в Институте истории Национальной академии наук Беларуси, где осуществляется их научная обработка, подготовка соответствующих публикаций и ведется работа по созданию электронной базы данных.

В 2020 году продолжена реализация мероприятий республиканского гражданско-патриотического проекта ”Собери Беларусь в своем сердце“, в рамках которого белорусская молодежь исследует историко-культурные объекты своего населенного пункта, разрабатывает туристско-экскурсионные маршруты, создает брошюры, проспекты, каталоги, видеофильмы, информационные стенды ”Мая малая Радзіма“ с включением в них информации о памятниках военной истории.

Для консолидации усилий общественных объединений в патриотическом воспитании молодежи БРСМ и Федерацией профсоюзов Беларуси совместно с Белорусским государственным музеем истории Великой Отечественной войны при поддержке Белорусской железной дороги и других организаций проведен Молодежный марафон ”75“.

В учреждениях высшего образования совместно с БРСМ проведена акция ”Их именами названы студенческие отряды!“, в рамках которой студенческим отрядам присваиваются имена Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы, ветеранов и участников Великой Отечественной войны.

В Беларуси свято чтут память о героическом прошлом. Белорусским государственным педагогическим университетом им. М.Танка в январе 2020 г. проведен интернациональный 55-й ”Звездный поход“, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Проводится поисково-исследовательская работа в учреждениях образования по установлению и увековечению памяти погибших защитников Отечества и жертв войны, проведению разведывательных поисковых экспедиций, ”Вахт Памяти“.

В рамках деятельности по установлению имен, судеб и мест захоронений воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, белорусская молодежь работает с архивами учреждений Республики Беларусь, ближнего и дальнего зарубежья, организована работа со сведениями, представленными на сайте ”Мемориал“ .

В настоящее время учащимися белорусских учреждений образования уже создано более 140 интерактивных карт по территории сельских советов, районов и областей, в которых представлено описание более 3 500 памятников военной истории.

Накопленный материал пополняет фонды музеев учреждений образования, которые играют особую роль в воспитании подрастающего поколения. Они являются своеобразной летописью истории региона.

На 1 сентября 2019 г. в белорусских учреждениях образования создано 1 477 музеев, из них 226военно-исторического профиля. Практически во всех музеях учреждений образования имеются экспозиции, отражающие события периода Великой Отечественной войны.

Благодаря Великой Победе Беларусь сегодня – суверенная независимая республика, в которой надежно обеспечен мир и стабильность. По воле белорусского народа Днем Независимости Республики Беларусь (Днем Республики) является священная для белорусского народа дата – День освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков – 3 июля. 

Фото - День Победы в городах Беларуси

 


Все новости