06.05.2020
Воины - таджикистанцы участвовали во всех важных сражениях и событиях Великой Отечественной Войны, а именно в обороне Брестской крепости, Киева, Смоленска, Одессы, Севастополя, других городов. Они помогали освобождать блокадные Ленинград и Москву, сражались на Курской дуге, очищали от захватчиков Беларусь, Прибалтику и Польшу.
25.04.2020
Всего за годы войны в Советскую Армию было мобилизовано более 300 тысяч уроженцев Армянской ССР, ещё 200 тысяч этнических армян были призваны на фронт из других советских республик.

Село полководцев

15.01.2020

История Великой Отечественной войны богата яркими примерами подвигов, самоотверженности, жертвенности советских людей. И наш сайт «Союзники.ОДКБ» в специальной рубрике, посвящённой 75-летию Великой Победы, не раз знакомил читателей с такими подвигами, совершёнными солдатами и офицерами Красной Армии – славными сынами практически всех стран, входящих в ОДКБ. Но герой сегодняшней публикации – не лётчик, не танкист, не экипаж, не команда, а, представьте себе – … армянское село Чардахлы. Правда, это не обычное село. Оно по-своему уникальное. А какое ещё подыскать определение, если отсюда были призваны и ушли воевать 1250 односельчан, и двое из них - Амазасп Бабаджанян и Иван Баграмян - стали маршалами СССР, двенадцать - генералами и пятьдесят семь – полковниками? А семеро были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Доводилось читать, что учёные до сих пор спорят: мол, как так вышло, что обычное горное селение, где и двух тысяч жителей не насчитывалось сумело выпестовать столько Героев, которые не только отважно сражались, но и достигли таких высот и признания в ратном ремесле, военной карьере. Шутка ли - каждый пятый чардахлынец на войне занимал высокую командирскую должность, у всех воевавших многочисленные награды – ордена и медали!

Повторимся: назвать Чардахлы обычным селом язык не поворачивается. Руководитель нынешней сельской общины и краевед Юрий Миносян рассказывал журналистам, что здесь издавна в почёте был культ силы и отваги.

- Во дворе церкви каждые выходные проходили состязания по борьбе, - записывали за Миносяном репортёры, - Мужчины устраивали в горном ручье запруды и купались круглый год. Каждый хозяин считал своим долгов держать в хлеву норовистого быка, который мог бы на горной тропе потеснить соседского рогатого задиру. И еще: почти в каждом доме были могучие пастушьи собаки — знаменитые красные волкодавы. Такая собака, размером с двух овец, могла в одиночку завалить медведя. А кому могли подчиняться, чью волю могли признать такие барбосы? Только человека с железной волей, решительного, отважного. Что касается Амазаспа Бабаджаняна, то волкодавы за главного его признавали … Обидчиков не прощал, за справедливость стоял горой. Старейший учитель Чардахлы Арустам Карапетян уже в позднее время рассказывал что будущего маршала и Героя Советского Союза побаивались даже жители окрестных сёл. Потому что Амазасп, если чуял во встречном какой-то подвох, то «вначале бил, а потом здоровался». За то и называли селяне будущего маршала Бабаджаняна «кяллагезом», что в переводе означает «отчаянный до сумасшествия».

Амазасп Бабаджанян после окончания пяти классов средней школы работал в отцовском хозяйстве и батрачил. В 1924 году вступил в комсомол, стал первым секретарем сельской комсомольской ячейки. А потом была армия…


… В Закавказской военно-пехотной школе Амазаспа за невысокий рост начали было звать «Чуто» - «Малыш». Но после того, как курсант Бабаджанян, имея за плечами всего-то пять классов образования, за один семестр он стал круглым отличником и лучшим стрелком – добродушное прозвище отпало само собой. Просто в первые месяцы учебы он ни разу не ходил в увольнение – занимался, читал, тренировался. Пока не стал лучшим в своём подразделении. Позже земляки говорили, что его предки гордились бы своим потомком. Как-никак его дядя был штабс-капитаном царской армии, Георгиевским кавалером, брат деда стал генерал-майором. Но даже в самых добрых и благодушных прогнозах никто в Чардахдлах не мог представить, что Амазасп станет маршалом. А он стал…

После окончания школы Бабаджанян послужил в Закавказье, где гонялся за местными бандформированиями, и даже был ранен в бою; а также в Ленинградском военном округе, где принял участие в советско-финской войне. Здесь он был ранен ещё раз…

После выздоровления Амазасп Хачатурович Бабаджанян в декабре 1940 года был назначен на должность заместителя командира 493-го стрелкового полка, в январе 1941 года — на должность заместителя командира 751-го стрелкового полка, что в Северо-Кавказском военном округе, а в апреле того же года — на должность помощника начальника 1-го отделения оперативного отдела штаба 19-й армии.

Великую Отечественную войну Бабаджанян встретил, будучи командиром 395-го стрелкового полка 127-й стрелковой дивизии. Принимал участие в Смоленском сражении, Ельнинской наступательной операции. После участвовал в оборонительных и наступательных боях в ходе Орловско-Брянской оборонительной операции, а затем вел оборонительные боевые действия под Курском и Тимом.


В начале июня 1942 года Бабаджанян был направлен на учёбу на ускоренный курс при Военной академии имени М. В. Фрунзе, после окончания которого в конце августа того же года был назначен на должность командира 3-й механизированной бригады, воевавшей на Западном и Калининском фронтах. В ноябре-декабре 1942 года участвовал в операции «Марс». После пополнения в резерве в мае с бригадой прибыл на Воронежский фронт и принял участие в Курской битве. Кстати, именно здесь, на Курской дуге немцы назвали его «Черной Пантерой» - за дерзость и быстроту маневрирования в танковых атаках.

… В октябре 1943 года 3-я механизированная бригада была преобразована в 20-ю гвардейскую, после чего участвовала в Житомирско-Бердичевской, Корсунь-Шевченковской, Проскуровско-Черновицкой и Львовско-Сандомирской наступательных операциях. Здесь он уже наиболее полно показал своё командирское мастерство, стратегическое искусство. Не случайно позже маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский в своих мемуарах «Дело всей жизни» напишет: «Войска 1-го Украинского фронта возобновили наступление…. Уже 24 марта 20-я гвардейская механизированная бригада полковника А. Х. Бабаджаняна вышла у Залещиков к Днестру, за что её командиру было присвоено звание Героя Советского Союза».

Затем была Висло-Одерская наступательная операция, в которой Бабаджанян командовал 11-м гвардейским танковым корпусом. За взятие Берлина корпусу было присвоено почётное наименование «Берлинский», а «за отличное руководство и проведение наступательных боев корпуса по прорыву обороны противника и разгрому узлов сопротивления и проявленные при этом мужество и самоотверженность» Амазасп Хачатурович Бабаджанян был награждён орденами Суворова 1-й и 2-й степеней. А еще за время войны соединения под командованием Бабаджаняна 15 раз упоминались в приказах Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР И. В. Сталина.


После окончания войны Бабаджанян продолжил командовать корпусом, который в июле 1945 года был преобразован в 11-ю гвардейскую танковую дивизию. Затем Бабаджанян окончил Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова, служил на штабных и командных должностях крупных войсковых объединений. В январе 1958 года был назначен на должность 1-го заместителя командующего войсками и члена Военного совета Прикарпатского военного округа, в июне 1959 года — на должность командующего войсками Одесского военного округа, в сентябре 1967 года — на должность начальника Военной академии бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского, а в мае 1969 года — на должность начальника танковых войск Советской Армии и члена Военного Совета Сухопутных войск.

… Так же рано связал свою жизнь с военной службой и Иван Баграмян. Начальное образование он получил в армянской церковно-приходской школе в Елизаветполе. Затем, в 1907—1912 годах, учился в железнодорожном училище в Тифлисе, а в 1912-1915 годах в техническом училище, окончив которое он стал техником-практиком. Но долго трудиться не довелось. Проработав всего несколько месяцев на железной дороге, Иван Баграмян в 1915 вступил добровольцем в армию. Службу начал в запасном пехотном батальоне, затем продолжил её во 2-м пограничном пехотном полку и до января 1917 служил в Кавказском запасном кавалерийском полку. Как человек храбрый и образованный, Баграмян был направлен в школу прапорщиков, которую окончил в 1917 году.


После революции добровольно вступил в Армянскую Красную армию в качестве командира эскадрона 1-го Армянского полка. Участвовал в ликвидации вооружённых отрядов дашнаков и установлении Советской власти на севере Армении, а затем в Грузии. Командовал эскадроном, разведкой полка, собственно полком… После Гражданской войны, помимо прочего, командир Ленинаканского кавалерийского полка Иван Баграмян был направлен в Ленинград на учёбу в Высшую кавалерийскую школу. Кстати, вместе с ним её слушателями стали такие известные в последующем военачальники, как Георгий Жуков, Андрей Еременко, Константин Рокоссовский…

… Великую Отечественную полковник Иван Баграмян встретил в должности начальника оперативного управления - заместителя начальника штаба Юго-Западного фронта. В ходе Львовско-Черновицкой стратегической оборонительной операции участвовал в организации первых крупных контрударов мехкорпусов в районе Дубно, Ровно и Луцка.

… В трудные дни битвы за Москву по разработанному Иваном Баграмяном плану и при его активном участии в управлении войсками было проведено контрнаступление советских войск в районе Ростова-на-Дону. В ходе этой операции противник был выбит из города. Не менее успешно был реализован и его план разгрома 2-й немецкой армии, прорвавшейся в район Ельца. В результате Елецкой наступательной операции в декабре 1941 года войска правого крыла Юго-Западного фронта продвинулись на 80-100 км, ликвидировав Елецкий выступ, и способствовали успеху других фронтов, участвовавших в контрнаступлении под Москвой.

27 декабря 1941 года за отличную работу на штабной должности в удачно действовавших группах Баграмяну было присвоено воинское звание генерал-лейтенант, и 28 декабря он был назначен начальником штаба Юго-Западного направления. В новой должности он участвовал в планировании Барвенково-Лозовской операции, в результате которой во второй половине января 1942 войска Юго-Западного и Южного фронтов прорвали оборону противника на фронте протяжённостью 100 км и продвинулись на 90—100 км на запад и юго-запад, поставив под угрозу коммуникации донбасской группировки противника и сковав на этом направлении значительные его силы.

Но не всегда всё складывалось, как планировалось. Были взлёты, но были и провалы. Баграмяну крепко попало от Сталина за неудачу Харьковской наступательной операции. Реабилитироваться довелось в Орловской стратегической операции, получившей в последующем кодовое наименование «Кутузов». Заметим, что в ходе обсуждения операции в Ставке Верховного главнокомандования в конце апреля 1943 года Баграмян предложил в самом начале нанести удар смежных армий фронтов по сходящимся направлениям окружить и уничтожить Болховскую группировку – это должно было поставить под угрозу пути отхода всей Орловской группировки противника; а затем перенацелить армии на предусмотренные общим замыслом направления. Командующие фронтов выступили с возражениями, но Сталин поддержал предложения Баграмяна. 12 июля 1943 года, после того, как ударные группировки вермахта, предпринявшие в ходе операции «Цитадель» наступление с Орловского плацдарма, были измотаны в оборонительном сражении, войска Брянского фронта, включая 11-ю гвардейскую армию, начали Орловскую операцию. Фланговый удар армии Баграмяна оказался неожиданным для противника. За два первых дня операции её войска вклинились в немецкую оборону более чем на 25 км и устремились на юг. Чтобы остановить наступающих, немецкое командование приступило к переброске своих войск с оборонительных участков восточнее и южнее Орла. В результате, темп наступления Брянского фронта возрос, а войска Центрального фронта также успешно начали продвижение на орловском направлении. 29 июля советские войска заняли Болхов, а 5 августа был полностью очищен от противника Орёл.


… А завершил войну Иван Христофорович Баграмян взятием Кёнигсберга. К этому времени он уже командовал Земландской оперативной группой войск в составе 3-го Белорусского фронта. Именно Земландской группе войск предстояло взять прусскую цитадель, которую Гитлер назвал «абсолютно неприступным бастионом немецкого духа». То, что этот дух к апрелю 1945 года оказался изрядно подпорчен, выяснилось очень скоро. Чтобы обеспечить прорыв мощной многополосной обороны, опиравшейся на фундаментально сооружённые городские форты, было организовано её подавление массированными артиллерийскими и бомбоштурмовыми ударами. Были привлечены артиллерийские системы максимального на тот период калибра 280 мм. На взятие фортов и других сооружений шли хорошо подготовленные сильные штурмовые группы. Всего через три (!) дня после начала штурма, 9 апреля комендант Кенигсбергского гарнизона, поняв, что дальнейшее сопротивление бесполезно, подписал акт о безоговорочной капитуляции.

26 апреля 1945 года Иван Баграмян заменил убывающего для подготовки театра военных действий на Дальнем Востоке маршала Василевского на посту командующего 3-м Белорусским фронтом. Под его руководством войска фронта завершили операцию по уничтожению Земландской группировки противника. А 24 июня 1945 года Баграмян возглавил сводный полк 1-го Прибалтийского фронта на Параде Победы на Красной площади в Москве.

И ещё один примечательный факт из биографии советского маршала из Чардахлы… Академик Абрам Алиханов в своих воспоминаниях писал, что в ноябре 1948 года на даче Баграмяна в рамках так называемого "трофейного дела" прошёл обыск. «Искали трофеи, - поясняет академик Алиханов, - Многие военачальники на этом деле крепко погорели… А позже на высшем военном совете Сталин иронизировал: мол, один только товарищ Баграмян оказался чист на руку»…


… 11 марта 1955 года Ивану Баграмяну было присвоено звание Маршала Советского Союза. В том же году он получил назначение на должность заместителя Министра обороны СССР. В 1956 году – он начальник Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова, которую чуть позже переименовали в Военную академию Генерального штаба. 2 июня 1958 года новое назначение - он становится заместителем Министра обороны СССР - начальником Тыла Вооружённых Сил страны…

… И Баграмян, и Бабаджанян частенько наведывались в родное село. Помногу и охотно общались с земляками, помогали им чем могли. При их содействии в честь погибших односельчан в Чардахлы был установлен мемориал Матери-хранительницы. Позже сами чардахлинцы возвели в селе музей Боевой и трудовой славы, в котором хранились личные вещи и различные документы, материалы прославленных военачальников села. О двух маршалах из Чардахлы даже сняли документальный фильм «Село отважных». Хотели назвать его «Маршалы из села Чардахлы», но Баграмян воспротивился, поскольку по его глубокому убеждению, главные герои здесь – это жители. И название ленты поменяли.

… В смутные горбачёвские времена с началом армяно-азербайджанского конфликта жители Чардахлы вынуждены были уйти из родового села – более 300 семей навсегда оставили родные очаги. С 1991 года село носит азербайджанское название Чанлибель, что означает «Колибри». По сути, чардахлинцы стали первыми беженцами Карабахской войны. В 2004 году в Чардахлы приезжали в командировку московские журналисты. Они рассказывали, что на армянском кладбище были перевёрнуты все могильные кресты и плиты. Со стен музея двух маршалов содрали всю облицовку, а сам музей разорили. Одно время новые жители села устроили там чайхану, но, видимо, чаёвничать, образно говоря, на попранной памяти не очень-то сладко – и здание вскоре опустело совсем.

Сейчас жители Чардахлы, перебравшись на территорию Армении, основали новое поселение на севере страны, которое назвали Зоракан, что в переводе с армянского означает Полководческое. Как знать, может быть, там уже тоже растут будущие маршалы…

Владимир Попов


Все новости