06.05.2020
Воины - таджикистанцы участвовали во всех важных сражениях и событиях Великой Отечественной Войны, а именно в обороне Брестской крепости, Киева, Смоленска, Одессы, Севастополя, других городов. Они помогали освобождать блокадные Ленинград и Москву, сражались на Курской дуге, очищали от захватчиков Беларусь, Прибалтику и Польшу.
01.05.2020
Их было 64: Кто они, Герои Советского Союза из Таджикистана
25.04.2020
Всего за годы войны в Советскую Армию было мобилизовано более 300 тысяч уроженцев Армянской ССР, ещё 200 тысяч этнических армян были призваны на фронт из других советских республик.

Их было 64: Кто они, Герои Советского Союза из Таджикистана

01.05.2020

https://www.asiaplustj.info/news/tajikistan/society/20200416/ih-bilo-64-kto-oni-geroi-sovetskogo-soyuza-iz-tadzhikistana

Долгое время было принято считать, что в Таджикистане 63 Героя Советского Союза, но на самом деле их 64…


16 апреля 1934 года Постановлением ЦИК СССР было учреждено почетное звание Героя Советского Союза – высшая степень отличия за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига. Мы вспоминаем поименно таджикистанцев, всех Героев СССР и их подвиги.

На полях сражений в Великой Отечественной войне сражались 300 тысяч воинов из Таджикистана. Сегодня мы публикуем фотографии и краткое описание подвигов 64 Героев Советского Союза, из них: 54 посланцы Таджикской ССР, 5 таджики по национальности, ушедшие на фронт из других республик: Мирзоев Т., Назаров Т., Рахимов. А., Хабиев В., Хакимов А., и четыре Героя, связавшие свою послевоенную судьбу с Таджикистаном Недошивин В., Сейтвелиев С., Филиппов Г., Ханжин П.

Два года назад в число Героев призванных и убывших на фронт из Таджикистана впервые был внесен Карсыбай Спатаев, принявший присягу в Сталинабаде и воевавший в составе 13-го отдельного конно-артиллерийского дивизиона, 61 кавалерийской дивизии сформированной в Таджикской ССР.





Вениамин Недошивин



























1/64

27 января 1944 года на подступах к городу Гатчина лейтенант Недошивин во главе взвода ворвался в деревню Пижма, но оказался в окружении. Заняв круговую оборону, вдохновляя бойцов на победу, дважды раненный офицер оставался в строю и стойко отбивал атаки противника до подхода подкрепления

Подробнее: https://www.asiaplustj.info/news/tajikistan/society/20200416/ih-bilo-64-kto-oni-geroi-sovetskogo-soyuza-iz-tadzhikistana


Все новости