Министр обороны России Сергей Шойгу и митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий проинспектировали ход строительства главного Храма Вооруженных сил Российской Федерации Федерации

23.04.2020


22 апреля в подмосковном парке «Патриот» Министр обороны России Сергей Шойгу вместе с митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием проинспектировали ход строительства главного Храма Вооруженных сил РФ, который возводится в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне. Они убедились в том, что «в настоящее время специалисты, работая, по сути, круглосуточно - завершают внутреннюю и внешнюю отделку храма».

- Нижний, то есть, малый Храм практически полностью готов, - сообщили в Департаменте информации и массовых коммуникаций военного ведомства, - Что касается деталей, то отделка выполнена из керамики и украшена гжельской росписью, а при изготовлении мозаичных панно использовались кусочки стеклянной смальты. И ещё - впервые в истории центральная апсида, посвященная Воскресению Христову, выполнена в виде металлического рельефа. Уникальная отделка храма, икона и иконостас созданы из меди с эмалями, как это делалось на походных воинских иконах.


В министерстве обороны также попросили обратить внимание на уникальные своды храма Победы, собранные из витражей с изображением орденов, которыми награждали за ратные подвиги в разные периоды российской истории, а также мозаичный образ Спаса Нерукотворного в центральном куполе храма. Это самый большой лик Христа в мире, его площадь – 300 квадратных метров. Художники четыре месяца собирали это изображение, и на его создание помимо прочего понадобилось около ста килограммов сусального золота.

На верхней точке, под ликом Христа, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил короткую службу, освятив эту гигантскую мозаику.

После инспекции хода отделочных работ министр обороны провёл в Конгрессно-выставочном центре «Патриот» совместное заседание художественного и технического советов по строительству Главного храма Вооружённых Сил.


- 2020 год объявлен Годом Памяти и Славы, - сказал генерал армии Сергей Шойгу, открывая совет. - К 9 Мая приурочено открытие храма Великой Победы. Над его созданием мы трудились всем миром. Большой вклад внесли строительные организации, творческие мастерские, предприятия оборонно-промышленного комплекса. Сотни тысяч наших соотечественников - от Президента до рядового гражданина - перечислили средства в специальный фонд. Так же всем миром в своё время возводился и Храм Христа Спасителя, ставший символом триумфа Русской армии в Отечественной войне 1812 года.

Сергей Шойгу так же добавил, что «к юбилейным торжествам в честь 75-летия Победы в парке «Патриот» будет приковано внимание огромного количества людей не только в нашей стране, но и за её пределами». Это, по мнению министра обороны, «возлагает на нас особую ответственность и требует от каждого полной самоотдачи».

Помимо строительных и отделочных работ министр обороны генерал Шойгу и митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий осмотрели музейный комплекс «Дорога Памяти». Это действительно необычный исторический объект. Данные о фронтовиках собираются в военкоматах, на интернет-сайте Минобороны, а также в специальных пунктах сбора данных, которые открыты в Москве и других городах. По данным Минобороны, собрано уже больше 15 миллионов фотографий, и поток бесценных снимков фронтовой поры не иссякает.

- «Дорога памяти» - уникальный проект, который увековечит подвиг 33 миллионов участников Великой Отечественной войны, - сказал Сергей Шойгу на заседании совета. - Все они - наши родные и близкие, фронтовики и труженики тыла - изо дня в день самоотверженно приближали победную весну. Рассказать о них – значит, обессмертить их имена, сохранить историю своей семьи, нашей многонациональной Родины. Сбор информации мы продолжим и после 9 Мая, чтобы как можно больше людей могли узнать о героях войны и на «Дороге памяти» не осталось белых пятен.

Ещё один важный объект, который осмотрел министр обороны - музей под открытым небом «Поле Победы», который представляет собой реконструкцию поля боя при обороне Москвы в 1941 году. Реконструкция воссоздана по архивным документам и фотографиям того времени. Стоит заметить, что место для строительства Главного храма Вооруженных сил РФ и упомянутых музейного комплекса «Дорога Памяти» и «Поля Победы» выбрано далеко не случайно. Дело в том, что в годы Великой Отечественной войны именно здесь проходил один из рубежей Московской линии обороны.

- Это именно тот рубеж, это именно та линия. И рядом - Алабино, где был штаб обороны Москвы, который возглавлял Жуков, - рассказывал журналистам Сергей Шойгу, - И там произошли очень серьезные, очень важные, первые позитивные события, начались наши первые успехи. Я не буду перечислять и говорить о тех подвигах, которые там были совершены. Здесь ведь важно понимать, что, приходя в Храм, человек должен ощущать то, что мы хотим ему передать, создав это сооружение. Я имею в виду не только Храм, а самую дорогую память. Я думаю, что общими усилиями, всем миром, у нас это получится

Заметим так же, что по инициативе Сергея Шойгу здесь, на центральной площади рядом с Храмом - будет установлен старый гранитный верстовой столб. Он будет олицетворять собой некую точку отсчёта и начало движения Красной Армии на Запад.

Интересно и то, что ступени православного собора отлиты из трофейной техники вермахта.

- Мы взяли траки от немецких танков, в этих ступенях они присутствуют в виде сплава. По сути, мы идем по оружию поверженного врага, - сказал Сергей Шойгу.

И ещё несколько слов о самом Храме… Он спроектирован в монументальном русско-византийском стиле. Собор станет третьим по величине после храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Его высота вместе с крестом составит 95 метров. По проекту каждый из приделов храмового комплекса посвящён святому – покровителю одного из родов войск и видов Вооружённых Сил России. Придел святого Илии-пророка - покровителя ВКС и ВДВ, придел святой великомученицы Варвары - покровительницы РВСН, придел святого апостола Андрея Первозванного - покровителя Военно-морского флота и придел святого Александра Невского - покровителя Сухопутных войск.

Здесь же важно подчеркнуть, что возведение Главного храма Вооружённых Сил Российской Федерации – это продолжение традиции возведения на Руси воинских православных храмов. Здесь будут размещены иконы святых покровителей российских воинов, геральдические знаки. Собор украсят росписи с батальными сценами из военной истории и текстами из Священного Писания. Своды и панно здесь мозаичные, все на тему крещения - «крещение господне», «крещение князя Владимира», «крещение Руси». Пол внутри храма будет выполнен из чугуна, причем его украсят картами сражений Великой Отечественной войны. Действительно уникальна Центральная храмовая икона для иконостаса собора с ликом Спаса Нерукотворного – она написана на старой доске, которая когда-то она была частью лафета петровских времен. Лафет вместе с пушкой образца 1710 года не так давно подняли со дна реки Невы на траверзе Домика Петра I.

В возводимом Храме изначально было заложено много символичного. Например, диаметр барабана главного купола - 19 метров 45 сантиметров, в честь окончания войны 1945 года. Высота звонницы 75 метров - именно столько лет прошло со дня победы. Высота малых куполов 14 метров 18 сантиметров – и мы знаем, что 1418 дней и ночей длилась Великая Отечественная война. Кстати, в длине «Дороги Памяти» та же цифра – 1418. Это количество шагов, которые необходимо сделать, чтобы пройти и оглядеть всю композицию… 


Все новости