«Дорога Памяти», которая объединяет…

03.03.2020



В Центральном музее Вооружённых сил РФ в рамках проекта «Горсть Памяти» прошла торжественная передача России на хранение кисетов с землёй с мест захоронений советских воинов в Армении, Бельгии, Латвии, Туркмении, Чехии и Швейцарии…

- Мы проводим сегодня очередную акцию по передаче Центральному музею Вооружённых Сил земли с могил советских воинов, погибших на полях сражений Второй мировой войны - замученных в концентрационных лагерях, умерших от полученных ранений и захороненных на территории шести государств, - сказал на церемонии начальник Главного управления боевой подготовки Вооружённых Сил РФ генерал-полковник Иван Бувальцев.

Он также заметил, что «частицы земли, ранее собранные с братских могил и захоронений советских воинов на территории России, а также переданные российской стороне из других стран, будут размещены в латунные гильзы и заложены в мемориальные плиты у главного храма Вооруженных Сил РФ».

- Проводимая работа имеет высокую нравственную цель – сохранение правды о войне, изучение нашей ратной истории, установление мест захоронений советских воинов, имён и судеб солдат и офицеров, защищавших Родину, её свободу и независимость, - подчеркнул генерал.

Он так выразил признательность нашим зарубежным партнерам, которые откликнулись на обращение Министерства обороны Российской Федерации и провели торжественные ритуалы по забору частиц земли с захоронений советских воинов.

Вообще же, Всероссийская военно-патриотическая акция «Горсть Памяти» стартовала 22 июня 2019 года. Как сообщили «Союзникам.ОДКБ» в Департаменте информации и массовых коммуникаций МО РФ, «на сегодняшний день земля с захоронений советских воинов доставлена из 24 государств». Кроме того, землю собрали более чем с 15 тысяч мест захоронений на территории России. А планируется привезти землю из более чем 40 стран.

Известно так же, что в филиале Центрального музея Вооружённых сил РФ «Дорога Памяти» будут размещены исторические экспонаты времён Великой Отечественной войны, в том числе фотографии, документы, награды, оружие, личные вещи солдат и офицеров. Центральное место займет мультимедийная галерея «Дорога Памяти». В составе её экспозиции будет создан единый информационный массив с данными обо всех участниках войны. Проект «Дорога Памяти» объединит десятки миллионов фотографий фронтовиков и работников оборонных предприятий, партизан и жителей блокадного Ленинграда, сотрудников учреждений культуры и военных корреспондентов.

Примечательно, что в этом специальном проекте может принять участие каждый желающий. Для этого на сайте Минобороны России запущен информационный раздел «Дорога памяти» (www.doroga.mil.ru), в котором можно загрузить фотографии и данные о своих родственниках - участниках Великой Отечественной войны, воевавших на фронте или трудившихся в тылу. Все они войдут в мультимедийную галерею «Дорога Памяти».


Безусловно, здесь же стоит отметить и ещё одно важное обстоятельство. А именно: 75-ая годовщина Победы в Великой Отечественной войне – это общий праздник стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности. В редакцию «Союзников.ОДКБ» продолжает поступать информация о том, как готовятся к встрече 9 мая в столицах, городах и малых селениях государств Организации. Среди запланированных мероприятий немало действительно масштабных, интересных, запоминающихся, которые, к тому же, порой не ограничиваются форматом ОДКБ.

Например, буквально вчера в ходе торжественной церемонии на Кургане дружбы Беларусь передала России эстафету в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Что за эстафета? Это международный марафон, который пройдет по границе России, а также вдоль внешних границ Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. А Курган дружбы – это место, где стыкуются границы сразу трех стран - Белоруссии, Латвии и России. А ещё Курган Дружбы - это памятник героизму и мужеству русских, белорусских и латышских партизан, которые в годы Великой Отечественной войны вместе сражались против немецких войск. Он представляет собой искусственно созданный холм. Земля, которая использовалась для создания кургана, была взята с мест захоронений или гибели бойцов и партизан Красной Армии. К наивысшей точке холма ведут ступени, выстроенные из камня, которые стали продолжением нескольких аллей с трех сторон. С российской стороны ведет кленовая аллея, с латвийской - липовая, с белорусской - берёзовая...

... Белорусский этап Эстафеты Победы длился две недели. За это время пройдено почти 4 тысячи километров. Теперь очередь России. Символ марафона – миниатюрный пограничный столб – начал свой путь от стен легендарной Брестской крепости. В составе белорусской эстафетной группы офицеры и ветераны погранслужбы.

- Побывали в каждом подразделении органов пограничной службы, на каждой именной заставе. Вчера, например, на пограничной заставе имени Сушанова, что в Лоеве возложили цветы, – рассказал журналистам старший эстафетной группы органов пограничной службы Белоруссии полковник Кирилл Киндель.

Эстафета пройдет вдоль внешних границ девяти стран Содружества Независимых Государств и Монголии. Общая протяженность маршрута более 60 тысяч километров.

- Скоро символ марафона будет уже в Москве, - сообщил первый заместитель начальника Пограничного управления ФСБ по Псковской области Станислав Акатов, - Затем его ждет долгий путь по внешним границам СНГ. А потом он вновь вернется на Псковскую землю, где побывает в наших подразделениях, в городах Гдов, Псков, Печоры…

Во время акции её участники встречаются с ветеранами, возлагают цветы к местам пограничной и воинской славы, проводят военно-исторические реконструкции. Впереди еще тысячи километров. А завершится памятный марафон 28-го мая в Москве, в Александровском саду, у мемориального комплекса "Могила Неизвестного Солдата"...

… Готовится к празднованиям и Армения. По словам президента общественной организации «Бессмертный полк Армении» Гоар Гумашян, ставшее традиционным шествие в нынешнем мае пройдет в десяти областях республики, а также в Нагорном Карабахе. Гоар Гумашян рассказала, что в рамках празднования «будет организовано множество различных памятных мероприятий, приуроченных к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне». Кстати, многие мероприятия стартовали ещё 3 декабря минувшего года - со Дня памяти неизвестного солдата.

- 2020 год считается для нашей республики знаковым, и мы хотим, чтобы на достойном уровне прошли все мероприятия, приуроченные к 75-летию Победы, – подчеркнула Гоар Гумашян.

Отметим также, что в Армении бережно хранят память о том, что с июня 1941 года по май 1945 года в Красную армию были призваны около 500 тысяч армян, из которых 300 тысяч были уроженцами Советской Армении, а 200 тысяч — из других советских республик. Еще около 100 тысяч армян приняли участие в войне против гитлеровской Германии и её сателлитов в рядах союзников. Более 200 тысяч из них не вернулись с войны…

… В Киргизии, по словам члена Координационного совета организации российских соотечественников Ольги Фроловой, наряду с прочим, сразу в нескольких городах стартует Турнир памяти и славы. Его участники смогут не только продемонстрировать свои знания об истории Великой Отечественной войны, но и расширить кругозор в этой области. На март запланирован первый фестиваль школьных и студенческих отрядов, а также республиканский автоквест «Победа в тылу» - в рамках проекта школьники и студенты смогут побывать во всех значимых и памятных местах, так или иначе связанных с событиями Великой Отечественной войны. Ольга Фролова также подчеркнула, что 9 мая работа волонтёров не закончится - мероприятия посвящённые 75-летию Великой Победы расписаны до декабря.

- Проекты охватывают помощь ветеранам и работу с молодежью разных возрастов - как взрослой категории от 25 лет, так и школьников, - отметила Фролова, - Кроме того, в программу войдут и другие акции: Дни единых действий, всеобщие субботники, высадка Садов памяти.

… В Казахстане в юбилейный год запланировано проведение 67 мероприятий, в том числе военного парада, поисковых работ по выявлению неучтённых захоронений и непогребённых останков воинов-казахстанцев, погибших в годы войны, участие ветеранов в мероприятиях, проводимых на территории стран СНГ. Кроме того, будет оказана социальная помощь ветеранам, запланирована организация культурно-массовых мероприятий. Так, в республиканской столице ожидается проведение около 70 мероприятий, в числе которых и шествие «Жаужурек полк-Бессмертный полк», а также раздача лент Победы жителям и гостям столицы. Для этого здесь создана комиссия по подготовке и проведению мероприятий к 75-летию Победы с участием членов ветеранских организаций, известных общественных деятелей и депутатов маслихата. Комплекс мероприятий включает профилактическое медицинское обследование для ветеранов войны и тружеников тыла, благотворительные и патриотические акции.


Интересно, что на празднование Дня Победы в Москву собираются и казахстанские волонтёры - они будут помогать в организации различных торжественных мероприятий. По словам исполнительного директора Национальной волонтёрской сети республики Татьяны Миронюк, им будет, что рассказать друзьям и союзникам из России. Например, о том, как в Казахстане поддерживают ветеранов Великой Отечественной войны.

- К примеру, у нас есть замечательный проект "Жеңіс" (в переводе – Победа), - делится Татьяна, - Волонтеры помогают ветеранам войны или труженикам тыла убирать уголь, заготавливают дрова. Наши ребята безвозмездно сами сажают, выращивают и убирают урожай на дачных участках пожилых людей. В прошлом году в Талдыкоргане волонтеры таким образом собрали две тысячи тонн урожая.

Кстати, ранее - в октябре 2019 года - республиканские СМИ сообщали, что в ходе встречи Касым-Жомарта Токаева с Владимиром Путиным глава Казахстана заявил, что «планирует в 2020 году приехать в Россию на празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне».

- Что касается предстоящих дел, я признателен за приглашение на празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, планирую быть в Москве. Это наш общий праздник, – заявил Касым-Жомарт Токаев, - Я сам сын фронтовика, мой дядя похоронен в деревне Трубино Ржевского района Тверской области. Я туда ездил, там братская могила, памятник, за что я благодарен местным властям и, конечно же, правительству России – все места захоронений содержатся в очень хорошем состоянии

Он добавил, что в Ивановской области было обнаружено место захоронения 73-х воинов-казахстанцев, погибших в годы войны.

- Мы, конечно, в Казахстане будем чтить память наших воинов, которые отдали свою жизнь за Великую Победу, – заверил лидер Казахстана.

… Примет участие в торжествах в российской столице по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и Президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Об этом, в частности, заявил вчера на брифинге в Душанбе глава таджикского МИДа Сироджиддин Мухриддин.

- Наш Президент получил приглашение от Президента РФ, и мы уже подтвердили участие нашего Президента в мероприятиях по случаю 75-летия Победы... Естественно, это праздник мирового характера, - сказал министр иностранных дел Таджикистана журналистам.

Таджикский дипломат также отметил, что в победу над гитлеровской Германией «большой вклад внесли и наши граждане, наши деды и Таджикистан в составе Советского Союза».

Владимир Попов




Все новости