26.11.2018

Завершилось очередное совместное оперативно-стратегическое учение Организации Договора о коллективной безопасности «Боевое братство-2018», проходившее целый месяц на территориях России, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. Масштабные маневры включали в себя учения разведывательных подразделений вооруженных сил государств-членов ОДКБ «Поиск-2018», учения КСОР ОДКБ «Взаимодействие-2018», учения Миротворческих сил ОДКБ «Нерушимое братство-2018» и коллективных сил быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона ОДКБ «Рубеж-2018», а также проведенные впервые учения Коллективных авиационных сил ОДКБ «Воздушный мост». В данной статье мы попробуем отойти от традиционного формата рассказа о боевой учебе ОДКБ и обратимся к ключевым событиям и их значению для интеграции в сфере безопасости.

Учение КСОР ОДКБ «Взаимодействие-2018» пройдёт в Кыргызской Республике с 10 по 13 октября

08.10.2018

    ZVF_0849.JPG

10-13 октября с.г. в Кыргызской Республике пройдет командно-штабное учение (КШУ) с воинскими контингентами Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ «Взаимодействие-2018» на тему: «Подготовка и проведение совместной операции по локализации вооруженного конфликта в Центральноазиатском регионе коллективной безопасности». В КШУ «Взаимодействие-2018» примут участие оперативные группы и подразделения вооруженных сил Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики,   Российской Федерации и Республики Таджикистан, а также оперативная группа Объединенного штаба ОДКБ

.    Учение проводится в соответствии с Планом совместных мероприятии оперативной и боевой подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ. В нем будут участвовать заместитель Генерального секретаря ОДКБ Петр Тихоновский и начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров.

  Основными целями учения является подготовка органов управления КСОР ОДКБ, совершенствование боевой готовности подразделений, принимающих участие в учении, проверка практических навыков и умений командиров подразделений в организации боевых действий, а также взаимодействие между подразделениями в совместной операции по ликвидации незаконных вооруженных формирований.

   Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ в ходе учения проведут совместную операцию по локализации вооруженного конфликта с целью восстановления территориальной целостности и защиты конституционного строя условного государства-члена ОДКБ, отработают задачи по уничтожению незаконных вооруженных формирований, в том числе с учетом боевого опыта, полученного в Сирийской Арабской Республике.

    В основу замысла учения положена условная военно-политическая обстановка, которая не привязана к реальной, а разработана для отработки учебных вопросов по планированию совместной операции по локализации вооруженного конфликта в Центральноазиатском регионе коллективной безопасности.ZVF_1212.JPG

Для отработки практических действий в учении примут участие десантно-штурмовые, мотострелковые и артиллерийские подразделения, группы специального назначения, а также дальняя, военно-транспортная, штурмовая армейская авиация и расчеты беспилотных летательных аппаратов Вооруженных сил Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации.

   На заключительный этап учения «Взаимодействие-2018» приглашены члены Координационного совещания председателей комитетов (комиссий) по обороне и безопасности парламентов государств – членов ОДКБ при Совете Парламентской Ассамблеи ОДКБ, представители международных и региональных организаций, а также военные атташе.

Учение будет проводится на полигоне учебного центра Вооруженных Сил Кыргызстана «Эдельвейс» под руководством командования войсками Центрального военного округа Вооруженных Сил Российской.

     Открытие учения 10 октября. До начала учения в целях слаживания Командования КСОР ОДКБ в условиях «обострения обстановки в Центральноазиатском регионе коллективной безопасности» и при подготовке совместной операции проводится командно-штабная тренировка.

______________________________________________________________

Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов

+7-495-795-27-10

+7 495-621-33-23



Возврат к разделу

Все новости