18.10.2013
В Челябинской области завершились учения стран ОДКБ «Нерушимое братство». 2,5 тысячи человек и более 500 единиц техники противостояли условным террористам. В едином строю военные учились отражать совместные атаки бандитов. Не обошлось и без неожиданностей. Как военные смогли обезвредить противника и чем запомнилась учения, смотрите в нашем сюжете.

11.10.2013
Второе учение Миротворческих сил ОДКБ "Нерушимое братство-2013", 7-11 октября 2013 г., Челябинская обл.г.Чебаркуль

Второе учение Миротворческих сил ОДКБ "Нерушимое братство-2013", 7-11 октября 2013 г., Челябинская обл.г.Чебаркуль

11.10.2013

Миротворческое учение "Нерушимое братство-2013" в Челябинской области России завершилось успешным проведением Операции по поддержанию мира в условном государстве Республика Уралия

11.10.2013

IMG_7177.JPG11 октября с.г. завершилось второе совместное миротворческое учение ОДКБ "Нерушимое братство-2013", проходившее в Челябинской области на 255-м межвидовом полигоне Центрального военного округа России около г.Чебаркуль.

В ходе завершающего этапа очередного 4-го тактического эпизода с вертолета МИ-8 посадочным способом на дорогу был высажен десант Коллективных миротворческих сил и установлен мобильный контрольно-пропускной. На нем во время досмотра автомашины "Хамер" была пресечена доставка "экстремистам" большой партии оружия.
Экипажи вертолетов Ми-8 под прикрытием пары боевых вертолетов Ми-24 обнаружили подозрительную автоколонну, которая двигалась в район с нестабильной внутренней обстановкой. Миротворцы из казахстанской миротворческой бригады "Казбриг", специальными знаками обозначили КПП и перекрыли дорогу. Остановленный "Хамер" под прикрытием груза гуманитарной помощи перевозил стрелковое оружие: ручные противотанковые гранатометы, переносные зенитные ракетные комплексы и взрывчатые вещества, предназначавшиеся для одного из лидеров незаконных вооруженных формирований.

IMG_7106.JPGIMG_7542.JPG  IMG_7115.JPG
«Боевики», которые ждали этот груз, попытались напасть на миротворцев и отбить свою автомашину с оружием. Однако командир мобильного КПП принял решение с помощью боевых вертолетов Ми-24 нанести "удар". Бандитам не удалось завладеть грузом, они были задержаны, а часть уничтожена. После этого миротворцы ОДКБ приступили к отработке последнего 5-го эпизода практических действий.

В условном населенном пункте Пашино произошли «массовые беспорядки», инциированные "экстремистами" из числа «каркульцев», ратующих за отделение от Республики Уралия.

Подразделения КМС ОДКБ успешно пресекли незаконные массовые выступления и задержали зачинщиков. При этом были задействованы полицейские силы и спецподразделения МВД, входящие также в Коллективные миротворческие силы ОДКБ. СОБРы "РЫСЬ" и ГУ МВД по Челябинской области освободили заложников, а ОМОН "ЗУБР" и их челябинские коллеги, применив спецсредства и водометную машину "Шторм", рассекли агрессивно настроенную толпу и провели задержание лидеров «массовых беспорядков».

IMG_7647.JPGIMG_8217.JPGКомандование миротворческих сил при этом изолировало нестабильный район по заранее разработанному замыслу операции. Высадившиеся на окраинах населенного пункта десантные группы миротворцев блокировали дороги и подходы к Пашино.

Чрезвычайная ситуация завершается благополучно: в населенный пункт была доставлена долгожданная гуманитарная помощь, восстановлена работа органов государственной власти, население опять начало жить спокойно. На этом по легенде учений операция по поддержанию мира в условном государстве-члене ОДКБ - Республика Уралия считается успешно завершенной.

Руководитель учения «Нерушимое братство-2013», Командущий Центральным военным округом России генерал-полковник Николай Богдановский, подводя итоги, заявил: "В ходе IMG_4211.JPGучения мы ставили три цели: повышение роли управления, совершенствование вопросов боевой подготовки при выполнении учебно-боевых задач, повышение уровня взаимодействия среди подразделений различных государств. Все эти задачи были выполнены успешно. Я оцениваю действия миротворческих подразделений шести государств-членов ОДКБ как успешные. Полагаю, что в следующем году, мы будем совершенствовать уровень взаимодействия и решать более емкие и оперативно выполняемые задачи, возложенные на ОДКБ».

ZVF_5608.JPGЗаместитель Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков отметил слаженность действий подразделений КМС в ходе учения и дал им положительную оценку. Он также сказал: «Сегодня очевидна востребованность миротворческих подразделений ОДКБ, которые могут выполнять свои функции не только в государствах-членах ОДКБ, но и за ее пределами по мандату Совета коллективной безопасности ООН. В конце сентября прошлого года был подписан соответствующий меморандум о между Секретариатом ОДКБ и Департаментом ООН по поддержанию мира, в котором отражены основные принципа взаимодействия в сфере миротворчества».

В ходе учения впервые Объединенным штабом ОДКБ во главе с его начальником генерал-лейтенантом Александром Студеникиным был отработан этап по оценке военно-политической IMG_6617.JPGситуации в условном государстве-члене Организации Договора о коллективной безопасности (Республике Уралия) и принятии решения по подготовке предложений для уставных органов ОДКБ — СМИД-СМО-КССБ и Совета коллективной безопасности в целях проведения Операции по поддержанию мира. В результате смоделированной ситуации были отработаны все необходимые проекты документов и вручен Мандат СКБ ОДКБ Командующему Коллективными миротворческими силами, которым был назначен генерал-майор Константин Касторнов, недавно назначенный начальником штаба 35-й армии Восточного военного округа.

К сожалению, в ходе учения случилось ЧП. По трагической случайности 8 октября погиб боец— 25-летний младший сержант контрактной службы из 15-й отдельной мотострелковой бригады ЦВО России (г.Самара), который получил тяжелые травмы упавшим деревом из-за порыва ветра во время проведения инженерных работ. Его доставили в медицинское подразделение, но спасти не удалось. Выступая на митинге, посвященному закрытию учения, Командующий ЦВО Николай Богдановский и заместитель Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков выразили соболезнование родным и близким погибшего сержанта.

ZVF_5645.JPG ZVF_5687.JPG

Учение завершилось награждением медалями и ценными подарками отличившихся солдат и офицеров. Медаль «20 лет Договору о коллективной безопасности» получили 17 военнослужащих из всех контингентов и объединенного командования КМС ОДКБ. После получения наград под мелодию и исполнение войсками государственных гимнов были спущены флаги государств-членов ОДКБ, миротворческие контингенты в полной экипировке с оружием, чеканя каждый шаг, прошли под знаменами торжественным маршем.


В учении «Нерушимое братство-2013» было задействовано в общей численности около 4000 человек, включая авиационную группировку и части обеспечения, а также около 500 единиц техники. В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

________________________________________________________________________________________________________________________________

Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов

+7-495-795-27-10

+7 495-621-33-23

odkb-pressa@gov.ru

odkb-pressa@mail.ru



Возврат к разделу

Все новости