07.10.2020
Выступление Генерального секретаря ОДКБ в ходе заседания «круглого стола» «ОДКБ: ориентиры стратегического развития», 7 октября 2020 г.

Выступление Генерального секретаря ОДКБ в ходе заседания «круглого стола» «ОДКБ: ориентиры стратегического развития», 7 октября 2020 г.

Выступление  Генерального секретаря ОДКБ в ходе заседания «круглого стола» «ОДКБ: ориентиры стратегического развития», 7 октября 2020 г. 07.10.2020

7 октября 2020 года, г.Москва

Уважаемые коллеги!

К настоящему времени Организация Договора о коллективной безопасности состоялась как эффективная международная региональная военно-политическая структура:

– выработана вся необходимая нормативная правовая база;

– созданы уставные и рабочие органы. Наработаны алгоритмы их деятельности и налажено функционирование;

– сформированы соответствующие силы и средства, в том числе Коллективные оборонительные силы. Выстроена система их подготовки и обеспечения;

– налажена система координации во внешнеполитической сфере и по другим направлениям. В том числе – совместное противодействие современным вызовам и угрозам практически на постоянной основе (операции «Канал», «Нелегал», «Наемник»).

ОДКБ признано ООН и другими международными организациями как субъект международной политики. Все это результаты колоссальных совместных усилий. Достаточно ли этого? Очевидно, что нет.

Реалии современной обстановки требуют от нас дальнейшего развития ОДКБ в целях комплексного совершенствования системы коллективной безопасности и повышения ее эффективности. Надо двигаться вперед, четко видя ориентиры стратегического развития.

Отчасти эти ориентиры заложены в Стратегии коллективной безопасности до 2025 года. Но за 5 лет после ее принятия военно-политическая обстановка изменилась. Кроме того – однозначно надо заглядывать в более дальнюю перспективу.

Одним из таких ориентиров является расширение внешнеполитической деятельности, укрепление сотрудничества с международными организациями и заинтересованными странами.

В этом контексте с удовлетворением отмечаем распространение в день открытия 75-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН Совместного заявления Генеральных секретарей ООН и ОДКБ в связи с 10-летием подписания Совместной декларации о сотрудничестве между Секретариатами ООН и ОДКБ. В Совместном заявлении подтверждено намерение и далее наращивать масштабы сотрудничества на всех уровнях.

Нам удается поддерживать высокий уровень взаимоотношений как с ООН и ОБСЕ, так и с СНГ и ШОС. Как известно, в прошедшем
26 мая сего года заседании СМИД ОДКБ принимали участие Председатель Исполнительного комитета - Исполнительный секретарь СНГ Лебедев С.Н. и Генеральный секретарь ШОС Норов В.И.

Рассчитываем, что в скором времени государствами – членами ОДКБ будет завершен процесс ратификации Третьего протокола о внесении изменений в Устав ОДКБ, предусматривающий участие других государств в деятельности Организации в качестве партнеров и наблюдателей. Это создаст дополнительные возможности для расширения круга международного общения ОДКБ и заложит основу возможности для вывода нашего взаимодействия с рядом стран и международных организаций на качественно более высокий уровень.

Необходимо также дальнейшее развитие компонентов Коллективных сил ОДКБ, повышение их мобильности и готовности к выполнению задач по предназначению. В этой связи на первый план выходит задача формирования объединенных военных систем ОДКБ, и прежде всего интегрирование региональных систем ПВО в Единую систему ПВО ОДКБ. Считаем важным продолжение работы по нормативно правовому оформлению вопросов, материально-технического обеспечения Войск (Коллективных сил) ОДКБ и созданию запасов материальных средств. Дальнейший ориентир – создание многонациональных соединений.

Значимым направлением будет сохраняться развитие миротворческого потенциала ОДКБ. Сегодня созданы все необходимые предпосылки для задействования в дальнейшем Миротворческих сил Организации в соответствующих миссиях ООН.

Главной перспективной задачей в сфере военно-экономического сотрудничества является развитие практического многостороннего взаимодействия оборонно-промышленных комплексов государств – членов ОДКБ по совместной разработке и производству современных образцов вооружения, военной техники и другой продукции военного назначения, создание региональной сервисной сети по их ремонту и техническому обслуживанию.

В интересах повышения эффективности системы реагирования на современные вызовы и угрозы будет продолжено укрепление потенциала государств – членов ОДКБ по противодействию, терроризму, экстремизму, незаконному обороту наркотиков и незаконной миграции.

В этой связи перспективным направлением является реализация озвученной в ходе заседания СМИД ОДКБ в мае с.г. идеи синхронизации антитеррористических мер, реализуемых в форматах ОДКБ, ШОС и СНГ.

Предполагается также сосредоточить усилия на упреждающем аналитическом выявлении новых угроз, обусловленных использованием в преступных целях современных информационно-коммуникационных технологий, в том числе «искусственного интеллекта», системы «5G» и других.

Требует осмысления проблема биологической безопасности. Продолжающаяся пандемия коронавируса оказала негативное влияние на все аспекты международной, политической и социально-экономической деятельности. Вероятно, распространение этой, а возможно, и новых инфекций будет еще длительное время оставаться источником угроз безопасности не только на пространстве ОДКБ, но и для мирового сообщества в целом.

В заключение, хотел бы подчеркнуть, что мы имеем достаточный потенциал для поступательного развития ОДКБ. Сейчас, и в дальнейшем Организация будет в состоянии обеспечить гарантированный ответ на возникающие вызовы и угрозы.

Благодарю за внимание.



Возврат к разделу

Все новости