В чем сила нового альянса. Петр Иноземцев

28.02.2009 Новое объединение стран СНГ - Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) - имеет все шансы превратиться в мощный военно-политический блок. Достаточно беглого взгляда на карту, чтобы убедиться: входящие в него государства - Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия, Таджикистан, Армения, а также примкнувший к ним Узбекистан - это по сути костяк бывшего СССР. Да, без Украины. Но учитывая ее хронические проблемы и перманентные политические и экономические кризисы, еще неизвестно - плюс это или минус.

Россия, Узбекистан, Казахстан, Белоруссия - крупнейшие по численности населения страны нового альянса (141, 27, 15 и 10 миллионов соответственно). Что у них общего? Прежде всего - стабильный политический режим. В условиях нынешнего кризиса это важный козырь. Кроме того, у России и Казахстана прочные экономические позиции. Прежде всего благодаря энергетическим ресурсам. Нефть, даже если она стоит сорок долларов за баррель, все равно остается "черным золотом". И газ - он всегда "стратегический товар".

Экономический потенциал России и Казахстана представляется вполне достаточным, чтобы эти две страны (в первую очередь, конечно, Россия) стали локомотивом нового блока, помогая союзникам, закрывая бреши, подтягивая их до своего уровня. Но и другие союзники могут внести в общее дело неоценимый вклад - каждый в своей области.

Трехмиллионная Армения, вроде бы, слабое звено альянса - хотя бы потому, что ни с кем из союзников непосредственно не граничит, отделена от России территорией Грузии, настроенной отнюдь не дружественно. Но это только на первый взгляд. Можно взглянуть на вещи и под другим углом зрения. И тогда мы увидим, что Армения - стратегический бастион КСОР на Южном Кавказе. А кроме того, в политическом плане Ереван может принести своим партнерам немало пользы. Не будем забывать, каким влиянием пользуется армянская диаспора и в Соединенных Штатах, и во Франции, и в других странах Запада. От нее так просто не отмахнуться, ее мнение придется учитывать.

Пятимиллионная Киргизия и семимиллионный Таджикистан кому-то могут показаться самыми проблемными странами Центральной Азии. И ВВП на душу населения у них низкий, и армия малочисленная, и общество в обеих республиках расколото: в Таджикистане еще свежа память о кровопролитной гражданской войне, а в Киргизии - о "тюльпановой революции", в результате которой был свергнут президент Аскар Акаев.

Но сейчас на дворе - иная эпоха. Время революций и гражданских войн прошло, инстинкт самосохранения заставляет людей консолидироваться, а не раскачивать лодку. И тот же самый инстинкт толкает лидеров государств в объятия своих естественных союзников, проверенных временем. А не тех, кто сегодня появился на горизонте (поскольку ему выгодно использовать военные базы на твоей территории), а завтра бесследно исчезнет.

Для Соединенных Штатов Киргизия и Таджикистан представляют интерес ровно до того момента, пока продолжается "контртеррористическая операция" в Афганистане. Но не будут же натовцы воевать там вечно. Рано или поздно они оттуда уйдут. И тогда Бишкек и Душанбе вновь превратятся для Вашингтона и Брюсселя в глубокую периферию.

А для Москвы и Алма-Аты не превратятся никогда. И в этом - главный залог жизнеспособности нового военно-политического блока. Мы нужны друг другу, мы готовы во имя партнера идти на жертвы, мы даже в разгар кризиса соглашаемся выделять ему сотни миллионов долларов - чтобы помочь избежать голода, холода, социальной напряженности.

Коллективные силы оперативного реагирования - это альянс единомышленников, которых связывает несколько веков общей истории.


Возврат к разделу

Все новости