16.07.2020

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - Россия в 2020 году председательствует в Организации Договора о коллективной безопасности. В настоящее время в ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Ключевым положением договора является возможность коллективной защиты государств-участников Организации в случае агрессии в отношении одного из них. О том, как организовано сотрудничество в рамках ОДКБ, как взаимодействуют партнеры в условиях пандемии коронавируса и о перспективах развития ОДКБ в интервью "Интерфаксу" рассказал заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев.

ОДКБ может создать серьезный противовес НАТО

05.09.2008 Военный эксперт Владислав Шурыгин в прямом эфире "Русской службы новостей" высказал мнение, что Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) обладает "достаточно большим потенциалом", и "в перспективе, за ближайшие пять-шесть лет, эта структура, если она будет действительно сплочена, сможет создать серьезный противовес НАТО". "Кризис не бывает вечным, и каждая из стран-членов ОДКБ начинает выбираться из постсоветского провала", считает он.

Противовес, при этом, не означает создания паритета НАТО. Шурыгин уверен: "Паритет в нынешних условиях не нужен. Сейчас ситуация - немного иная, и нынешнее НАТО сейчас не готово к тому противостоянию, к которому оно было готово в 1991 году. Мир изменился, и все оценивают урон, который может понести та или иная сторона. И любой урон, который существенно понижает экономический, политический потенциал или потенциал влияния, становится неприемлемым". Так что, "создание в рамках ОДКБ серьезной военной организации и достаточно компактной военной структуры во многом будет парализовать НАТО", подчеркнул эксперт.

Страны ОДКБ сегодня призвали НАТО взвесить все возможные последствия расширения альянса на восток и размещения ПРО у границ государств ОДКБ. Действия НАТО, по их мнению, чреваты новым серьезным конфликтом.

По материалам Русская служба новостей




Возврат к разделу

Все новости