16.07.2020

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - Россия в 2020 году председательствует в Организации Договора о коллективной безопасности. В настоящее время в ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Ключевым положением договора является возможность коллективной защиты государств-участников Организации в случае агрессии в отношении одного из них. О том, как организовано сотрудничество в рамках ОДКБ, как взаимодействуют партнеры в условиях пандемии коронавируса и о перспективах развития ОДКБ в интервью "Интерфаксу" рассказал заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев.

Неформальный саммит ОДКБ в Киргизии

31.07.2009 "Ситуацию, которая складывается в зоне ответственности ОДКБ, можно назвать непростой", - заявил сегодня, открывая встречу в узком составе глав государств Организации Договора о коллективной безопасности на неформальном саммите, проходящем в Чолпон-Ате, президент Кыргызстана Курманбек Бакиев.

По его словам, наиболее актуальными остаются вопросы безопасности и борьбы с терроризмом. За примерами, как отметил Курманбек Бакиев, далеко ходить не нужно - это события на Кавказе и в самом Кыргызстане. Президент КР напомнил, что в течение последнего месяца в КР уничтожены две группы боевиков и еще 18 человек арестованы.

В узком составе главы государств намерены обсудить вопросы информационной безопасности и возможность создания на Иссык-Куле Международного молодежного центра. Вместе с тем генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа предложил расширить повестку встречи и обсудить и другие вопросы, касающиеся безопасности.

Лидеры ОДКБ "максимально откровенно" обсудили борьбу с терроризмом - Бакиев

ЕРЕВАН, 31 июля. /Новости-Армения/. "Максимально откровенный и конструктивный" разговор по вопросам безопасности и борьбы с религиозным экстремизмом и терроризмом состоялся на прошедшем в пятницу вечером неформальном саммите глав государств-членов ОДКБ, заявил журналистам президент Киргизии Курманбек Бакиев.

Эти вопросы касаются не только зоны ответственности ОДКБ, но и мира в целом, отметил Бакиев. Президент Киргизии сообщил, что главы государств договорились "вести скоординированную политику на информационном пространстве, а также о создании на берегу Иссык-Куля молодежного центра воспитания, и детально обсудили эти вопросы", передает РИА Новости.

Решено также создать в России центр технологий в области информационной безопасности, который будет служить для обмена опытом в этой сфере. Бакиев подчеркнул, что это "очень серьезное решение".

Президент заявил, что его как хозяина неформального саммита "радует, и для него очень важно, что саммит ОДКБ собрался в полном составе".

"Может быть, мы достигли даже большего, чем думали раньше, и с оптимизмом смотрим на будущее", - подчеркнул Бакиев. Он отметил, что члены ОДКБ договорились "действовать скоординировано и более эффективно по обсуждавшимся вопросам".

В городе Чолпон-Ате (Кыргызстан) завершилась встреча президентов стран ОДКБ в рамках неформального саммита

31/07-2009 20:03, Чолпон-Ата - ИА "24.kg", Данияр КАРИМОВ

В городе Чолпон-Ате Иссык-Кульской области Кыргызстана завершилась встреча президентов стран ОДКБ в рамках неформального саммита.

Как заявил по ее итогам президент КР Курманбек Бакиев, "разговор был максимально открытым и откровенным". Таким образом, он объяснил то, что встреча продолжалась гораздо дольше запланированного.

По словам Курманбека Бакиева, президенты решили вести скоординированную политику в информационном пространстве. Кроме того, достигнута предварительная договоренность о создании на побережье Иссык-Куля постоянно действующего Международного молодежного центра патриотического воспитания. Где и когда он появится, стороны намерены обсудить позже.

Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа отметил, что стороны договорились проработать вопрос о создании в России Центра информационных технологий, где будут готовить специалистов в сфере информационной безопасности и информационных технологий. Николай Бордюжа назвал это "серьезным решением".

В заключение Курманбек Бакиев заявил, что признателен главам государств ОДКБ за то, что они собрались на неформальном саммите в полном составе. "Задачи, поставленные в рамках повестки дня, выполнены даже в большем объеме, чем мы думали, - заявил он. - Аура Иссык-Куля, воздух, вода, природная красота, горы и гостеприимный душевный народ сделали свое дело".

Учебный военный центр на территории Киргизии будет открыт для всех участников ОДКБ -Лавров

ЕРЕВАН, 1 августа. /Новости-Армения/. Учебный центр для подготовки российских и киргизских военнослужащих будет открыт для всех участников ОДКБ, обе страны "готовы сделать его частью создаваемых Коллективных сил общего реагирования (КСОР)", об этом заявил журналистам министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает РИА Новости.

Он отметил, что президенты двух стран договорились о "наращивании российского военного присутствия, прежде всего в южных районах Киргизии".

"Все вопросы, касающиеся географических параметров нового российского военного присутствия и финансовой стороны, будут обсуждаться в ходе начавшихся переговоров. В любом случае, обе стороны готовы действовать на основе тех принципов, которые оправдали себя на переговорах по открытию российской авиационной базы в Канте. Общая численность будет определяться военными специалистами в связи с необходимостью обеспечения безопасности в этом районе", - сказал Лавров.

Отвечая на вопрос о том, как прошел саммит, министр подчеркнул, что все вопросы, которые было необходимо обсудить для укрепления взаимодействия, обсуждались, и президенты выразили надежду, что запланированные на осень учения КСОР пройдут успешно.

Также, отвечая на один из вопросов,Лавров сказал, что Россия "будет продолжать техническое председательствование в ОДКБ в ожидании того момента, когда Белоруссия будет готова взять на себя полноценные функции председательствования".

По его словам, президент Белоруссии заявил на саммите, что "этот вопрос рассматривается и соответствующие решения будут приняты своевременно".

РФ продолжит председательство в ОДКБ, пока Белоруссия не возьмет на себя функции председателя - глава МИД

Россия будет продолжать техническое председательство в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в ожидании того момента, когда Белоруссия будет готова взять на себя полноценные функции председателя организации. Такое заявление сделал сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. По его словам, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил на саммите, что "этот вопрос рассматривается, и соответствующие решения будут приняты своевременно", передает телеканал "Вести".

Техническое председательство в ОДКБ Россия взяла на себя в июне, когда А.Лукашенко не приехал на саммит в Москву, на котором к Белоруссии от Армении должно было перейти председательство в организации, пишет РБК.

Кыргызстан: Результаты работы неформального саммита ОДКБ оказались "выше ожидаемых"

Вечером 31 июля на берегу озера Иссык-Куль в Кыргызстане на неформальный саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) собрались лидеры России, Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Армении и Белоруссии.

На открытии встречи президентов выступил глава Кыргызстана Курманбек Бакиев, рассказавший журналистам об официальной повестке саммита: координация информационной политики стран организации и противодействие терроризму с учетом сложной обстановки на Кавказе и в Центральной Азии. Далее лидеры стран ОДКБ общались без прессы.

Вечером в пятницу главы государств-членов ОДКБ выслушали и обсудили доклад Николая Бордюжи "О подходах и практических мерах по формированию скоординированной информационной политики государств-членов ОДКБ".

Как сообщает пресс-служба президента Кыргызстана, в ходе встречи также были обсуждены пути дальнейшего развития и повышения эффективности деятельности Организации, а также состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам международной жизни.

После завершения встречи лидеров ОДКБ Курманбек Бакиев и Николай Бордюжа снова вышли к прессе.

"Я бы хотел отметить максимально откровенный и конструктивный характер состоявшегося разговора. Нами были обсуждены вопросы, связанные с необходимостью эффективного противостояния угрозам международного терроризма, религиозного экстремизма", - сказал К.Бакиев.

Президент Киргизии также сообщил, что между главами государств достигнута договоренность о ведении скоординированной информационной политики. Кроме того, участники встречи поддержали инициативу Кыргызстана о создании на берегу Иссык-Куля постоянно действующего Международного молодежного центра государств-членов ОДКБ, чья деятельность, в частности, будет направлена на воспитание и обучение подрастающего поколения в духе патриотизма.

Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа в своем выступлении, в частности, сообщил о достигнутой договоренности по созданию в России Центра информационных технологий, где будут проходить подготовку и стажировку специалисты в области обеспечения информационной безопасности.

В субботу, 1 августа, состоялись переговоры президентов Кыргызстана Курманбека Бакиева и России Дмитрия Медведева.

По итогам встречи главами государств был подписан меморандум по дальнейшему развитию и совершенствованию двусторонней договорно-правовой базы, регулирующей пребывание российских воинских формирований на территории Киргизской Республики и размещение дополнительного российского воинского контингента. Согласно документу, на юге Кыргызстана вскоре будет размещен дополнительный российский воинский контингент, в состав которого будут включены воинское формирование общей численностью до батальона и учебный центр для подготовки киргизских и российских военнослужащих.

Соответствующее соглашение Россия и Кыргызстан намерены подписать до 1 ноября текущего года.

Сегодня, по завершению работы саммита, коллеги по ОДКБ отпразднуют день рождения Курманбека Бакиева, которому 1 августа исполняется 60 лет.

Страны - участницы ОДКБ договорились открыть на берегу Иссык-Куля центр по патриотическому воспитанию молодежи

"Kazakhstan Today"

Страны - участницы ОДКБ договорились открыть на берегу Иссык-Куля центр по патриотическому воспитанию молодежи стран организации. Об этом в пятницу в Чолпон-Ате КР в ходе встречи глав государств - участников Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) заявил президент Кыргызстана Курманбек Бакиев, передает корреспондент агентства "Kazakhstan Today".

"Разговор был очень откровенным, максимально открытым. Во-вторых, разговор был очень конструктивным. Главный вопрос, который волновал лидеров стран - участниц ОДКБ, - это был вопрос безопасности, а в частности - вопросы, связанные с международным терроризмом и религиозным экстремизмом, который имеет место быть в зоне ответственности организации ОДКБ. И не только в зоне ответственности ОДКБ, но и в мире в целом", - сказал К. Бакиев.

Он сообщил, что "по итогам сегодняшней встречи было принято несколько решений, договоренностей". "Была достигнута договоренность о том, что в дальнейшем главы государств - участниц ОДКБ будут вести скоординированную политику в информационном пространстве. Также было принято решение об открытии на берегу Иссык-Куля постоянно действующего центра по патриотическому воспитанию молодежи стран организации", - пояснил президент КР.

"Координация действий стран - участниц ОДКБ по всем направлениям должна быть более эффективной", - подчеркнул К. Бакиев.

Как сообщил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, в ходе встречи был рассмотрен вопрос о создании "в РФ центра информационных технологий, в котором бы готовились специалисты в области информационных технологий и информационной безопасности, где бы могли специалисты из разных государств обмениваться опытом в этой сфере". "И я считаю, что это очень серьезное решение, которое демонстрирует готовность государств координировать свои усилия в информационной области", - подчеркнул Н. Бордюжа.

Также, по информации пресс-службы президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, главы государств подробно обсудили вопросы деятельности недавно созданных Коллективных сил оперативного реагирования. Кроме того, состоялся продуктивный обмен мнениями по актуальным международным вопросам, в том числе по координации усилий по преодолению последствий глобального экономического кризиса, совершенствованию архитектуры международной и региональной безопасности, ситуации в Афганистане.

Главы стран ОДКБ договорились вести скоординированную политику на информационном пространстве

Минск, 31 июля. На неформальном саммите ОДКБ в Кыргызстане 31 июля главы стран-участниц договорились вести "скоординированную политику в информационном пространстве", а также "создать в России центр информационных технологий, где будут проходить подготовку специалисты в этой сфере". Об этом сообщила пресс-служба президента Беларуси по итогам встречи.Участники саммита поддержали предложение киргизской стороны о создании на озере Иссык-Куль постоянно действующего центра для молодежных сборов военно-спортивных организаций государств ОДКБ.

"Неформальная встреча президентов длилась более двух часов. Основное внимание было уделено вопросам безопасности, борьбы с международным терроризмом, проявлениями религиозного экстремизма в зоне ответственности ОДКБ и в мире", - говорится в сообщении.

Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев, слова которого приводит информагентство 24.kg, заявил, что на саммите состоялся "максимально открытый и откровенный" разговор по вопросам безопасности и борьбы с религиозным экстремизмом и терроризмом. Эти вопросы касаются не только зоны ответственности ОДКБ, но и мира в целом, отметил Бакиев.

"Задачи, поставленные в рамках повестки дня, выполнены даже в большем объеме, чем мы думали", - заявил он.





Возврат к разделу

Все новости