Из интервью С. Лаврова МТРК "Мир" 10 апреля 2009 года

10.04.2009 Вопрос: Как можно расценивать отказ Киргизии в предоставлении американцам военной базы "Манас"?

С.В.Лавров: Решение Киргизии о закрытии американской базы в Манасе принято руководством страны самостоятельно, носит суверенный характер, и мы считаем, что к нему нужно относиться с уважением.

Предыстория американского и другого иностранного военного присутствия в Центральной Азии хорошо известна. После событий 11 сентября 2001 года и начала антитеррористической операции в Афганистане центральноазиатские государства в той или иной степени предоставили свою инфраструктуру для ее поддержки. На том этапе, это, безусловно, способствовало укреплению стабильности и безопасности в регионе. Тогда нам и нашим центральноазиатским партнерам американские коллеги говорили, что им необходима такая помощь на период активной борьбы с терроризмом.

В 2005 году на саммите ШОС была принята рекомендация, призывающая страны международной коалиции определиться со сроками пребывания их воинских контингентов на территории государств Центральной Азии. При этом члены ШОС руководствовались тем, что "горячая" фаза антитеррористической операции уже закончилась, о чем, кстати, говорили тогда и американские представители. В конце 2005 года по решению руководства Узбекистана была закрыта американская авиабаза в Ханабаде. Так что вопрос о Манасе не является чем-то исключительным. Поддержку в решении сохраняющихся задач мирового сообщества в Афганистане можно оказывать в других формах. Россия, в частности, предоставляет вместе с центральноазиатскими странами возможности для транзита невоенных грузов.

Особое внимание мы уделяем борьбе с наркоугрозой. Государства-члены ОДКБ, которые ежегодно осуществляют специальные антинаркотические операции "Канал", неоднократно предлагали странам НАТО как костяку коалиции, находящейся в Афганистане по мандату ООН, наладить взаимодействие в целях перехвата и уничтожения наркотиков. Это предложение остается "на столе", и мы рассчитываем, что оно будет принято.



Возврат к разделу

Все новости