16.07.2020

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - Россия в 2020 году председательствует в Организации Договора о коллективной безопасности. В настоящее время в ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Ключевым положением договора является возможность коллективной защиты государств-участников Организации в случае агрессии в отношении одного из них. О том, как организовано сотрудничество в рамках ОДКБ, как взаимодействуют партнеры в условиях пандемии коронавируса и о перспективах развития ОДКБ в интервью "Интерфаксу" рассказал заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев.

Бордюжа: речь об отправке в Киргизию миротворцев не идет

17.06.2010 Государства Организации Договора о коллективной безопасности не планируют направлять в Киргизию миротворческие подразделения, сообщил в четверг генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

"Рассматривается вопрос о направлении в республику специалистов, которые знают, как планировать и как готовить операции по предотвращению массовых беспорядков, по выявлению зачинщиков, по локализации бандгрупп, которые провоцируют обострение ситуации. Но речи о направлении в Киргизию миротворцев не идет", - сказал Бордюжа.

По его словам, это одна из мер, которая обсуждалась на состоявшейся накануне в Москве встрече с секретарем Совета безопасности Киргизии Аликом Орозовым.

Ранее в четверг Орозов сообщил, что на переговорах в Москве обсуждался вопрос о проведении спецоперации на юге республики и в ОДКБ прорабатывается вопрос о направлении в Киргизию российских специалистов по предотвращению массовых беспорядков.

Также, по его словам, от шести до девяти вертолетов для силовых структур Киргизии могут предоставить либо Россия, либо Казахстан.

Кроме того, Орозов сообщил, что главы государств-членов ОДКБ, за исключением белорусского лидера, уже одобрили план стабилизации ситуации на юге Киргизии, предложенный секретарями Совета безопасности по итогам экстренных консультаций. По его словам, Белоруссия обещала одобрить проект 17 июня.

Киргизия отозвала просьбу о вводе в страну миротворцев

Президент России Дмитрий Медведев заявил о том, что Киргизия отозвала просьбу о вводе в страну миротворческого контингента в зону межэтнических конфликтов на юге страны, сообщает РИА Новости."Что же касается обращений к нам по поводу использования российского миротворческого контингента, то пока - во всяком случае, как мне представляется - в этом необходимости нет, и наши киргизские партнеры пока свою просьбу отозвали, потому как они сами должны справиться с этой ситуацией", - сказал Медведев. По его словам, это внутренняя проблема Киргизии.Напомним, межэтнические столкновения на юге Киргизии начались 10 июня. В регионе было введено чрезвычайное положение. По данным источника в спецслужбах одной из стран СНГ, число жертв беспорядков достигает 1,8 тысячи человек. По официальным данным, погиб 191 человек.Временное правительство установило режим чрезвычайного положения в Ошской и Джалал-Абадской областях и попросило Россию и страны ОДКБ ввести в республику миротворческие войска. Однако Медведев ранее уже охарактеризовал конфликт как внутренний и не увидел условий для введения миротворцев.

Экс-секретарь Совета безопасности Кыргызстана считает, что временному правительству придется принимать власть через парламент

Он добавил, что как бывшего секретаря Совета безопасности его не удивил тот факт, что ОДКБ отказалась вводить в зону конфликта миротворческие силы. "Почитайте внимательно устав организации. Там сказано, что силы ОДКБ вводятся только в том случае, если государство подвергается внешней угрозе. На Кыргызстан никто не нападал. Это внутренний конфликт, а провокаторов и с той, и с другой стороны хватало. И еще один момент - обращаться к главам государств такого силового блока, как ОДКБ, или к отдельной стране с просьбой ввести войска может только президент, то есть главнокомандующий. У нас нет президента. У нас есть группа политиков, которые называют себя новой властью", - констатировал Адахан Мадумаров.

ОДКБ пока не намерена направлять свои силы в Киргизию

ЕРЕВАН, 17 июн - Новости-Армения. Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), куда входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан, пока не планирует направлять свои силы в Киргизию для разрешения сложившейся там ситуации, сообщили в четверг РИА Новости в пресс-службе секретариата ОДКБ. "На данном этапе ОДКБ не планирует направление каких-либо сил в Кыргызстан, однако будет оказываться всесторонняя помощь правоохранительным органам и спецслужбам Киргизской Республики в разрешении кризисной ситуации и нормализации обстановки", - сказал сотрудник пресс-службы.

По его словам, сейчас прорабатывается вопрос направления в Киргизию специалистов правоохранительных органов, "которые знают как планировать и готовить операции по предотвращению массовых беспорядков, по выявлению зачинщиков этих беспорядков, по локализации бандгрупп, которые провоцируют обострение ситуации в Киргизии".

"Но речи о направлении в Киргизию миротворцев не идет", - добавил собеседник агентства. Новое обострение ситуации в Киргизии после апрельских волнений, когда оппозиция свергла президента Курманбека Бакиева и взяла власть в свои руки, произошло в ночь на 11 июня. Межэтнические столкновения между киргизами и узбеками начались в городе Ош на юге страны. Временное правительство республики ввело чрезвычайное положение в Ошской области. Вскоре беспорядки перекинулись на соседнюю Джалал-Абадскую область, где также введено ЧП. Участники беспорядков жгли машины, громили магазины, базары, а также жилые дома, на улицах бесчинствовали мародеры. Число погибших при погромах только по официальным данным 191 человек, свыше 2 тысяч получили ранения.




Возврат к разделу

Все новости