19.07.2024

Позвольте поблагодарить Российское председательство Совета Безопасности ООН за приглашение принять участие в дебатах по тематике взаимодействия ООН и региональных организаций – ОДКБ, СНГ, ШОС.

Высоко оцениваю свое участие в заседании главного органа Всемирной Организации, ответственного за поддержание глобального мира и международной безопасности. Убежден, что сегодняшние дебаты будут способствовать выработке новых, дополнительных механизмов сотрудничества Организации Объединенных Наций с ОДКБ, СНГ и ШОС - ведущими региональными организациями, действующими на евразийском пространстве безопасности.

19.07.2024

Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов принял участие в дебатах на тему «Сотрудничество ООН с региональными организациями: ОДКБ, СНГ и ШОС», состоявшихся 19 июля 2024 года в Совете Безопасности ООН.

01.07.2024

Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Имангали Тасмагамбетов в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал, стремится ли ОДКБ стать противовесом НАТО, о ситуации в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности, о роли Беларуси в организации и о том, какая инициатива Президента Беларуси стала важной и своевременной для ОДКБ.

01.07.2024

В период с 17 по 28 июня 2024 года в Академии управления МВД России для представителей руководящего состава иностранных государств проводился специализированный двухнедельный тренинг по организации деятельности правоохранительных органов и специальных служб государств – членов ОДКБ по обеспечению коллективной безопасности.

Заявление министров иностранных дел государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности в связи с 80-й годовщиной освобождения Беларуси от нацистских захватчиков

24.06.2024


21 июня 2024 года

город Алматы


Мы, министры иностранных дел Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан, в канун 80-летия освобождения Беларуси от нацистских захватчиков чтим подвиг героев, их мужество, несгибаемую волю и силу духа, проявленные в годы Великой Отечественной войны.

Одной из первых приняв на себя удар нацистских захватчиков в июне 1941 года, Беларусь подверглась тяжелым испытаниям. За годы оккупации Республика потеряла каждого третьего жителя. Были сожжены и разрушены тысячи городов и деревень, созданы десятки «лагерей смерти» и других мест массового уничтожения. Говорящим символом трагедии белорусского народа стала деревня Хатынь, сожженная вместе со всеми жителями. Скорбной страницей Великой Отечественной войны также является концлагерь Малый Тростенец, в котором было уничтожено более 200 тысяч военнопленных и мирных жителей из СССР и других европейских стран.

Стойкость и боевой дух населения Беларуси нацистам сломить не удалось. На борьбу с захватчиками поднялось все население. На территории Республики было организовано беспрецедентное по своим масштабам партизанское и подпольное движение, внесшее неоценимый вклад в изгнание врага.

Гордимся тем, что за освобождение Беларуси от нацистских захватчиков в едином строю с другими народами сражались тысячи посланцев наших стран. Чтим память всех советских граждан, которые отдали свои жизни в кровопролитных боях, освобождая белорусскую землю. Их подвиг навечно вписан в страницы истории борьбы с нацизмом. Стратегическая наступательная операция «Багратион», сыгравшая решающую роль в освобождении Беларуси, вошла в историю как одна из выдающихся побед Второй мировой войны, став важным шагом на пути к полному освобождению европейского континента от нацистского порабощения.

В год 80-летия освобождения Беларуси от нацистских захватчиков мы призываем свято хранить память о беспримерном мужестве миллионов солдат, партизан, подпольщиков, тружеников тыла и мирных жителей, отдавших свои жизни в борьбе за мир и свободу.

Сохраняя навечно память о победе над «коричневой чумой», отвергаем и решительно осуждаем любые попытки пересмотра оценок событий Второй мировой войны и ревизии ее итогов, включая попытки возложить равную ответственность за развязывание войны на нацистских преступников и страны Антигитлеровской коалиции. Подчеркиваем необходимость сохранения и надлежащего ухода за воинскими захоронениями и воинскими памятниками Великой Отечественной войны. Вандализм в отношении таких памятных объектов не имеет оправданий.

Призываем все государства и народы противодействовать проявлениям неофашизма и неонацистской идеологии, оправданию и героизации нацизма, пропаганде нетерпимости на расовой, этнической и религиозной почве. Считаем недопустимой и кощунственной героизацию в любой форме нацистского движения и бывших членов организации «Ваффен-СС», в том числе в форме сооружения памятников и мемориалов, переименования улиц, проведения публичных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого и неонацизма. Отвергаем циничные попытки объявить членов указанной организации и тех, кто боролся против стран Антигитлеровской коалиции, сотрудничал с нацистским движением и совершал военные преступления и преступления против человечности, участниками национально-освободительных движений.

Перед светлой памятью всех павших за свободу и независимость наших народов, с глубокой благодарностью к ветеранам, у которых мы в неоплатном долгу, выражаем уверенность, что 80-летняя годовщина освобождения Беларуси станет праздником торжества мира и согласия и вновь напомнит о катастрофических последствиях, к которым может привести культивирование и потворствование нацистской и другой человеконенавистнической идеологии.


Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости