19.07.2024

Позвольте поблагодарить Российское председательство Совета Безопасности ООН за приглашение принять участие в дебатах по тематике взаимодействия ООН и региональных организаций – ОДКБ, СНГ, ШОС.

Высоко оцениваю свое участие в заседании главного органа Всемирной Организации, ответственного за поддержание глобального мира и международной безопасности. Убежден, что сегодняшние дебаты будут способствовать выработке новых, дополнительных механизмов сотрудничества Организации Объединенных Наций с ОДКБ, СНГ и ШОС - ведущими региональными организациями, действующими на евразийском пространстве безопасности.

19.07.2024

Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов принял участие в дебатах на тему «Сотрудничество ООН с региональными организациями: ОДКБ, СНГ и ШОС», состоявшихся 19 июля 2024 года в Совете Безопасности ООН.

01.07.2024

Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Имангали Тасмагамбетов в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал, стремится ли ОДКБ стать противовесом НАТО, о ситуации в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности, о роли Беларуси в организации и о том, какая инициатива Президента Беларуси стала важной и своевременной для ОДКБ.

01.07.2024

В период с 17 по 28 июня 2024 года в Академии управления МВД России для представителей руководящего состава иностранных государств проводился специализированный двухнедельный тренинг по организации деятельности правоохранительных органов и специальных служб государств – членов ОДКБ по обеспечению коллективной безопасности.

Выступление заместителя Генерального секретаря ОДКБ Валерия СЕМЕРИКОВА на неформальной межсессионной встрече Рабочей группы открытого состава ООН по вопросам безопасности в сфере использования информационно-коммуникационных технологий

07.12.2022

Уважаемый господин председатель, уважаемые коллеги!

От имени Секретариата Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) рад приветствовать организаторов и участников неформальной межсессионной встрече Рабочей группы открытого состава ООН по вопросам безопасности в сфере использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и самих ИКТ в период с 2021 года по 2025 год.

Несомненно, проведение нынешнего, весьма востребованного форума, обусловлено всевозрастающим глобальным влиянием информационно-коммуникационных технологий на политическую, экономическую, оборонную и другие неотъемлемые составляющие современной международной безопасности.

Государства – члены ОДКБ, в состав которой входят Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан единодушно выражают обеспокоенность использованием ИКТ в целях, подрывающих усилия по поддержанию международного и регионального мира, безопасности и стабильности.

Призываем мировое сообщество воздерживаться от неправомерного использования ИКТ для нанесения вреда информационным ресурсам, критической инфраструктуре и другим важным объектам государств.

Признаём безусловную необходимость предотвращения конфликтов с использованием ИКТ и в этих целях призываем поощрять укрепление сотрудничества между государствами по всему комплексу вопросов международной информационной безопасности с привлечением уполномоченных национальных органов.

Выступаем за обеспечение международной информационной безопасности на основе Устава ООН и общепризнанных норм и принципов международного права.

Подчеркиваем, что ООН должна играть центральную роль в поощрении диалога между государствами – членами по всему комплексу вопросов обеспечения международной информационной безопасности. Указываем на приоритетность задачи формирования международно-правового режима регулирования сферы использования ИКТ путем достижения универсальных юридически обязывающих договоренностей.

Приветствуем соответствующую деятельность Рабочей группы открытого состава ООН по вопросам безопасности в сфере использования ИКТ и самих ИКТ в период с 2021 года по 2025 год. Выступаем за ее сохранение в качестве единого межгосударственного переговорного механизма под эгидой ООН и выработку практических решений, направленных на укрепление безопасности информационного пространства.

Акцентируем необходимость развития практического сотрудничества в области противодействия использованию ИКТ в преступных целях и в этой связи подтверждаем решительный настрой на принятие под эгидой ООН в соответствии с мандатом профильного Специального комитета экспертов открытого состава всеобъемлющей международной конвенции о противодействии использованию ИКТ в преступных целях.

Признаём важность укрепления взаимодействия государств – членов ОДКБ по вопросам использования сети «Интернет», в том числе для обеспечения равных прав государств на доступ к глобальной сети, и выступаем за повышение в этом контексте роли Международного союза электросвязи.

Подчеркиваем значимость запуска консультаций государств – членов ОДКБ с другими заинтересованными странами, региональными организациями и объединениями.

Государства – члены ОДКБ исходят из необходимости активизации политического взаимодействия в рамках вступившего в силу Соглашения о сотрудничестве в области обеспечения информационной безопасности 2017 года и повышения координации продвижения согласованных подходов к вопросам информационной безопасности на международной арене в русле коллективных указаний постоянным представительствам государств – членов ОДКБ при международных организациях 2016 года.

Подчеркиваем ключевую роль ООН в противодействии угрозам в сфере использования ИКТ и важность продолжения работы в рамках единого переговорного механизма РГОС, вновь подтверждаем актуальность формирования глобального реестра контактных пунктов под эгидой ООН.

Такой инструмент станет первым шагом на пути к созданию надежного и универсального механизма предотвращения конфликтных ситуаций между государствами, которые могут возникнуть в результате использования ИКТ.

Убеждены, что в рамках указанной работы необходимо четко определись модальности функционирования реестра, а при изучении существующих наработок в указанной сфере следует учитывать как на положительный, так и негативный опыт региональных усилий на данном направлении.

Принимая во внимание специфику тематики международной информационной безопасности, важно обеспечить широкое участие национальных технических экспертов в деятельности РГОС. Считаем, что в случае возникновения компьютерных инцидентов в информационных пространствах государств – членов ООН большинство озабоченностей можно снять на техническом уровне при грамотной организации взаимодействия специалистов.

В данном контексте необходимо учитывать, что реестр является лишь справочником, который позволяет уполномоченным органам государств – членов адресно направлять уведомления в аналогичные организации с уверенностью в том, что такие запросы будут отработаны надлежащим образом. В связи с этим необходимо уже сейчас задуматься о дальнейших возможных шагах по повышению эффективности межгосударственного сотрудничества в области безопасности при использовании ИКТ и самих ИКТ.

В качестве регионального вклада в деятельность РГОС полагаем возможным представить опыт функционирующего в ОДКБ Консультационного координационного центра по вопросам реагирования на компьютерные инциденты (ККЦ ОДКБ). Одной из его основных задач является организация взаимодействия уполномоченных органов, в том числе сбора и обмена информацией, при реагировании на компьютерные инциденты в информационных пространствах государств – членов ОДКБ.

В этих целях разработан регламент информационного взаимодействия контактных пунктов ККЦ ОДКБ, который предназначен для формализации процессов сбора и обмена информацией по компьютерным инцидентам между уполномоченными органами в рамках информационно-технического взаимодействия контактных пунктов ККЦ ОДКБ. Указанный документ определяет основные направления и формы сотрудничества государств, в том числе при оказании взаимной помощи, а также порядок действий контактных пунктов в случае возникновения компьютерных инцидентов.

По нашему мнению, принятый на международном уровне аналогичный инструмент позволит унифицировать взаимодействие государств – членов ООН в области безопасности при использовании ИКТ и самих ИКТ, а также избегать политизации технических по своему происхождению вопросов реагирования на компьютерные инциденты. Согласованный порядок будет способствовать налаживанию диалога между техническими специалистами, что, в конечном счете, приведет к снижению напряженности и недоверия в глобальном информационном пространстве.

Спасибо за внимание.

Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов
+7495-621-33-23-тел

Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости