16.08.2022
15 августа начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров принял участие в мероприятиях научно-деловой программы VIII Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2022», состоявшихся на ведущей выставочной площадке Министерства обороны Российской Федерации – Конгрессно-выставочном центре «Патриот».
16.08.2022
16 августа 2022 года Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась принял помощника Генерального секретаря ООН по делам Европы, Центральной Азии и Америки Мирослава Енчу.
В ходе состоявшейся беседы было отмечено, что в условиях резкого обострения военно-политической обстановки ООН остается главным международным партнером ОДКБ. Особое значение в сложившихся условиях приобретает диалог между двумя организациями по тематике раннего предупреждения конфликтов и регулирования кризисов. Важно продолжить и наращивать установившееся сотрудничество в вопросах противодействия международному терроризму и наркотрафику.
16.08.2022
Делегация Секретариата ОДКБ во главе с заместителем Генерального секретаря Организации Тахиром Хайрулоевым приняла участие в открытии VIII Международного военно-технического Форума «Армия-2022» и VIII Международных армейских игр, состоявшемся 15 августа 2022 года на территории военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооружённых Сил Российской Федерации «Патриот».
05.08.2022
В соответствии с Планом совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на 2022 г. проведен комплекс мероприятий по совершенствованию готовности формирований сил специального назначения, входящих в состав Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ (ФССН КСОР ОДКБ) к применению по предназначению.
В период с 2 по 5 августа с.г. на территории Кыргызской Республики в два этапа прошло тактико-специальное учение со спецподразделениями, входящими в состав ФССН КСОР ОДКБ под условным наименованием «Кобальт-2022».
04.08.2022
В Секретариате ОДКБ обеспокоены информацией о вооруженных столкновениях, произошедших в Нагорном Карабахе, и приведших к человеческим жертвам. Выражаю глубокие соболезнования родным и близким погибших военнослужащих. Призываем стороны конфликта воздерживаться от применения силы и использовать для преодоления существующих разногласий исключительно дипломатические методы.

В Таджикистане представители оборонных ведомств государств - членов ОДКБ и Объединенного штаба Организации обсудили проведение учения «Рубеж-2022» Коллективных сил быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона

В Таджикистане  представители оборонных ведомств государств - членов ОДКБ и Объединенного штаба Организации обсудили проведение учения «Рубеж-2022» Коллективных сил быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона 23.06.2022

В Душанбе с 21 по 23 июня с.г. состоялись  вторые штабные переговоры по организации и проведению совместного учения с подразделениями Коллективных сил быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона (КСБР ЦАР) «Рубеж-2022», которые прошли в соответствии с Планом совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности на 2022 год.

В переговорах приняли участие представители оборонных ведомств Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и группа офицеров Объединенного штаба ОДКБ, возглавляемая заместителем начальника ОШ генерал-майором Виктором Лисовским.

В ходе вторых штабных переговоров рассмотрены и согласованы замысел совместного учения, план практических действий, составы национальных контингентов государств – членов ОДКБ, а также вопросы всестороннего обеспечения.

Проведена рекогносцировка района учения – полигона Министерства обороны Республики Таджикистан «Харбмайдон», находящийся около 20 километров от таджикско-афганской границы. Подразделениям КСБР ЦАР предстоит отрабатывать совместные действия в условиях горной местности.

Обсуждены вопросы возможного участия на заключительном этапе учения в качестве наблюдателей представителей международных и региональных организаций, военных атташе, аккредитованных в Республике Таджикистан.

Коллективные силы быстрого развёртывания Центрально-Азиатского региона коллективной безопасности предназначены для выполнения задач по обеспечению военной безопасности государств – членов ОДКБ Центрально-Азиатского региона коллективной безопасности, в том числе для участия в отражении внешней военной агрессии и проведении совместных контртеррористических операций.

В состав КСБР ЦАР государства – члены ОДКБ Центрально-Азиатского региона коллективной безопасности (Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан) выделяют воинские соединения, части и подразделения постоянной готовности, оснащенные высокомобильной военной техникой, сопрягаемыми системами вооружения и связи, а также подразделения боевого, тылового, технического обеспечения.

В зависимости от характера угрозы группировка КСБР ЦАР может иметь различную структуру, состав и средства усиления, включая авиацию. Общая численность КСБР ЦАР ОДКБ – около 5 000 человек.


Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости