16.08.2022
15 августа начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров принял участие в мероприятиях научно-деловой программы VIII Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2022», состоявшихся на ведущей выставочной площадке Министерства обороны Российской Федерации – Конгрессно-выставочном центре «Патриот».
16.08.2022
16 августа 2022 года Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась принял помощника Генерального секретаря ООН по делам Европы, Центральной Азии и Америки Мирослава Енчу.
В ходе состоявшейся беседы было отмечено, что в условиях резкого обострения военно-политической обстановки ООН остается главным международным партнером ОДКБ. Особое значение в сложившихся условиях приобретает диалог между двумя организациями по тематике раннего предупреждения конфликтов и регулирования кризисов. Важно продолжить и наращивать установившееся сотрудничество в вопросах противодействия международному терроризму и наркотрафику.
16.08.2022
Делегация Секретариата ОДКБ во главе с заместителем Генерального секретаря Организации Тахиром Хайрулоевым приняла участие в открытии VIII Международного военно-технического Форума «Армия-2022» и VIII Международных армейских игр, состоявшемся 15 августа 2022 года на территории военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооружённых Сил Российской Федерации «Патриот».
05.08.2022
В соответствии с Планом совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на 2022 г. проведен комплекс мероприятий по совершенствованию готовности формирований сил специального назначения, входящих в состав Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ (ФССН КСОР ОДКБ) к применению по предназначению.
В период с 2 по 5 августа с.г. на территории Кыргызской Республики в два этапа прошло тактико-специальное учение со спецподразделениями, входящими в состав ФССН КСОР ОДКБ под условным наименованием «Кобальт-2022».
04.08.2022
В Секретариате ОДКБ обеспокоены информацией о вооруженных столкновениях, произошедших в Нагорном Карабахе, и приведших к человеческим жертвам. Выражаю глубокие соболезнования родным и близким погибших военнослужащих. Призываем стороны конфликта воздерживаться от применения силы и использовать для преодоления существующих разногласий исключительно дипломатические методы.

В Республике Таджикистан с 18 по 23 октября состоятся специальные учения «Эшелон-2021», «Поиск-2021» и совместное учение «Взаимодействие-2021»

В Республике Таджикистан с 18 по 23 октября состоятся специальные учения «Эшелон-2021», «Поиск-2021» и совместное учение «Взаимодействие-2021» 15.10.2021

С 18 по 23 октября 2021 года в Центрально-Азиатском регионе в рамках совместного оперативно-стратегического учения «Боевое братство-2021» состоятся специальные учения «Эшелон-2021», «Поиск-2021» и совместное учение «Взаимодействие-2021», в которых примут участие 4000 человек и более 500 единиц техники.

На полигонах Вооруженных Сил Республики Таджикистан «Момирак» и «Харбмайдон» группировка Войск (Коллективных сил) ОДКБ будет отрабатывать задачи по подготовке и проведению совместной операции по локализации приграничного вооруженного конфликта, связанного
с попытками проникновения на территорию государства – члена Организации боевиков международных террористических организаций.

В ходе специального учения с силами и средствами материально-технического обеспечения Войск (Коллективных сил) ОДКБ «Эшелон-2021» будут отрабатываться вопросы организации материально-технического обеспечения при подготовке и в ходе совместной операции.

Специальное учение с силами и средствами разведки «Поиск-2021» направлено на отработку вопросов организации и ведения разведки
в интересах подготовки и проведения совместной операции.

Участники совместного учения с Коллективными силами оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие-2021», в состав которых входят десантно-штурмовые, мотострелковые и артиллерийские подразделения, группы специального назначения, отработают вопросы подготовки
и проведения совместной операции по локализации приграничного вооруженного конфликта.

Главными задачами учений являются совершенствование системы управления Войсками (Коллективными силами) ОДКБ, повышение слаженности органов управления и подразделений, а также достижение оперативной совместимости сил и средств системы коллективной безопасности Организации.

 В учениях планируется участие воинских контингентов государств – членов Организации, состоящих из мобильных соединений и воинских частей постоянной готовности, оснащенных современным вооружением и военной (специальной) техникой, оперативных групп Объединенного штаба

и Секретариата ОДКБ, формирований сил специального назначения из числа специальных подразделений органов внутренних дел (полиции), органов безопасности и специальных служб, а также уполномоченных органов в сфере предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

На заключительный этап учений приглашены члены Координационного совещания председателей комитетов (комиссий) по обороне и безопасности парламентов государств – членов ОДКБ при Совете Парламентской Ассамблеи ОДКБ, представители Республики Сербия, Республики Узбекистан и Монголии, военные атташе, а также представители Международного Комитета Красного Креста.

 Справочно:

Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ предназначены для оперативного реагирования на вызовы и угрозы безопасности государств – членов ОДКБ. Сформированы на основании Решения Совета коллективной безопасности ОДКБ от 4 февраля 2009 г.

Общая численность – около 18 000 человек.

Основные задачи Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ:

·         развертывание на территории любого из государств – членов ОДКБ с целью демонстрации готовности к применению военной силы;

·         участие в предотвращении и отражении вооруженного нападения, в том числе агрессии, локализации вооруженных конфликтов;

·         участие в мероприятиях по борьбе с международным терроризмом, незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, оружия и боеприпасов, другими видами транснациональной организованной преступности;

·         усиление войск прикрытия государственных границ и охраны государственных и военных объектов государств – членов ОДКБ;

·         участие в обеспечении оперативного развертывания объединенных (региональных) группировок войск (сил);

·         участие в выполнении мероприятий по защите населения от опасностей, возникающих при ведении или вследствие военных действий, а также ликвидации чрезвычайных ситуаций и оказании чрезвычайной гуманитарной помощи;

·         иные задачи, определенные Советом коллективной безопасности.

__________________________________________________________________

 Объединённый пресс-центр учения ОДКБ «Боевое братство-2021»


Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости