15.05.2020

Организация Договора о коллективной безопасности – ОДКБ — действует уже 18 лет. Сам Договор коллективной безопасности был подписан 15 мая 1992 года в Ташкенте. Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась, вступивший в должность в начале года, в своем первом интервью СМИ рассказал, есть ли угроза военного конфликта ОДКБ с НАТО, каковы достижения организации и перспективы ее расширения, а также о том, как в блоке идет борьба с пандемией коронавирусной инфекции и изменится ли военно-политическая обстановка в мире после завершения эпидемии.

15.05.2020

15 мая 1992 года главами государств Армении, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана в Ташкенте был подписан Договор о коллективной безопасности, который запожил основу создания системы коллективной безопасности на евразийском пространстве в постсоветский период и стал главным документом, на базе которого 10 лет спустя была создана ОДКБ.  

В ОДКБ принимают меры в связи с распространением коронавируса (COVID-19)

19.03.2020

hqdefault.jpgВ государствах – членах Организация Договора о коллективной безопасности крайне озабочены распространением вирусной инфекции COVID-19, определенной Всемирной организацией здравоохранения как пандемия. В ОДКБ высоко оценивают предпринимаемые международными и региональными организациями, а также странами, входящими в ОДКБ, целенаправленные усилия и меры по предупреждению распространения коронавируса на их территориях и минимизации последствий эпидемии.

В рамках предпринимаемых превентивных мер с использованием возможностей Центра кризисного реагирования ОДКБ в Секретариате и Объединённом штабе ОДКБ, в тесном взаимодействии с министерствами и ведомствами государств-членов Организации, осуществляется повседневный мониторинг эпидемиологической обстановки в регионах коллективной безопасности.

Спланирован и реализуется комплекс противовирусных мер. В качестве практических шагов временно отменены служебные командировки сотрудников в государства с неблагополучной эпидемиологической обстановкой. Вводится особый режим рабочих органов Организации. Решено ограничить проведение в зданиях Секретариата и Объединённого штаба ОДКБ мероприятий с широким участием представителей государств – членов Организации и выезды сотрудников Секретариата и Объединённого штаба ОДКБ за пределы Москвы. Часть сотрудников переведена на удаленный режим работы.

____________________________________________________________

Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов

+7 495-795-27-10

+7 495-621-33-23

odkb-pressa@gov.ru



Возврат к разделу

Все новости