18.04.2024

Заседание прошло в городе Москве под председательством Секретаря Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ (МКВЭС, Комиссия) Виктора Зиновьева.

12.04.2024

Сегодня под руководством Председателя Военного комитета, начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – первого заместителя Министра обороны Российской Федерации генерала армии Валерия Герасимова в формате видео-конференц-связи состоялось 23-е заседание Военного комитета по вопросам развития военного сотрудничества государств – членов ОДКБ.

12.04.2024

С 8 по 11 апреля 2024 года на базе Парк-отеля «Горизонт» Одинцовского района Московской области состоялся XXI Международный семинар-совещание по комплексному единоборству с руководителями боевой и физической подготовки силовых министерств и ведомств государств – членов ОДКБ.

На мероприятии выступили заместитель начальника Организационно-планового управления Секретариата ОДКБ Геннадий Тройслит и Президент Федерации комплексного единоборства России Олег Уфимцев.

В Объединенном штабе состоялись консультации, направленные на совершенствование вопросов подготовки и проведения учений с Миротворческими силами ОДКБ

15.06.2023

14 июня с.г. под председательством заместителя начальника Объединенного штаба ОДКБ генерал-майора авиации Туралы Койшикулова в режиме видеоконференцсвязи состоялись консультации уполномоченных представителей заинтересованных министерств и ведомств государств – членов ОДКБ, Секретариата и Объединенного штаба ОДКБ по доработке с учетом позиций, поступивших по результатам внутригосударственного согласования, проекта Решения СМИД, СМО и КССБ ОДКБ «О методических рекомендациях по подготовке и проведению учений с миротворческими контингентами государств – членов ОДКБ, выделяемыми в состав Миротворческих сил ОДКБ».
В консультациях приняли участие представители заинтересованных министерств и ведомств Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, а также Секретариата и Объединенного штаба ОДКБ.
Проект Решения СМИД, СМО и КССБ ОДКБ «О Методических рекомендациях по подготовке и проведению учений с миротворческими контингентами государств – членов ОДКБ» разработан Объединенным штабом ОДКБ с учетом опыта проведенных миротворческих учений и в рамках работы по внесению изменений в нормативные акты, регламентирующие вопросы совместной оперативной и боевой подготовки Войск (Коллективных сил) ОДКБ, с целью приведения действующих на сегодняшний день методических рекомендаций в соответствие с Положением о порядке подготовки и проведения совместных учений в формате ОДКБ.
В ходе консультаций проект Методических рекомендаций по подготовке и проведению учений с миротворческими контингентами государств – членов ОДКБ, выделяемыми в состав Миротворческих сил ОДКБ, обсужден, доработан и в основном согласован. По итогам консультаций решено рекомендовать Объединенному штабу ОДКБ внести проект документа на рассмотрение Постоянного совета ОДКБ.
Напомним, что в нынешнем году проведение совместного учения с Миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство-2023» планируется на завершающем этапе совместного оперативно-стратегического учения «Боевое братство-2023». На территории Кыргызской Республики будут отрабатываться задачи постконфликтного урегулирования в кризисной зоне проведением миротворческой операции с применением сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ в интересах поддержания мира и безопасности.
Миротворческие контингенты государств – членов ОДКБ – специально подготовленный военный, милицейский (полицейский) и гражданский персонал, а также силы и средства, предоставляемые государствами – членами Организации в состав миротворческих сил ОДКБ. Общая их численность – 3 800 человек.
Для каждой миротворческой операции состав, структура и численность Коллективных миротворческих сил определяются решением Совета коллективной безопасности ОДКБ, исходя из объема решаемых задач и конкретной обстановки в зоне конфликта.


Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости