16.05.2024

16 мая 2024 года в Секретариате ОДКБ состоялся круглый стол на тему: «Сотрудничество в информационно-аналитической сфере с целью решения задач прогнозирования вызовов и угроз коллективной безопасности», приуроченный к Дню печати в Беларуси. В мероприятии приняли участие Постоянный и Полномочный представитель Республики Беларусь при ОДКБ Александр Гриневич, Советник-посланник Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации Александр Шпаковский, представители Белорусского института стратегических исследований и белорусских СМИ.

15.05.2024

15 мая исполняется 32 года со дня заключения Договора о коллективной безопасности. Документ сыграл важную стабилизирующую роль в условиях бурных геополитических изменений на постсоветском пространстве и по сей день является ключевым элементом обеспечения безопасности участвующих в нем государств, поддержания мира и стабильности в регионе.

24.04.2024

24 апреля 2024 года в Москве в Секретариате ОДКБ под председательством Республики Казахстан состоялись консультации государств – членов ОДКБ на тему: «Об актуальных вопросах контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения» (КВРН).

В Москве состоялись очные консультации заместителей министров иностранных дел государств – членов ОДКБ по актуальным вопросам деятельности Организации

В Москве состоялись очные консультации заместителей министров иностранных дел государств – членов ОДКБ по актуальным вопросам деятельности Организации 01.04.2021

31 марта с.г. в Москве заместители министров иностранных дел государств – членов ОДКБ провели очные консультации, в ходе которых обсуждалась подготовка к заседаниям уставных органов в апреле – мае с.г., сотрудничество с третьими странами и международными организациями, а также сфера развития публичной дипломатии.

Состоялся заинтересованный обмен мнениями по широкому кругу вопросов о роли и месте ОДКБ в современной международной архитектуре, популяризации деятельности Организации и повышения ее авторитета.

В консультациях принял участие Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.

С учетом вступления в силу 19 января 2021 г. документов, учреждающих статусы Партнера и Наблюдателя при ОДКБ, особое внимание было уделено вопросу о налаживании сотрудничества с заинтересованными странами и международными организациями.

В своем выступлении Генеральный секретарь ОДКБ отметил, что, открываются новые возможности привлечения заинтересованных третьих стран и международных организаций к взаимодействию по линии ОДКБ. «В Устав Организации внесены все необходимые для этого изменения. Теперь нам предстоит определить круг государств и международных организаций, которые могли бы претендовать на получение статусов Наблюдателя при ОДКБ или Партнера ОДКБ, а также выработать алгоритм работы с потенциальными кандидатами», - сказал он.

Касаясь сферы публичной дипломатия ОДКБ, Станислав Зась отметил, что она является составной частью официальной дипломатии и представляет собой комплекс мер, которые проводятся для систематического информирования общественности и политических кругов государств - членов ОДКБ и третьих стран об основных направлениях деятельности ОДКБ с опорой на возможности гражданского общества, на национальном, региональном и международном уровнях.

«Практическая цель публичной дипломатии состоит в доведении до мировой общественности объективной информации об ОДКБ, позиционировании по основным международным проблемам, формировании позитивного имиджа Организации как эффективной многофункциональной международной структуры безопасности на Евразийском пространстве. В конечном итоге – в содействии многоплановому процессу формирования благоприятных внешних условий для безопасного и стабильного развития государств - членов ОДКБ», - сказал Станислав Зась.

Во время консультаций также обсуждались вопросы развития отношений с СНГ и ШОС. 

 __________________________________________________________

Пресс-секретарь ОДКБ    Владимир Зайнетдинов

+7-495-795-27-10

+7-495-621-33-23-тел/факс

odkb-pressa@gov.ru


Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости