15.10.2020
На Миссию возлагаются организация и проведение переговоров с представителями конфликтующих сторон и местных властей с целью предотвращения нарастания напряженности и достижения компромисса между конфликтующими сторонами.

В Москве состоялась встреча Генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Станислава Зася с постоянными представителями парламентов государств - членов ОДКБ в Парламентской Ассамблее ОДКБ

 В Москве состоялась встреча Генерального секретаря  Организации Договора о коллективной безопасности Станислава Зася с постоянными представителями парламентов государств - членов ОДКБ в Парламентской Ассамблее ОДКБ 12.03.2020

12 марта с.г. Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной  безопасности Станислав Зась встретился с постоянными представителями парламентов государств - членов ОДКБ в Парламентской Ассамблее ОДКБ. Встреча состоялась в Объединенном штабе Организации, в ней также принял участие начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал – полковник Анатолий Сидоров.  

Станислав Зась проинформировал постпредов ПА ОДКБ, о том, что в Организации приступили к выполнению недавно подписанного Председателем СКБ ОДКБ, Президентом России Владимиром Путиным Плана мероприятий по реализации решений ноябрьской (2019 г.) сессии СКБ и приоритетов, предложенных Российской Федерацией.

Генеральный секретарь ОДКБ подчеркнул, что в своей деятельности также намерен особое внимание уделять парламентской составляющей ОДКБ. «Мы придаем большое значение межпарламентскому сотрудничеству в формате Парламентской Ассамблеи нашей Организации. Считаю, что одним из главных вопросов, который решает Парламентская Ассамблея – это имплементация нормативно-правовых актов ОДКБ в национальное законодательство государств – членов ОДКБ», - отметил Генеральный секретарь.

Он обратил внимание парламентариев на введенный недавно институт Партнеров и Наблюдателей при ОДКБ, отметив, что Парламентская Ассамблея в этом вопросе была первой. «В настоящее время партнерами ПА ОДКБ по линии межпарламентских связей являются Сербия и Афганистан, и расширение таких связей считаю целесообразным продолжать», - отметил Генеральный секретарь ОДКБ.

Станислав Зась сообщил, что в ОДКБ активно сотрудничают с соответствующими  структурами  ООН в сфере применения миротворческого потенциала ОДКБ в интересах Организации Объединенных Наций.

По его мнению, один из важных  вопросов, который возможно решить с помощью Парламентской Ассамблеи – это создание законодательных механизмов по формированию Единого списка террористических организаций, признанных террористическими во всех государствах - членах ОДКБ. Станислав Зась также заявил, что считает возможным принятие Парламентской Ассамблеей ОДКБ совместных заявлений по актуальным вопросам деятельности Организации.

Генеральный секретарь ОДКБ особо подчеркнул, что в Организации придают большое значение проведению мероприятий, посвященных празднованию 75-летия Великой Победы, которые предусмотрены отдельным Планом, утвержденном Советом коллективной безопасности. «В государствах – членах ОДКБ спланированы мероприятия по празднованию 75-летия Победы, которые будут способствовать эффективному доведению до широкой общественности правдивой информации о вкладе народов стран, входящих в Организацию Договора о коллективной безопасности, в Великую победу, и не позволят искажать историческую правду о войне», - подытожил Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.  

Ответственный  секретарь Парламентской Ассамблеи ОДКБ Сергей Поспелов, в свою очередь, сообщил, что  в ПА разрабатываются модельные законы, предусматривающие имплементацию норм из документов, принятых  ОДКБ в национальное законодательство государств  - членов Организации. «Приоритет отдается законам в сфере обороны и безопасности, мы понимаем важность этой работы, и сегодня в общем имплементация достигает 90 процентов», - отметил он.

Касаясь темы Партнеров и Наблюдателей при ОДКБ, Сергей Поспелов сообщил, что помимо парламентариев из Сербии и Афганистана в заседаниях ПА ОДКБ также принимали участие представители законодательных органов из Индии, Пакистана, Кубы. «Также большой интерес к парламентскому сотрудничеству проявляют страны ШОС», - сказал Ответственный секретарь ПА ОДКБ.

Он проинформировал, что одно из новых направлений в деятельности  Парламентской Ассамблеи – это наблюдение за выборами в государствах – членах ОДКБ.

Говоря о 75-летии Победы в Великой Отечественной войне, Сергей Поспелов проинформировал, что до 9 мая с.г. ожидается принятие соответствующего  Обращения парламентов государств – членов ОДКБ к парламентам стран Европы.

Начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал – полковник Анатолий Сидоров ознакомил парламентариев с деятельностью Штаба и Центра кризисного реагирования ОДКБ и рассказал об алгоритмах работы ЦКР в ходе отработки сценариев по предотвращению и разрешению потенциальной кризисной ситуации в государствах – членах ОДКБ.

Председателем Парламентской Ассамблеи ОДКБ является Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслав Володин.

____________________________________________________________

Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов

+7 495-795-27-10

+7 495-621-33-23

odkb-pressa@gov.ru


Возврат к разделу

Все новости