16.05.2024

16 мая 2024 года в Секретариате ОДКБ состоялся круглый стол на тему: «Сотрудничество в информационно-аналитической сфере с целью решения задач прогнозирования вызовов и угроз коллективной безопасности», приуроченный к Дню печати в Беларуси. В мероприятии приняли участие Постоянный и Полномочный представитель Республики Беларусь при ОДКБ Александр Гриневич, Советник-посланник Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации Александр Шпаковский, представители Белорусского института стратегических исследований и белорусских СМИ.

15.05.2024

15 мая исполняется 32 года со дня заключения Договора о коллективной безопасности. Документ сыграл важную стабилизирующую роль в условиях бурных геополитических изменений на постсоветском пространстве и по сей день является ключевым элементом обеспечения безопасности участвующих в нем государств, поддержания мира и стабильности в регионе.

24.04.2024

24 апреля 2024 года в Москве в Секретариате ОДКБ под председательством Республики Казахстан состоялись консультации государств – членов ОДКБ на тему: «Об актуальных вопросах контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения» (КВРН).

В Ереване состоялся СМИД ОДКБ. Главы дипломатических ведомств обсудили состояние международной и региональной безопасности и совершенствование механизмов кризисного реагирования ОДКБ

В Ереване состоялся СМИД ОДКБ. Главы дипломатических ведомств обсудили состояние международной и региональной безопасности и совершенствование механизмов кризисного реагирования ОДКБ 10.06.2022

10 июня с.г. в Ереване под председательством Министра иностранных дел Республики Армения Арарата Мирзояна состоялось очередное заседание Совета министров иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности, в котором принял участие Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.

Заседание прошло в узком составе и формате пленарного заседания. Главы дипломатических ведомств обсудили состояние международной и региональной безопасности и ее влияние на безопасность государств-членов Организации.

Участников заседания СМИД принял Премьер-Министр Республики Армения, Председатель Совета коллективной безопасности ОДКБ Никол Пашинян. Приветствую, он сказал: "В этом году у нас двойной юбилей - отмечаем 30-летие подписания договора о коллективной безопасности и 20-летие создания организации коллективной безопасности. В этом юбилейном году очень приятно заметить, что после ковида вновь восстанавливается та динамика, которая у нас традиционно была. Как мы уже говорили, юбилей - очень хороший повод, чтобы проанализировать пройденный путь и подчеркнуть те достижения, которые у нас были и поговорить о недостатках".

Генеральный секретарь ОДКБ проинформировал о проводимой Секретариатом и Объединенным штабом ОДКБ работе по совершенствованию механизма кризисного реагирования Организации в современных геополитических реалиях. Станислав Зась отметил, что особую актуальность и динамику эта задача приобрела после объявления Арменией в 2021 году своих приоритетов, а также - после проведения миротворческой операции в Республике Казахстан в январе текущего года. 

По окончании заседания СМИД Министр иностранных дел Республики Армения и Генеральный секретарь ОДКБ проинформировали представителей СМИ о его итогах.

В частности, Станислав Зась, касаясь ситуации в зоне ответственности ОДКБ и вокруг нее, сообщил, что отмечен дальнейший рост международной напряженности, превращение политического и экономического прессинга в инструменты политики Запада в отношении государств - членов ОДКБ.

«Если охарактеризовать в целом, то, к сожалению, обстановка по всему периметру ОДКБ остается напряженной», - отметил он.

Генеральный секретарь ОДКБ проинформировал, что министры иностранных дел высказались в пользу укрепления сплоченности государств-членов ОДКБ, дальнейшего наращивания активности Организации по всем трем приоритетным направления своей деятельности – координация внешней политики, военное сотрудничество, противодействие новым вызовам и угрозам.

Советом министров иностранных дел было принято ЗАЯВЛЕНИЕ министров иностранных дел государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности по вопросам международной безопасности. В нем выражается глубокая обеспокоенность продолжающейся деградацией системы международной безопасности, подтверждается общая позиция по отстаиванию и неукоснительному соблюдению принципа равной и неделимой безопасности и подчеркивается о недопустимости укрепления безопасности одних государств за счет безопасности
других. Министры иностранных дел государств – членов ОДКБ выступают за дальнейшее укрепление главенствующей роли Совета Безопасности ООН в поддержании международного мира и безопасности, возложенной на него Уставом ООН.

Решением СМИД ОДКБ дел утвержден План консультаций представителей государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности по вопросам внешней политики, обороны и безопасности на 2022 – 2024 годы, который, в частности предусматривает проведение консультаций по вопросам координации позиций государств – членов ОДКБ в области международной и региональной безопасности, по повестке дня ООН и ОБСЕ, а также по вопросам контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения. Проведение предусмотренных в этом документе мероприятий поможет процессу согласования подходов государств-членов к всему комплексу вопросов, представляющих взаимный интерес.

______________________________________________

Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов

                                                         +7-495-795-27-10

                                                         +7-495-621-33-23-тел/факс

                                                  Эл.почта: odkb-pressa@gov.ru

 


Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости