16.02.2024

16 февраля 2024 года в Астане состоялась встреча Генерального секретаря ОДКБ Имангали Тасмагамбетова с Заместителем Премьер-Министра – Министром иностранных дел Республики Казахстан Муратом Нуртлеу. Стороны обменялись мнениями по предстоящим мероприятиям, запланированным в рамках председательства Казахстана в ОДКБ в текущем году.

16.02.2024

14 февраля 2024 года в Секретариате ОДКБ состоялся образовательный семинар (коуч-сессия) на тему: «Актуальные вопросы евразийской безопасности», в котором приняли участие руководители подразделений и эксперты Секретариата Организации, представители научного сообщества, а также студенты и аспиранты политологических факультетов ведущих российских высших учебных заведений, в том числе лауреаты премии в области геополитики и военной науки имени А.Е.Снесарева.

14.02.2024

14 февраля 2024 года состоялся брифинг начальника Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности генерал-полковника Андрея Николаевича Сердюкова по теме: «Основные задачи совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на 2024 год». В режиме видеоконференции в мероприятии приняли участие представители пресс-служб оборонных ведомств и средств массовой информации государств – членов ОДКБ.

08.02.2024

7 февраля Объединенный штаб ОДКБ посетили участники совещания председателей комитетов (комиссий) парламентов государств – членов ОДКБ, к предмету ведения которых относятся вопросы международных отношений, обороны и безопасности.

08.02.2024

7 февраля состоялась встреча Генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Имангали Тасмагамбетова с Министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым.   

Состоялось подписание Совместной позиции РАТС ШОС, АТЦ СНГ и Секретариата ОДКБ по вопросам противодействия терроризму и экстремизму

16.02.2022

16 февраля 2022 года в г. Москве в штаб-квартире Организации Договора о коллективной безопасности состоялось подписание Совместной позиции Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества, Антитеррористического центра государств-участников Содружества Независимых Государств и Секретариата Организации Договора о коллективной безопасности по вопросам противодействия терроризму и экстремизму.

В церемонии подписания документа приняли участие Директор Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества Руслан Мирзаев, Руководитель Антитеррористического центра государств-участников Содружества Независимых Государств Евгений Сысоев и Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Станислав Зась.

WhatsApp Image 2022-02-16 at 14.07.35.jpegДокумент декларирует общие подходы по вопросам противодействия международному терроризму и экстремизму, поддержку Сторонами резолюции Совета Безопасности ООН 2354 (2017)
по противодействию распространению террористических идей и реализации требований Глобальной контртеррористической стратегии ООН
об устранении условий, способствующих распространению терроризма, предупреждению и борьбе с ним, а также осуществление работы
по дерадикализации и искоренению питательной среды для терроризма.

Стороны придают важное значение консолидации усилий всего мирового сообщества и выступают за формирование широкой антитеррористической коалиции под эгидой ООН в рамках координации усилий международного сообщества в сфере противодействия терроризму. Считают необходимым принятие действенных коллективных мер по предупреждению и пресечению распространения и пропаганды террористической и связанной с ней радикальной идеологии, включая религиозный экстремизм, подстрекательство к терроризму и вербовку в ряды террористических и экстремистских организаций, придавая важное значение противодействию использованию террористическими организациями сети Интернет.

Стороны обращают внимание на важность принятия согласованных мер в отношении участников вооруженных конфликтов на стороне международных террористических организаций, в том числе перемещающихся в страны своего происхождения или в третьи страны.

В рамках общих подходов Стороны намерены усиливать взаимодействие и способствовать укреплению сотрудничества        государств-членов ШОС, государств-участников СНГ          

и государств-членов ОДКБ в вопросах борьбы с терроризмом, в том числе по оказанию правовой помощи в розыске и привлечении
к ответственности террористов и их пособников повышению уровня сотрудничества на благо мира и безопасности народов стран и регионов, входящих в Организации. 


Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости