Состоялись консультации руководителей профильных подразделений МИД и других заинтересованных ведомств государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности на тему « О совершенствовании деятельности ОБСЕ»

21.11.2012 20 ноября 2012 года в соответствии с Планом консультаций представителей государств-членов ОДКБ по вопросам внешней политики, безопасности и обороны на второе полугодие 2012 г. - первое полугодие
2013 года в Секретариате ОДКБ под председательством заместителя Генерального секретаря ОДКБ Г.Н.Невыгласа состоялись консультации на тему « О совершенствовании деятельности ОБСЕ».
Участники консультаций, опираясь на принятые в последнее время решения ОДКБ, документы ОБСЕ обсудили подготовку к 19-му заседанию СМИД ОБСЕ в Дублине (6-7 декабря 2012 года).
Была подтверждена необходимость продолжения совместных усилий по отражению в документах предстоящего СМИД ОБСЕ общих приоритетов, включая такие темы, как неделимость безопасности, верховенство права в международных отношениях, незыблемость принципа  консенсуса, реформа ОБСЕ, разработка и принятие ее устава,  свобода передвижения в контексте либерализации визовых режимов, толерантность, противодействие проявлениям агрессивного национализма, неонацизма и попыткам фальсификации истории, борьба с транснациональными угрозами, согласование консенсусных правил наблюдения за выборами по линии БДИПЧ, корректировка модальностей мероприятий правочеловеческого измерения.
Подчеркнута важность организации взаимодействия государств-членов ОДКБ, в частности, в ходе Дублинского заседания СМИД ОБСЕ, в том числе по вопросам обеспечения протокольного старшинства при выступлении глав делегаций на министерских встречах ОБСЕ. В этом контексте отмечена актуальность Совместного заявления постпредов государств-членов ОДКБ при ОБСЕ о совершенствовании подготовки и проведения заседаний СМИД ОБСЕ (10 октября 2012 года).
Состоялся обстоятельный обмен мнениями по различным аспектам реформирования ОБСЕ с целью выправления географического и функционального дисбалансов, завершения ее институционального строительства и превращения в полноценную международную организацию по смыслу главы VIII Устава ООН, работающую в интересах всех государств-участников на укрепление безопасности и стабильности, а также преодоление разделительных линий в зоне ее ответственности. Признано целесообразным планомерно и последовательно убеждать партнеров по ОБСЕ в необходимости разработки и принятии устава - учредительного документа ОБСЕ, имеющего юридически обязательный характер.
В ходе обмена мнениями по концепции ирландского председательства «Хельсинки плюс 40» отмечалась необходимость продолжения усилий для решения стоящих перед ОБСЕ задач системной реформы, модернизации повестки дня, исправления дисбалансов в работе, реального воплощения принципа неделимости безопасности и формирования евроатлантического и евразийского сообщества безопасности в соответствии с решениями саммита ОБСЕ в Астане в 2010 году.
Участники консультаций представили свое видение деятельности полевых миссий ОБСЕ в зоне ответственности ОДКБ, отметив, что по мере выполнения своих мандатов они должны постепенно сворачивать проектную деятельность и закрываться в соответствии с п.41 Хартии европейской безопасности 1999 года.
_____________________________________________________________
Пресс-секретарь ОДКБ
Владимир Зайнетдинов
+7 495 795-27-10
+7 495 621-33-23
odkb-pressa@gov.ru
odkb-pressa@odkb-csto.org
odkb-pressa@mail.ru


Возврат к разделу

Все новости